СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА Российский патент 2023 года по МПК A61K31/205 A61K31/375 A61K33/14 A61K36/02 A61K36/28 A61P3/04 

Описание патента на изобретение RU2808338C1

Изобретение относится к области профилактической оздоровительной деятельности, а именно к способам борьбы с ожирением и может быть применено для профилактического лечебного питания с целью очищения организма, снижения и стабилизации веса.

Известно применение средства по патенту RU2310342C2, которое заключается в том, сначала смешивают компоненты: порошок сухого экстракта растений: листья гуацумы вязолистной, листья мурайи метельчатой, куркума сине-зеленая, корни ревеня, а затем готовят разовую дозу, для чего 2 чайные ложки продукта (3,0 г) заливают 100-150 мл горячей, но не кипящей водой. Полученный напиток принимают 3-4 раза в день в течение 30-40 дней.

Недостатком применения данного средства является сохранение чувства голода при использовании изобретения.

Известен по патенту RU2635190C1 способ уменьшения массы тела путем перорального введения действующего компонента, и в котором компонент принимают совместно с продуктами питания, в качестве действующего компонента используют порошок моркови, полученный путем термолабильной сушки при температуре не свыше 40°C при одновременном измельчении сырья до получения частиц порошка размером менее 100 мкм, причем пероральное введение осуществляют 3 раза в сутки при содержании действующего компонента от 2,5 до 3,5% от массы использованных продуктов питания.

Недостатком способа является необходимость постоянного приема препарата и низкая эффективность в целом.

Известен способ коррекции веса по патенту RU2373772C2 который включает прием биологически активных добавок в две стадии: до еды принимают комплекс биологически активных добавок, осуществляющих коррекцию веса, и после еды принимают комплекс биологически активных добавок, осуществляющих очищение организма. Комплекс биологически активных добавок, осуществляющих коррекцию веса, включает экстракты плодов ананаса,

гарцинии, куркумы, столбиков и рылец кукурузы, травы горец птичий, листа брусники, лимонника, L-карнитин, микроэлемент хром, витамин С, витамины РР и биотин. Комплекс биологически активных добавок, осуществляющих очищение организма, содержит экстракты столбиков и рылец кукурузы, травы горца птичьего, листа брусники, лимонника, чая зеленого, чая Курильского, корней солодки, травы крапивы, травы солянки, кверцетин, глутаминовую кислоту, хлорид калия и оксид магния, витамины В6, С, D, Е.

Недостатком способа коррекции веса является отсутствие учета индивидуальных особенностей при использовании.

Известен способ снижения веса RU2420211C1 путем использования добавки к пище для человека, которая составляет 3,6 мг сухого концентрата биологически активных веществ осины и принимается ежедневно двумя раздельными дозами в течение двух недель.

Недостатком, которого является необходимость добавления в пищу сухого концентрата осины, значительно ухудшающего вкусовые качества пищи.

Известен способ по патенту RU2316972С1, включающий употребление в количестве 1 чайной ложки, растворенной в горячей воде 2 раза в день в течение 3 месяцев напитка для похудения комплексного действия, содержащий в себе растворимый кофе, хрома пиколинат, L-каротин, корицу, куркуму, кардамон, имбирь, экстракт толокнянки, экстракт гуараны, экстракт столбиков с рыльцами кукурузы, инулин, мальтодекстрин

Недостатком данного способа является выраженная стимулирующая активность продукта, содержащего кофеин и не позволяющая использовать его у людей с повышенными показателями артериального давления, а также местнораздражающий эффект для слизистого желудка при регулярном употреблении данного продукта, также невозможность при использовании данного продукта добиться ощущения сытости.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к

предлагаемому является способ похудения по патенту RU 2407404 С1, включающий применение пищевой добавки в дозе 100-1000 г перед/после, вместо приема пищи, при продолжительности курса от 2 до 96 недель, где в качестве пищевой добавки используют кремниевый гидрозоль, доза которого рассчитана на суточный прием, с добавлением различных по вкусу и свойствам пищевых добавок.

