СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "НАРИНЕ-ФОРТЕ" Российский патент 2002 года по МПК A23C9/12 A61K35/74 

Описание патента на изобретение RU2180790C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, биотехнологии, медицине и может быть использовано в технологиях получения кисломолочных продуктов.

Известен способ производства кисломолочного продукта, предусматривающий гомогенизацию молока, высокотемпературную обработку, охлаждение до температуры заквашивания (37-40)oС, внесение чистых культур ацидофильных палочек Lactobacterium acidophilum штамм 317/402 в количестве (1,5-2,0)%, сквашивание до кислотности (80-240)oС и охлаждение (патент РФ на изобретение 2035871, МПК7 А 23 С 9/12, опубл. 1999 г.). Кисломолочный продукт содержит аминокислот 82,14 мг%; рибофлавина до 1450 мкг/л; фолиевой кислоты 1750 мкг/л; аскорбиновой кислоты 1,05 мг%; ароматических веществ до 6,2 мг%.

Однако срок хранения данного кисломолочного препарата не превышает 5 дней. Кроме того кисломолочный продукт имеет узкий спектр лечебно-профилактических свойств.

Известен способ получения жидкой или сухой бактериальной закваски для производства кисломолочных продуктов (заявка на патент РФ 98102470/13, МПК7 А 23 С 9/12, опубл. 1999 г.). В соответствии с данным способом продукт производят на стерилизованной молочной ростовой среде с содержанием сухих веществ 10-17 мас.% и содержащей ростовой фактор - кукурузный экстракт в количестве 2,0 - 4,0 об.%, антиоксиданты - аскорбиновую кислоту (4,0 - 5,0 • 10-2 мас. %), 7-цистин (1,0 - 2,0 • 10-2 мас.%), селенит натрия (1,3 - 1,5 • 10-6 мас. %). Благодаря этим добавкам обеспечивается обогащение кисломолочного продукта антиоксидантами и защита ацидофильных бактерий в закваске от разрушения при хранении.

Однако срок хранения данного кисломолочного препарата в жидком виде не превышает 7-10 дней, а технология его получения пригодна в основном для получения сухих форм заквасок.

Известен способ производства закваски "Нарине" для получения кисломолочного концентрата (патент РФ 2001578, МПК7 А 23 С 9/12, опубл. 1993 г.). Сущность способа заключается в том, что стерилизованное обезжиренное молоко заквашивают симбиотической закваской, состоящей из смеси штаммов Lactobacillus acidophilus EH1 и/или ЕН2, и/или ЕН3, и /или ЕН4 и Lactobacillus acidophilus N1V1 Ep 317/402, при этом штаммы EH1 и/или ЕН2, и/или ЕН3, и /или ЕН4 используют в количестве: 1 часть к 3-м частям штамма N1V1 Ep 317/402. Количество вносимой закваски устанавливается от 1 до 2,5%, сквашивание осуществляют в течение 15-16 ч, после этого (то есть на стадии лаг-фазы) вносят дополнительные аминокислоты в количестве не более 25 мг на 100 г закваски (для уменьшения скорости гибели клеток), сквашивание продолжают еще 32-33 ч до получения кислотности в закваске не более 270-280oТ. В общей сложности процесс заквашивания длится 47-49 часов. После этого готовая закваска может быть использована в жидком виде или подвергнута лиофильной сушке. Учитывая, что закваска используется специально для получения лечебного концентрата, температуры культивирования ее приняты оптимальные для продуцирования антибиотиков - 38-40oС. Максимальной температурой культивирования принята температура 40oС. При температуре выше 40oС выделяется из сгустка большое количество сыворотки и качество закваски вследствие этого нестабильно.

К недостаткам способа-аналога относится внесение аминокислот в нестабильный сгусток, что нарушает его целостность, усиливает процесс расслоения сгустка с выделением сыворотки в процессе хранения. Кроме того в целом процесс получения продукта по данному способу достаточно длителен (свыше 47 ч) и он пригоден в основном для получения сухих форм бактериальных препаратов.

