СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА Российский патент 2001 года по МПК A23L1/524 C08B37/06 

Описание патента на изобретение RU2163767C1

Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ получения пектинового экстракта, включающий промывку сухих выжимок водой с отделением промывной воды, их кислотный гидоролиз-экстрагирование, разделение фаз и концентрирование жидкой фазы с получением целевого продукта (UA, 14978, A, 30.06.97).

Недостатком известного способа является потеря веществ, обладающих пищевой ценностью и биологической активностью, а также образование большого количества сточных вод.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения пектинового экстракта, включающий промывку выжимок водой с отделением промывной воды, их гидролиз-экстрагирование электрохимически активированной водой, разделение фаз, смешивание жидкой фазы с промывной водой и концентрирование смеси с получением целевого продукта (RU, 2050794, C1, 27.12.95).

Этот способ позволяет сократить потери питательных и биологически активных веществ, но обладает высокой энергоемкостью и увеличенным расходом воды.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости и расхода воды.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пектинового экстракта, включающем промывку выжимок водой с отделением промывной воды, их гидролиз-экстрагирование, разделение фаз и концентрирование жидкой фазы с получением целевого продукта, согласно изобретению, для гидролиза-экстрагирования используют промывную воду, в которую перед гидролизом-экстрагированием вводят хлористый натрий, и обрабатывают на катионообменной смоле в H+-форме, а перед концентрированием жидкую фазу подвергают нейтрализации и деминерализации на анионообменной смоле в OH--форме.

Это позволяет не только утилизировать вещества, обладающие пищевой и биологической ценностью, то есть растворимый пектин, органические кислоты, углеводы и белки, но и снизить расход воды и энергоемкость.

В предпочтительном варианте хлористый натрий вводят в количестве 0,01-2% по массе.

Это позволяет создать при обработке на катионообменной смоле кислотность гидролизующего агента в оптимальном интервале для проведения процесса гидролиза-экстрагирования.

В другом предпочтительном варианте отделенную жидкую фазу подвергают нейтрализации и деминерализации до достижения содержания ионов хлора не более 1,1·10-2 г/л.

Это позволяет снизить деструкцию пектиновых веществ до минимума при концентрировании.

Способ осуществляется следующим образом.

Выжимки сокового производства промывают водой, например, при отношении фаз 1: 18 - 1:20 в расчете на сухую массу выжимок и температуре 40-50oC в течение 10-15 мин при периодическом перемешивании и отделяют промывную воду. В последнюю добавляют хлористый натрий, предпочтительно в количестве 0,02-2% по массе, и пропускают ее через катионообменную смолу в H+-форме. Полученный гидролизующий агент, в предпочтительном варианте имеющий pH 0,8-2,5, смешивают с промытыми выжимками и осуществляют их гидролиз-экстрагирование. Процесс осуществляют, например, при соотношении фаз 1:12 - 1:18 в пересчете на сухую массу выжимок и температуре 70-90oC в течение 2-3 часов, а затем отделяют жидкую фазу. Ее пропускают через анионообменную смолу в OH--форме, предпочтительно до достижения содержания ионов хлора не более 1,1·10-2 г/л, для нейтрализации и деминерализации, а затем концентрируют с получением целевого продукта. В предпочтительном варианте pH отделенной жидкой фазы практически полностью исключает гидролиз пектиновых веществ на стадии концентрирования. Полученный пектиновый экстракт, кроме водорастворимого пектина, содержит углеводы, белки и ряд биологически активных водорастворимых веществ. По сравнению с наиболее близким аналогом пектиновый экстракт с одинаковым содержанием сухих веществ может быть получен при практически вдвое меньших энергозатратах за счет такого же снижения выпариваемой влаги и при аналогичном снижении расхода воды за счет ее последовательного использования на различных стадиях технологического процесса.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить энергоемкость и расход воды.

Похожие патенты RU2163767C1

название год авторы номер документа
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА 1999
  • Ильина И.А.
  • Земскова З.Г.
  • Квасенков О.И.
  • Уврачева Т.В.
RU2163768C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2251306C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2250657C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2251895C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2251894C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2252652C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2256369C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2256370C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2256368C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2256371C2

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья. После промывки выжимок в промывную воду добавляют хлористый натрий, обрабатывают на катионообменной смоле в Н+-форме и используют в качестве гидролизующего агента на стадии гидролиза-экстрагирования выжимок, после которой отделяют жидкую фазу, подвергают ее нейтрализации и деминерализации на анионообменной смоле в ОН--форме и концентрируют с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает снижение расхода воды и энергоемкости при получении пектинового экстракта. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 163 767 C1

1. Способ получения пектинового экстракта, включающий промывку выжимок водой с отделением промывной воды, их гидролиз-экстрагирование, разделение фаз и концентрирование жидкой фазы с получением целевого продукта, отличающийся тем, что для гидролиза-экстрагирования используют промывную воду, в которую перед гидролизом-экстрагированием вводят хлористый натрий и обрабатывают на катионообменной смоле в H+-форме, а перед концентрированием жидкую фазу подвергают нейтрализации и деминерализации на анионообменной смоле в OH--форме. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что хлористый натрий вводят в количестве 0,01 - 2% по массе. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что отделенную жидкую фазу подвергают нейтрализации и деминерализации до достижения содержания ионов хлора не более 1,1 · 10-2 г/л.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2163767C1

RU 2051594 C1, 27.12.1995
НЕЛИНА В.В
Разработка и совершенствование технологий пектина и пектинопродуктов; Автореферат дис.Д.Т.Н.- К.: УГУПТ, 1996, с.32
SU 1184514 A, 15.10.1985.

RU 2 163 767 C1

Авторы

Ильина И.А.

Земскова З.Г.

Квасенков О.И.

Уврачева Т.В.

Даты

2001-03-10Публикация

1999-10-14Подача