БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ Российский патент 2001 года по МПК A23L1/30 A61K35/10 

Описание патента на изобретение RU2165160C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более точно - к биологически активной пищевой добавке, обладающей общеукрепляющей способностью и которая может быть использована в медицине, фармакологии, ветеринарии, в пищевой промышленности для медицинских целей в качестве биологически активного средства.

В пищевой промышленности известны биологически активные пищевые добавки, содержащие основу из янтарной кислоты или ее солей, полученную, как правило, химическим путем (патент N 2035880, кл. A 63 1,29 или реферат к заявке N 97121485, кл. A 61 К 31,29).

Известно, что янтарная кислота (этан-1,2-дикарбоновая кислота) является естественным метаболитом цикла трикарбоновых кислот, представленного в митохондриях всех клеток анаэробно и полуанаэробно живущих на Земле организмов. Она встречается в составе практически всех видов плодов, овощей, фруктов, соков, особенно виноградном, а также в молочнокислых продуктах: кефире, простокваше и т.д.

Янтарная кислота принимает участие в обеспечении энергетического баланса в клетке. Обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием. Поддерживает транспорт кальция (т.е. предотвращает отложение кальция в клетках), устраняет метаболический ацидоз, стимулирует стероидоинез, ослабляет токсическое действие ряда лекарственных веществ.

Так как янтарная кислота активно участвует в поддержании функциональной гиперактивности центральной нервной системы, то ее применяют при стрессе, повышении физических и умственных нагрузок, утомлении, снижении защитных сил организма в период и после тяжелых заболеваний, при действии на организм токсических веществ и радиации (рекомендуется в том числе лицам, контактирующим с рентгеновской сверхвысокочастотной, теле-, радио- и компьютерной техникой свыше двух часов в сутки), в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства в пожилом возрасте. Положительно она действует и при алкогольной интоксикации. Янтарная кислота особенно нужна больным ишемической болезнью сердца, со склеротическими изменениями сосудов, страдающими почечными, легочными заболеваниями, нарушениями обмена веществ (в частности, снижает уровень сахара при диабете), для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Янтарная кислота имеет значение для подавления роста опухолевых клеток. Повышает работоспособность и устойчивость организма. Обладает ювенильным (омолаживающим) эффектом. Снижает вероятность гипоксического и вирусного повреждения развивающегося организма ребенка при сопутствующих беременности патологических состояниях. Благотворительное действие на организм сохраняется после 7-10-ти дневного курса приема в течение месяца.

Янтарная кислота имеет кислый вкус и применяемые на их основе пищевые добавки противопоказаны лицам, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитом, эзофалитом.

Поэтому к таким добавкам стали добавлять сахар.

Известна биологически активная пищевая добавка, содержащая янтарную кислоту и глюкозу (или сахарозу, фруктозу) (патент RU N 2113805, кл. A23 1/30). Эта известная добавка наиболее близка по технической сущности к заявляемой добавке и взята заявителем за прототип. В этой известной пищевой добавке янтарная кислота получена химическим путем.

Основное назначение этой известной биологически активной пищевой добавки - общее укрепление организма в таких состояниях, как хроническое ослабление, стресс, усталость, пожилой возраст, и применяется она перорально.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение биологически активной добавки к пище, которая обладает нормализацией проницаемости капилляров в организме и обеспечивает восстановление и сохранение целостности опорных тканей (фиброзной, хрящевой и костной), а также обладает иммунокоррегирующим и онкопротекторным действиями за счет синергизма действия входящих в нее компонентов в оптимальном количестве, что позволяет использовать предлагаемую биологически активную добавку при ишемической болезни сердца со склеротическими изменениями сосудов; лицам, страдающим почечными, печеночными заболеваниями, а также расширять ассортимент этой добавки.

Технический результат достигается тем, что биологически активная добавка к пище, содержащая янтарную кислоту и глюкозу, согласно изобретению дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, а янтарную кислоту содержит в виде порошка с размером частиц не более 5 мкм, полученного из окаменевшей смолы древних хвойных деревьев методом сухой перегонки. При этом названные компоненты взяты в соотношении: порошок янтарной кислоты 1,95 - 2,05, аскорбиновая кислота 0,95 - 1,05 и глюкоза 6,95 - 7,05 в весовых частях.