Известен способ получения кисломолочного продукта, включающий стерилизацию молока, охлаждение, одновременное внесение закваски бифидобактерий и лактобактерий. перемешивание, сквашивание до образования сгустка и охлаждение (патент РФ по заявке на изобретение 95110211, МПК7 А 23 С 9/12, опубл. 27.06.96 г. ). Из лактобактерий используют штамм Lactobacillus acidophilus NK1. Культивирование бифидобактерий и лактобактерий ведут соответственно в соотношении 1:0,01-0,02.

Однако срок хранения данного кисломолочного препарата не превышает 7 дней. Кроме того, кисломолочный продукт имеет недостаточные лечебно-профилактические свойства.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является способ получения кисломолочного продукта "Ацидолакт-Нарине", включающий термообработку (стерилизацию) молока при температуре +(95-140)oС, охлаждение его до температуры заквашивания, внесение микроорганизмов вида Lactobacillus acidophilum и сквашивание молока до получения целевого продукта. В качестве микроорганизмов вида Lactobacillus acidophilum используют по меньшей мере один штамм группы Eр-2 и штамм N.V. Ер 317/402 в соотношении 1:1-4 соответственно, а сквашивание осуществляют до кислотности (60-280)oС (Патент РФ 2031586, МПК7 А 23 С 9/12, опубл. 27.03.95 г.). Данный кисломолочный продукт используют в жидком виде или подвергают разделению на белковую и жидкую фракцию и сушат путем сублимации до влажности не более 4 мас.%.

Однако при получении кисломолочного продукта в жидком виде способом-прототипом цикл его получения слишком длителен и составляет 47-49 ч при достижении максимальной кислотности продукта, а срок хранения препарата в жидком виде не превышает 7-10 дней. Кроме того, данный кисломолочный продукт в жидком виде имеет недостаточные органолептические и лечебно-профилактические свойства. В этой связи способ-прототип пригоден в основном для получения сухих форм бактериальных препаратов.

Техническим результатом заявляемого изобретения является сокращение сроков получения кисломолочного продукта, увеличение длительности его хранения и улучшение лечебно-профилактических и органолептических свойств.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения кисломолочного продукта, предусматривающем стерилизацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей флавинсодержащие штаммы Lactobacillus acidophillus группы Ер, сквашивание молока до кислотности не более 280oТ и охлаждение готового продукта после сквашивания до температуры не менее +10oС, согласно изобретения, закваску в молоко вносят в количестве 1,0-1,5 мас. %, сквашивание молока производят при температуре +(40-42)oC в течение не менее 10 ч, после чего продукт захолаживают до температуры +(12-15)oС и выдерживают в течение 50 - 60 мин для стабилизации сгустка, после чего вносят концентрат бифидобактерий в количестве (0,05 - 0,1 мас. %) и температуру продукта увеличивают до +(36,0-38,0)oС с последующим его доквашиванием (не более 24 ч) до кислотности готового продукта 200-280oТ при указанной температуре, причем в качестве биологически активной добавки используют концентрат бифидобактерий.

В качестве флавинсодержащих штаммов Lactobacillus acidophillus группы Eр используют штаммы N1V1 Ep 317/402 или 317/402 ТНС(и) раздельно или их смесь в соотношении 1:1.

Концентрат бифидобактерий используют на основе штамма Bifidobacterium bifidum 791 или 791 БАГ, приготовленного в соответствии с ТУ 9224-005-49729103-2000 или на основе штамма Bifidobacterium adolescentis MC-42, приготовленного в соответствии с ТУ 10-02-02-789-65-91, и используют в количестве 0,05-0,1 л на 100 л продукта (0,05 - 0,1 мас.%).

Для сквашивания используют цельное молоко 2,0 - 3,5% жирности, которое нормализуют по сухому остатку молока (СОМ) до 10-14% до его стерилизации.