Недостатком способа является снижение питательной ценности пищи, невысокий уровень метаболизма, необеспечение устранения чувства голода и чувства насыщения

Технической задачей изобретения является снижение и стабилизация веса человека путем ускорения липолиза и метаболизма, уменьшения чувства голода и повышения чувства насыщения при обеспечении необходимой питательной ценности потребляемой пищи.

Техническая задача изобретения достигается тем, что предложен способ снижения веса, включающий применение пищевой добавки, при продолжительности курса от 2 до 96 недель, характеризующийся тем, что вместе с приемом пищи принимается 3-5 раз в день пищевая добавка массой 2 г, состоящая из агар-агара и включающая в себя экстракт стевии 7,0 -9,0 мас.% и пиколинат хрома 0,0005 – 0,005 мас.%, где при первом приеме пищевой добавки однократно вводится раствор, содержащий пируват натрия, аскорбиновую кислоту и L-карнитин на глубину до 20 мм путем внутримышечной инъекции, либо в нижнюю часть живота в проекции биологически активной точки, расположенной на расстоянии 50 мм вниз от пупка по срединной линии живота с дозировкой инъекции 4 мл, либо в проекции биологически активных точек, находящихся на расстоянии 70 мм вправо и влево от 7 шейного позвонка, при этом дозировка такой инъекции составляет 2 мл в каждую точку, причем для приготовления 1 мл указанного раствора для инъекции используют:

пирувата натрия 10 мг,

аскорбата натрия 200 мг,

левокарнитина 200 мг,

воды для инъекций до 1,0 мл.

Технический результат изобретения заключается в снижении и стабилизации веса человека путем ускорения липолиза и метаболизма, уменьшения чувства голода и повышения чувства насыщения при обеспечении необходимой питательной ценности потребляемой пищи.

На фиг. 1 представлено место расположения активной точки выполнения инъекции на животе, а на фиг. 2 - схема расположения активных точек выполнения инъекции на спине.

Способ снижения веса осуществляется следующим образом.

При продолжительности курса от 2 до 96 недель, пищевая добавка массой 2 г на основе агар-агара, выполненная, например, в виде гранулы или желейной таблетки принимается вместе с приемом пищи (например, в количестве 300 – 350 г. в зависимости от калорийности) или самостоятельно 3-5 раз в день.

Пищевая добавка включает в себя экстрат стевии, пиколинат хрома и агар-агар при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Пиколинат хрома 0,0005 – 0,005

Экстракт стевии 7,0 -9,0

Агар-агар остальное

Применяемая пищевая добавка является комплексным продуктом, сочетающим в себе с одной стороны пищевую и фармакологическую составляющую, а с другой стороны поведенческий алгоритм, учитывающий индивидуальные потребности организма в калорийности пищи в течении суток.

Агар-агар в пищевой добавке выполняет несколько функций. С одной стороны, выступает как загуститель, увеличивающий вязкость пищевой добавки с образованием желе (геля) с нужной консистенцией и структурой, оказывая при этом положительное влияние на вкусовое восприятие. Благодаря способности связывать воду агар-агар стабилизирует структурированную дисперсную

систему, в которую входят наряду с пищевыми волокнами и другие по рецептуре компоненты, что позволяет образовать прочные эластичные желейные таблетки.

С другой стороны, известно, что агар-агар представляет собой низкокалорийный продукт, являющийся смесью полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемого экстрагированием из красно-бурых водорослей. Энергетическая ценность составляет 12 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет использовать его в качестве продукта, снижающего общую калорийность питания. В тоже время, поступающий продукт вызывает чувство насыщения, путем механического наполнения желудка и стимуляции баро- и механорецепторов стенок желудка. Данный продукт можно использовать в качестве основного или дополнительного компонента при приеме пищи, с целью редукции чувства голода.

Экстракт стевии применяется в качестве подсластителя. Известно, что стевизоиды в 300 раз слаще сахарозы, и незначительно влияют на уровень глюкозы крови, что благоприятно сказывается на снижении калорийности питания, а также стевия показана людям, страдающим диабетом. Калорийность экстракта стевии составляет 18 ккал на 100 грамм продукта.