Также согласно изобретению при использовании добавки в виде таблетки соотношение названных компонентов составляет: порошок янтарной кислоты 0,05-0,20 г, натуральная аскорбиновая кислота 0,025-0,1 г, натуральная глюкоза 0,175-0,75 г.

Благодаря аскорбиновой кислоте (витамин С) добавка принимает участие в обменных процессах как переносчик водорода. Витамин С стимулирует процессы синтеза преколлагена и превращает его в коллаген. Благодаря этому он способствует поддержанию нормальной проницаемости капилляров, сохранению целостности опорных тканей (фиброзной, хрящевой и костной). Витамин С влияет на белковый обмен некоторых аминокислот (тирозина, фенилаланина). Витамин С вместе с витамином В12 способствует превращению фолиевой кислоты в фолиновую. Дефицит витамина С в организме ведет к снижению регенеративных процессов. Установлено, что витамин С оказывает прямое влияние на скорость синтеза ДНК клеточного ядра, способствует образованию кортикостероидов, повышает резистентность организма к инфекции.

Глюкоза кристаллическая гидратная, используемая в добавке, является натуральным продуктом. В процессе метаболизма роль глюкозы определяется тем, что она является единственной формой, в которой углеводы циркулируют в крови и используются в качестве энергетического материала. Глюкоза служит энергетиком в пищевой добавке и способствует пролонгированному действию на организм янтарной кислоты.

В предлагаемой добавке используется порошок янтарной кислоты в количестве 0,05-0,15 в зависимости от заболевания и массы тела. Увеличивать дозу выше 0,15 нецелесообразно, так как при более высоких дозах янтарной кислоты легко развивается щавелеуксусное торможение сукцинатдегидрогеназной реакции и дыхания в целом. Исследования доказали, что сочетание янтарной кислоты и глюкозы в соотношениях 2-7 оказалось энергетически эффективно, следовательно, натуральная глюкоза должна быть в пределах 0,175-0,75.

Количество аскорбиновой кислоты (суточная доза) 0,025-0,1 на 100 г массы тела дано с учетом того, что витамин С является антиоксидантом и в то же время веществом, защищающим другие антиоксиданты (в частности, витамин E и бетакаротин) от разрушения свободными радикалами.

Количественное уменьшение названных в формуле компонентов приводит к появлению дисбаланса, который может вызвать нежелаемые побочные явления.

Преимуществом предлагаемой пищевой добавки по сравнению с известными является более приятный вкус и отсутствие местного раздражающего воздействия на слизистую оболочку рта при многократном частом приеме.

Именно сочетание в названных выше пропорциях порошка янтарной кислоты и аскорбиновой кислоты облегчают лечение и уменьшают риск осложнений (подавляет ринит, резко уменьшается продолжительность катарального синдрома и гиперемия зева). Отмечено увеличение уровня сывороточного интерферона. Янтарная кислота в сочетании с глюкозой способствует достаточно эффективному окислению лактата, замедляет развитие ацидоза и обеспечивает реализацию реакций окислительного фосфолирования без признаков разобщения на фоне повышенных концентраций лактата. Благодаря этому внесение янтарной кислоты в гомогенат сердца в присутствии других субстратов оказывается энергетически наиболее благоприятным.

При лечении онкологических больных не раз подтверждалась гипотеза Варбурга об изменении дыхания и энергетических реакций в клетке. Отсюда следует, что их можно пытаться лечить, восстанавливая в них нормальный энергетический обмен, помогая тем самым организму опухоленосителя в борьбе с опухолью.

В дальнейшем сущность изобретения будет подробно раскрыта в примерах.

В предлагаемой биологически активной добавке к пище используется натуральный, полученный из окаменевшей смолы древних хвойных деревьев методом сухой перегонки порошок янтарной кислоты с размерами частиц не более 5 мкм. Для этого янтарь обрабатывают глухим паром, нагревая его до температуры 350-370oC, в результате чего появляются фракции: порошок янтарной кислоты, масло и плавленый янтарь.

Предлагаемая биологически активная добавка к пище применяется внутрь и имеет форму таблетки.

Технологический процесс получения таблетки предлагаемой добавки осуществляется в следующей последовательности:
1. Янтарную, аскорбиновую кислоту и глюкозу, в случае необходимости, размалывают на микромельнице. После измельчения компоненты просеивают через сито.