Перед стерилизацией в молоко вносят модифицированный кукурузный крахмал в количестве 0,5-1 г на 1 л молока.

Перед сквашиванием в нормализованное молоко вносят стерильный раствор автолизата дрожжей в количестве 500-1000 мл на 100 л молока (0,5-1,0 мас.%).

После охлаждения готового продукта до температуры не менее +10oС в него вносят аскорбиновую кислоту 0,01 - 0,05 г на 1000 мл продукта (1,0-5,0 • 10-3 мас.%).

Из физиологии человека известно, что во время его болезни повышается температура всего тела до 38-40oС, и при этом в организме выделяется максимальное количество антимикробных веществ. Температура 41-42oС не является неблагоприятной для ацидофильных штаммов EН1, EН2, EН3, EН4, N1V1 Eр 317/402 и также может быть использована для изготовления кисломолочных продуктов при определенных условиях для ускорения технологического процесса. Однако использование такого температурного диапазона в способе-аналоге и способе-прототипе не применялось, так как при этом происходило сильное расслоение продукта с образованием значительного количества сыворотки.

При культивировании штаммов ацидофильных бактерий по заявленному способу расслоения продукта не происходит благодаря оптимизации технологических режимов и вносимых биологически активных добавок.

Для получения кисломолочного продукта наряду с традиционным штаммом Lactobacillus acidophilus 317/402 использован новый штамм ацидофильных бактерий "Нарине" 317/402 ТНС(и) (заявка на патент РФ 2001100282/13(000255) приоритет от 04.01.01, заявитель ФГУП НПО "Вирион" г.Томск). Штамм депонирован во Всероссийской коллекции культур микроорганизмов. Штамм имеет следующие культурально-морфологические свойства:
- палочки 2-20 х 0,8-0,9 мм, клетки расположены одиночно или в виде коротких цепочек, неподвижны, спор и капсул не образуют;
- по Граму окрашиваются положительно. При окрашивании метиленовой синью в клетках наблюдаются четко выраженные метахроматические зерна;
- клетки гомоферментативные, микроаэрофилы. Колонии на элективных агаризованных питательных средах глубинные, мелкие, чаще образуют клубки в виде перепутанных нитей.

Физиологические свойства: минимальная температура роста +20oС, а оптимальная - +37-40oС. Штамм имеет повышенную протеолитическую, ароматообразующую, антаго-нистическукую активность, синтезирует в молоке витамины, аминокислоты.

Среда культивирования: молоко коровье цельное, нормализованное или обезжиренное (обрат). Температура культивирования: 37-40oС. Время инкубации: 5-7 ч, в зависимости от температуры инкубации количество закваски, вносимой в молоко, 1,5-2%. Предельная кислотность штамма 317/402 ТНС(н) - 400oТ.

Указанный штамм, при оптимальном режиме культивирования по сравнению со штаммом 317/402 обладает более высокой антагонистической активностью.

Для усиления лечебно-диетических свойств кисломолочного продукта в заявленном способе были использованы биологически активные добавки - жидкий концентрат бифидобактерий, как источник антиоксидантов, бактериоцинов и аминокислот (изготавливается по патенту РФ 2104706, МПК А 61 К 35/74, опубл. 20.02.98 г.) и автолизат пекарских (пивных) дрожжей, изготовленный по ТУ-10. РФ-74-86-94.

Для стабилизации сгустка использован модифицированный кукурузный крахмал, содержащий ростовые факторы и такие аминокислоты, как ацистин, триптофан и лейцин, которые необходимы для ускорения синтеза витаминов группы В лактобактериями (Л.Я. Скляревская, И. А. Губанов: "Лекарственные растения в быту". - Москва, 1986.- с.118). Кроме того, кукурузный крахмал, содержащийся в готовом кисломолочном продукте, относят к пребиотикам, стимулирущим рост бифидобактерий в толстом кишечнике (Broun J. Warhust M, Arcot J, et. al.- J. Nutr.-I997, v.127(9), p.1822-1827).

Кроме того, ацидофильные бактерии штаммов 317/402 и 317/402 ТНС(и) "Нарине" синтезируют (в отличие от других штаммов) гамма-интерферон, что повышает полезные свойства продукта.

Для "выжигания" кислорода в биомассе лактобактерий во время хранения продукта (создаются анаэробные условия), увеличения количества живых лактобактерий за счет повышения устойчивости к повреждающим факторам и усиления ценности продукта добавлен природный антиоксидант - аскорбиновая кислота.

Ниже приведены примеры конкретного выполнения способа получения кисломолочного продукта "Нарине-ФОРТЕ".

Пример 1
В цельное, нормализованное по СОМ (12%) молоко, объемом 100 л, вносят кукурузный крахмал - 50 г перед гомогенизацией. Молоко стерилизуют, охлаждают до температуры 37-40oС, вносят 1 л закваски штамма 317/402, автолизата пекарских дрожжей - 0,5 л и смесь сквашивают 12 ч при температуре 41oС. После захолаживания сгустка в течение 30-50 мин и последующего его перемешивания, в него вносят 50 мл жидкого концентрата бифидобактерий и 1 г аскорбиновой кислоты в виде стерильного раствора, после чего температуру сгустка увеличивают до 36-38oС и оставляют на доквашивание в течение 20-24 ч.

Кислотность готового продукта составляет 230-280oТ при титре ацидофильных бактерий в продукте 1 - 5 • 1010 кл/мл.

Пример 2
В цельное, нормализованное по СОМ (10%) молоко, объемом 100 л, вносят кукурузный крахмал - 100 г перед гомогенизацией. Молоко стерилизуют, охлаждают до температуры 37-40oС, вносят 1 л закваски штамма 317/402, автолизата пекарских дрожжей - 0,7 л и смесь сквашивают 12 ч при температуре 41oС. После захолаживания сгустка в течение 30-50 мин и последующего его перемешивания, в него вносят 60 мл жидкого концентрата бифидобактерий и 2 г аскорбиновой кислоты в виде стерильного раствора, после чего температуру сгустка увеличивают до 36-38oС и оставляют на доквашивание в течение 20-24 ч.

Кислотность готового продукта составляет 200-220oТ при титре ацидофильных бактерий в продукте 1 • 1010 кл/мл.

Пример 3
В цельное, нормализованное по СОМ (10%) молоко, объемом 100 л, вносят кукурузный крахмал - 100 г перед гомогенизацией. Молоко стерилизуют, охлаждают до температуры 37-40oС, вносят 1 л закваски штамма 317/402 ТНСи, автолизата пекарских дрожжей - 0,7 л и смесь сквашивают 12 ч при температуре 41oС. После захолаживания сгустка в течение 20-30 мин и последующего его перемешивания, в него вносят 60 мл жидкого концентрата бифидобактерий и 2 г аскорбиновой кислоты в виде стерильного раствора, после чего температуру сгустка увеличивают до 36-38oС и оставляют на доквашивание в течение 20-24 ч.

Кислотность готового продукта составляет 210-230oТ при титре ацидофильных бактерий в продукте 3 • 1010 кл/мл.

Пример 4
В цельное, нормализованное по СОМ (12%) молоко, объемом 100 л, вносят кукурузный крахмал - 100 г перед гомогенизацией. Молоко стерилизуют, охлаждают до температуры 37-40oC, вносят 1 л закваски, содержащей штаммы 317/402 и 317/402 ТНС и в соотношении 1:1, автолизата пекарских дрожжей - 0,5 л и смесь сквашивают 12 ч при температуре 41oС. После захолаживания сгустка в течение 20-30 мин и последующего его перемешивания, в него вносят 50 мл жидкого концентрата бифидобактерий и 2 г аскорбиновой кислоты в виде стерильного раствора, после чего температуру сгустка увеличивают до 36-38oС и оставляют на доквашивание в течение 20-24 ч.