2. Янтарную кислоту смешивают с глюкозой в соотношении 1:1. Аскорбиновую кислоту также смешивают с глюкозой в соотношении 1:1. Полученные смеси янтарной кислоты с глюкозой, аскорбиновой кислоты с глюкозой и оставшееся количество глюкозы последовательно помещают в смеситель и перемешивают до гомогенного состояния. Затем, не прекращая перемешивания, смесь увлажняют. Увлажненную смесь протирают через сито.

3. Влажный гранулит распределяют на лотках и сушат в сушильном шкафу при температуре 60oC в течение 6-8 часов.

4. Гранулит смешивают в смесителе типа "пьяная бочка" и полученную смесь таблетируют и покрывают пленкой из водного раствора.

5. Таблетки расфасовывают в соответствии с требованиями ТУ и хранят в полимерных упаковках при температуре не выше 25oC и относительной влажности воздуха не более 75% в сухом защищенном от света месте.

Предлагаемые таблетки имеют название - препарат "Янтарит".

Способ применения и дозировка
"Янтарит" применяют внутрь по 1-3 таблетки в день, детям - с содержанием 0,05 г янтарной кислоты, взрослым - с 0,1 г янтарной кислоты. "Янтарит" с содержанием 0,2 г янтарной кислоты в количестве 3-5 шт. снижает степень опьянения, эффективно снимает похмельный синдром. Таблетки "Янтарита" с содержанием 0,1 г аскорбиновой кислоты рекомендуется применять для повышения иммунитета в период респираторных заболеваний. Таблетки "Янтарита" с содержанием 0,05 и 0,1 г янтарной кислоты выпускаются двух типов: с небольшим и увеличенным содержанием глюкозы.

Опасности передозировки нет в связи с отсутствием у препарата токсичных свойств. Возможен самостоятельный подбор оптимальной для организма дозы. При чрезмерном ощущении бодрости дозировку следует снизить в 2 раза.

Препарат "Янтарит" предлагали добровольцам, на основании их анализа выявлены новые действия его на организм.

Пример 1. Пять добровольцев в возрасте от 30 до 65 лет принимали препарат в течение 3 месяцев в режиме 2-х таблеток в день. Все они страдали мочекаменной болезнью в различной степени. По истечении уже первого месяца наблюдались у трех человек небольшие боли в районе мочеточников и выход мелкого песка при усиленном диурезе. Через три месяца у двоих полностью организм очистился от песка и мелкого камня.

Пример 2. Двоим добровольцам в возрасте 40-50 лет, страдающим половой слабостью, было предложено принимать "Янтарит" по 3 таблетки в день. Через 2 недели, а у второго через 5 недель функции полностью восстановились.

Пример 3. Двоим добровольцам (43-50 лет), страдающим ишемической болезнью сердца, тахикардией и гипертонией II степени, было предложено принимать препарат по 1 таблетке в день. В течение 2-х месяцев результаты обследования показали: показания ЭКГ стали стабильными, отклонение показаний тонометра были только при резком изменении метеорологических условий, приступы боли за грудиной пропали.

Пример 4. Двоим добровольцам, страдающим ювенильным ревматоидным артритом (возраст от 12 до 65 лет), было предложено принимать по 1 таблетке в день в течение 2-х месяцев. Результаты показали, что улучшился кровоток конечности, уменьшилось скопление синовидальной жидкости в суставах, уменьшились боли при ходьбе.

Пример 5. Женщине (возраст 56 лет), страдающей онкологическим заболеванием матки 4 степени (ей было отказано в операционном вмешательстве), было рекомендовано принимать "Янтарит" по 2-3 таблетки в день ежедневно в течение 6 месяцев. Обследование УЗИ показало значительное уменьшение матки (до 4 недель), прекращение болей в поясничном отделе и животе. Самочувствие хорошее.

Пример 6. Двум женщинам с увеличенными щитовидными железами (возраст 44-47 лет) было предложено принимать по 1 таблетке в день. После двухмесячного приема исчезло чувство "першения в горле" и затруднительного глотания. Улучшился сон.

Пример 7. Группа добровольцев (10 человек) различного возраста принимала в течение месяца по 1 таблетке в день для профилактики гриппа. Чувство недомогания испытывали двое, и то краткосрочное от 1 до 3 суток. Остальные были здоровы. У всех испытуемых улучшалась работоспособность, жалоб на ухудшение состояния не было. Отмечался ювенильный эффект, этим доказывается абсолютная безвредность препарата.