Кислотность готового продукта составляет 210-230oТ при титре ацидофильных бактерий в продукте 5 • 1010 кл/мл.

Пример 5
В цельное, нормализованное по СОМ (14%) молоко, объемом 100 л, вносят кукурузный крахмал - 100 г перед гомогенизацией. Молоко стерилизуют, охлаждают до температуры 37-40oС, вносят 1,5 л закваски, содержащей штамм 317/402 ТНСи, автолизата пекарских дрожжей - 0,5 л и смесь сквашивают 12 ч при температуре 41oС. После захолаживания сгустка в течение 20-30 мин и последующего его перемешивания, в него вносят 50 мл жидкого концентрата бифидобактерий и 2 г аскорбиновой кислоты в виде стерильного раствора, после чего температуру сгустка увеличивают до 36-38oС и оставляют на доквашивание в течение 20-24 ч.

Кислотность готового продукта составляет 250-280oТ при титре ацидофильных бактерий в продукте 8 • 1010 кл/мл.

Пример 6
В цельное, нормализованное по СОМ (13%) молоко, объемом 100 л, вносят кукурузный крахмал - 100 г перед гомогенизацией. Молоко стерилизуют, охлаждают до температуры 37-40oС, вносят 1,5 л закваски, содержащей штаммы 317/402 и 317/402 ТНСи в соотношении 1:1, автолизата пекарских дрожжей - 0,5 л и смесь сквашивают 12 ч при температуре 41oС. После захолаживания сгустка в течение 20-30 мин и последующего его перемешивания, в него вносят 50 мл жидкого концентрата бифидобактерий и 2 г аскорбиновой кислоты в виде стерильного раствора, после чего температуру сгустка увеличивают до 36-38oС и оставляют на доквашивание в течение 20-24 ч.

Кислотность готового продукта составляет 230-250oТ при титре ацидофильных бактерий в продукте 8 • 1010 кл/мл.

На фиг. 1 и 2 приведены кривые изменения кислотности и титра бактерий (соответственно) в течение цикла культивирования (сквашивания) штаммов лактобактерий 317/402 и 317/402 ТНС(и) в соответствии с заявленным способом. В качестве контроля на графиках приведена кривая изменения кислотности и титра лактобактерий в процессе культивирования на обезжиренном молоке.

На фиг. 1 видно, что клетки штаммов Lactobacillus acidophilus 317/402 и 317/402 ТНС(и) при культивировании по заявленному способу (кривые 2 и 3) производят наращивание кислотности и продукции антибиотикоподобных кислых метаболитов в течение более 100 ч. При культивировании на контрольной обезжиренной молочной среде (8% СОМ и без стимуляторов) штамм 317/402 ТНСи (кривая 1) заканчивает продуцирование кислых биологически активных метаболитов через 42 ч, после чего их концентрация начинает уменьшаться.

На фиг.2 видно, что при культивировании по заявляемому способу (кривые 2 и 3) на обогащенной питательной среде максимальная концентрация живых клеток лактобактерий штаммов 317/402 ТНС(и) и 317/402 достигает 1011 КОЕ/мл, которая сохраняется на максимально высоком уровне до 60 ч культивирования. При этом кислотность продукта достигает 300oТ. После 66 ч культивирования и далее, титр клеток штамма 317/402 (в отличие от штамма 317/402 ТНС(и)) начинает заметно падать (кривая 3). Следовательно клетки штамма 317/402 погибают при кислотности выше 300oТ, а клетки штамма 317/402 ТНС(и) сохраняют жизнеспособность и высокий титр - 1010 КОЕ/мл, даже через 90 ч культивирования при кислотности до 400oТ (кривая 2). Это связано с более высокой устойчивостью клеточных стенок штамма 317/402 ТНС(и) к кислотному автолизу. При культивировании на контрольной обезжиренной молочной среде (8% СОМ и без стимуляторов) максимальная концентрация клеток штамма 317/402 ТНСи (кривая 1) достигает титра 9 • 109 КОE/мл с последующим его медленным снижением.