Янтарная кислота увеличивает скорость потребления кислорода и восстанавливает энергетический обмен. Натуральная глюкоза служит энергетиком, глюкоза пролонгирует действие янтарной кислоты, поэтому принятая одноразово янтарная кислота продолжает работать сутки. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в обменных процессах, также увеличивает действие янтарной кислоты как общеукрепляющее средство.

Таким образом, отличительной особенностью "Янтарита" от других известных янтаросодержащих препаратов является то, что в нем использованы натуральные продукты (компоненты).

Похожие патенты RU2165160C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ЯНТАВИТ 1996
  • Каминский Юрий Георгиевич
  • Косенко Елена Александровна
  • Маевский Евгений Ильич
  • Саакян Ирина Рубеновна
  • Кондрашова Мария Николаевна
  • Хазанов Вениамин Абрамович
RU2113805C1
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2000
  • Нечаева С.В.
  • Семенов В.В.
  • Туркин В.В.
RU2182806C2
АНТИПОХМЕЛЬНЫЕ ТАБЛЕТКИ "ПОХМЕТОН-НОРМА+" 2003
  • Садоян В.А.
RU2241485C1
СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И СНЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ И ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА И СПОСОБ СНИЖЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И СНЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ И ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТОГО СРЕДСТВА 2000
  • Кашлинский Алекс
  • Мясников Д.Н.(Ru)
  • Маевский Е.И.(Ru)
  • Кондрашова М.Н.(Ru)
  • Учитель М.Л.(Ru)
RU2160589C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ И АНТИЭНЦЕФАЛОПАТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, ДЛЯ СНИЖЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И СНЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ И ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА 2004
  • Маевский Е.И.
  • Учитель М.Л.
  • О Хан До
  • Хейфец В.И.
RU2254858C1
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ОСНОВЕ БЕТУЛИНА С РЕГУЛИРУЕМОЙ СКОРОСТЬЮ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СТЕПЕНИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И СНЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ И ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА 2009
  • Стернин Юрий Игоревич
  • Юрченко Игорь Васильевич
  • Москалев Евгений Васильевич
  • Шелихов Вадим Владимирович
RU2436415C2
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА 2022
  • Синани Ирина
  • Кленчищева Светлана Ивановна
  • Пальчиков Максим Александрович
RU2808338C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА 2011
  • Иванов Сергей Викторович
  • Бубело Владимир Дмитриевич
  • Барсегян Геворкбек Гайкович
  • Барсегян Антон Геворкбекович
  • Рябцева Мария Сергеевна
RU2449600C1
Биологически активная добавка к пище на основе аскорбиновой кислоты и экстракта стевии 2021
  • Альшев Евгений Викторович
RU2776298C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ДЛЯ СНИЖЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И СНЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ И ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА 2003
  • Маевский Е.И.
  • Учитель М.Л.
RU2240789C1

Реферат патента 2001 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности. Биологическая активная добавка к пище содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту и янтарную кислоту в виде порошка с размером частиц не более 5 мкм, полученного из окаменевшей смолы древних хвойных деревьев методом сухой перегонки. Это позволяет получить добавку, обладающую нормализацией капилляров в организме, и обеспечивает восстановление и сохранение целостности опорных тканей. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 165 160 C1

1. Биологически активная добавка к пище, содержащая янтарную кислоту и глюкозу, отличающаяся тем, что дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, а янтарную кислоту содержит в виде порошка с размером частиц не более 5 мкм, полученного из окаменевшей смолы древних хвойных деревьев методом сухой перегонки, при этом названные компоненты взяты в соотношении, вес.ч.:
Порошок янтарной кислоты - 1,95 - 2,05
Аскорбиновая кислота - 0,95 - 1,05
Глюкоза - 6,95 - 7,05
2. Добавка по п. 1, отличающаяся тем, что при использовании ее в виде таблетки соотношение названных компонентов составляет, г:
Порошок янтарной кислоты - 0,05 - 0,20
Аскорбиновая кислота - 0,025 - 0,1
Глюкоза - 0,175 - 0,75

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2165160C1

ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ЯНТАВИТ 1996
  • Каминский Юрий Георгиевич
  • Косенко Елена Александровна
  • Маевский Евгений Ильич
  • Саакян Ирина Рубеновна
  • Кондрашова Мария Николаевна
  • Хазанов Вениамин Абрамович
RU2113805C1

RU 2 165 160 C1

Авторы

Копылова Е.И.

Копылов А.В.

Даты

2001-04-20Публикация

2000-02-09Подача