В таблице приведены технологические характеристики кисломолочного продукта, изготовленного в соответствии с заявляемым способом.

Наличие продуктов метаболизма бифидобактерий в полученном, достаточно кислом ацидофильном продукте, обусловлено обогащением его ценными кислыми белками, среди которых можно выделить липопротеины высокой плотности (ЛПВП), высвобождающиеся за счет автолиза бифидобактерий. Антимикробные свойства, обнаруженные у ЛПВП бифидобактерий, связаны с кислым апоферментом апоА-1 в их структуре. Электрофоретический анализ, согласно литературным данным, подтвердил, что антимикробная активность связана с присутствием в частицах ЛПВП апоА-1 (А. А. Воробьев, Е.А. Лыкова. Бактерии нормальной микрофлоры: биологические свойства и защитные функции//Ж Микробиол.Эпидемиол. Иммунобиологии, 6, 1999 г. , с. 102-105). Кроме того, известны также антивирусные свойства апофермента апоА-1. Это касается вирусов герпеса и вируса иммунодефицита человека (Л.М. Поляков, Л.Е. Панин. Липопротеиновая регуляция метаболических процессов.// Успехи современной биологии, т. 120, 3, 2000 г., с. 265-272).

В этой связи обогащение ацидофильного продукта, полученного заявляемым способом, вышеуказанными веществами-метаболитами бифидобактерий, придает ему противовирусные свойства. Следует также отметить и видовую активность продуктов метаболизма убитых бифидобактерий в указанном соотношении: она заметно выше для штаммов вида B.bifidum, чем для В.adolescentis.

Таким образом, преимуществом предлагаемой технологии получения кисломолочного продукта по сравнению с известными аналогами (в том числе и с прототипом) является при достаточно низкой стоимости конечного продукта (за счет снижения количества закваски лактобактерий) сокращение времени его сквашивания не менее чем на 30%, увеличение сроков хранения кисломолочного продукта в 2-3 раза с более высокой концентрацией живых клеток лактобактерий и усиление лечебно-профилактических его свойств за счет введения более эффективных биологически активных добавок и наработки в процессе сквашивания нормализованнного по сухому остатку молока полезных продуктов метаболизма лакто- и бифидобактерий.

Похожие патенты RU2180790C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1998
  • Байбаков В.И.(Ru)
  • Байбакова Г.Н.(Ru)
  • Галимов Р.В.(Ru)
  • Мистюрин Ю.Н.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2141210C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1997
  • Байбаков Владимир Иванович[Ru]
  • Байбакова Галина Николаевна[Ru]
  • Анисимова Таисия Ивановна[Ru]
  • Галимов Равиль Василович[Ru]
  • Мистюрин Юрий Николаевич[Ru]
  • Аракелян Раиса Арамовна[Am]
RU2108723C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "БИФАЦИЛ" 1998
  • Байбаков В.И.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Карих Т.Л.
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Яцентюк Р.М.
RU2130269C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "РАДУЖНЫЙ" 1998
  • Анисимова Т.И.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2132136C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS N.V.EP 317/402 "НАРИНЭ" ТНСи, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ 2001
  • Лимарева Т.Д.
  • Демешева М.И.
  • Полещук Л.Н.
  • Аверченко Т.Н.
  • Байбаков В.И.
  • Галимов Р.В.
RU2176668C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 2001
  • Байбаков В.И.
  • Галимов Р.В.
  • Вовченко А.В.
RU2218847C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Пащенко О.Г.
  • Цихоцкая Л.А.
  • Васильева Т.А.
RU2249968C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2017
  • Гербер Юрий Борисович
  • Киян Наталья Сергеевна
RU2679509C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS N.V. EP 317/402-X "БАЛАНС-НАРИНЭ", ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОТИВОГАСТРИТНОГО И ПРОТИВОЯЗВЕННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2001
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
  • Хачатрян Н.А.
RU2203946C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 180 790 C1

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "НАРИНЕ-ФОРТЕ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, биотехнологии, медицине и может быть использовано в технологиях получения кисломолочных продуктов. Способ предусматривает стерилизацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей флавинсодержащие штаммы Lactobacillus acidophilus группы Ер, сквашивание молока до кислотности не более 280oТ и охлаждение готового продукта после сквашивания до температуры не менее +10oС. Закваску в молоко вносят в количестве 1,0-1,5 мас.%, сквашивание молока производят при температуре +(40-42)oС в течение не менее 10 ч, после чего продукт захолаживают до температуры +(12-15)oС и выдерживают в течение 50-60 мин для стабилизации сгустка, после чего вносят концентрат бифидобактерий в качестве биологически активной добавки в количестве 0,05-1,0 мас.% и температуру продукта увеличивают до +(36,0-38,0)oС с последующим его доквашиванием (не более 24 ч) до кислотности готового продукта 200-280oТ при указанной температуре. Изобретение позволяет сократить сроки получения кисло-молочного продукта, увеличить длительность его хранения и улучшить лечебно-профилактические и органолептические свойства. 6 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 180 790 C1

1. Способ получения кисломолочного продукта, предусматривающий стерилизацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей флавинсодержащие штаммы Lactobacillus acidophilus группы Ер, сквашивание молока до кислотности не более 280oТ и охлаждение готового продукта после сквашивания до температуры не менее 10oС, отличающийся тем, что закваску в молоко вносят в количестве 1,0-1,5 мас. %, сквашивание молока производят при температуре 40-42oС в течение не менее 10 ч, после чего продукт захолаживают до температуры 12-15oС и выдерживают до получения сгустка, в процессе формирования которого вносят концентрат бифидобактерий в количестве 0,05-0,1 мас. %, после чего температуру продукта увеличивают до 36,0-38,0oС с последующим его доквашиванием до кислотности готового продукта 200-280oТ при указанной температуре, причем в качестве биологически активной добавки используют концентрат бифидобактерий. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве флавинсодержащих штаммов Lactobacillus acidophilus группы Ер используют штаммы N1V1Ер 317/402 или 317/402 ТНСи раздельно или их смесь в соотношении 1: 1. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрат бифидобактерий приготавливают на основе штамма Bifidobacterium bifidum 791 или 791 БАГ, или на основе штамма Bifidobacterium adolescentis МС-42 и используют в количестве 0,05-0,1% от массы сквашиваемого продукта. 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для сквашивания используют цельное молоко 2,0-3,5% жирности, которое нормализуют по сухому остатку молока (СОМ) до 10-14% перед его стерилизацией. 5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед стерилизацией в молоко вносят модифицированный кукурузный крахмал в количестве 0,5-1,0 г на 1 л молока. 6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед сквашиванием в нормализованное молоко вносят стерильный раствор автолизата дрожжей в количестве 0,5-1,0% от массы сквашиваемого продукта. 7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после охлаждения готового продукта до температуры не менее 10oС в него вносят аскорбиновую кислоту (1,0-5,0)•10-3% от массы продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2180790C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "АЦИДОЛАКТ-НАРИНЭ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1993
  • Извекова Тамара Георгиевна[Ru]
  • Корнилов Александр Викторович[Ru]
  • Амирян Ирина Суреновна[Am]
RU2031586C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "БИФАЦИЛ" 1998
  • Байбаков В.И.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Карих Т.Л.
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Яцентюк Р.М.
RU2130269C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1992
  • Ерзинкян Левон Акопович[Ru]
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лиана Мартыновна[Am]
RU2035871C1
RU 2001578 C1, 30.10.1993
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Байбаков В.И.
  • Ильин В.П.
  • Калмыкова А.И.
  • Пантюшенко А.Ф.
RU2090079C1

RU 2 180 790 C1

Авторы

Байбаков В.И.

Плетнев В.Г.

Даты

2002-03-27Публикация

2001-04-16Подача