Ощущение сладкого вкуса вызывает эмоциональное удовлетворение от приема пищи, стимулируя выброс дофамина. Поэтому употребление продукта со сладким вкусом, обусловленным наличием стевизоидов способно эффективно снижать чувство голода, не вызывая при этом повышения уровня глюкозы и, как следствие инсулина.

Пиколинат хрома производят путем окисления хрома пиколиновой кислотой, которая является производной формой триптофана – незаменимой аминокислоты. По структуре пиколиновая кислота аналогична никотиновой кислоте. Трехвалентная форма хрома является основным действующим веществом. Попадая в желудок препарат также стимулирует механорецепторы, сигнализирующие о насыщении.

Действие пиколината хрома связано с тем, что хром, как химическое

вещество занимает центральное место в метаболизме глюкозы. Он регулирует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и процессы ее использования клетками, тем самым нормализуя углеводный обмен. Применение пиколината хрома способствует снижению аппетита, и как следствие может использоваться для формирования отрицательной суточной калорийности, необходимой для процесса похудения. При этом пиколинат хрома не оказывает непосредственного липолитического действия, безопасен для применения и способствует профилактике диабета.

При первом приеме пищевой добавки человеку с лишним весом однократно на глубину до 20 мм внутримышечно вводится раствор, содержащий пируват натрия, аскорбиновую кислоту и L-карнитин.

Пируват натрия – соль пировиноградной кислоты, которая участвует в энергетическом обмене. Пировиноградная кислота метаболизируется в ацетил-кофермент А, который выступает в качестве субстрата для серии реакций в цикле Кребса. Также обладает антиоксидантным и регенерирующим действием, за счет участие в формировании молекулы АТФ.

L-карнитин – витаминоподобное вещество, ускоряет метаболические процессы через поддержание активности коэнзима А. Является средством мобилизующим адипоциты. Способствует расщеплению жирных кислот и образованию АТФ повышая энергетическую составляющую.

Аскорбиновая кислота – витамин из группы водорастворимых, активно стимулирует синтез интерферонов, регулирует транспорт кислорода, участвует в цикле Кребса, влияет на проницаемость капилляров и улучшает кровообращение. Активирует ряд ферментов, в том числе, ферменты протеолиза, способствует фагоцитозу.

C3H3NaO3 – пируват натрия 1%

C7H15NO3 – L-карнитин 20 %

C6H8O6 – аскорбиновая кислота 20 %

Так как средство представлено в ампулах по 1 мл, то в соответствии с процентным содержанием в нем компонентов для его приготовления в пересчете на абсолютные значения требуется: пирувата натрия 10 мг, аскорбата натрия 200 мг, левокарнитина 200 мг, а также воды для инъекций до 1,0 мл

Инъекции выполняются однократно при первом приеме пищевой добавки и делаются путем выполнения уколов, либо в нижнюю часть живота в проекции биологически активной точки, расположенной на расстоянии 50 мм вниз от пупка по срединной линии живота с дозировкой инъекции 4 мл (фиг. 1), либо в проекции биологически активных точек, находящихся на расстоянии 70 мм вправо и влево от 7 шейного позвонка (фиг. 2), при этом дозировка одновременной инъекции составляет 2 мл в каждую точку.

Реализация способа осуществляется под наблюдением диетологов и психологов, которые наблюдают за темпами снижения веса и эмоциональным настроем и осуществляют коррекцию веса, учитывая индивидуальные потребности и особенности организма, обеспечивая плавное снижение веса для безопасности здоровья.

Примеры

1. Мужчина 44 лет с артериальной гипертензией, биллиарной дисфункцией тела, ростом 171 см, массой тела 120 кг принимал 3 раза в день в течении 15 недель напиток для похудения комплексного действия, включавший в себя растворимый кофе, пиколинат хрома, L-каротин, корицу, куркуму, кардамон, имбирь, экстракт толокнянки, экстракт гуараны, экстракт столбиков с рыльцами кукурузы, инулин, мальтодекстрин в количестве 1 чайной ложки, растворенной в горячей воде. После приема курса вес снизился на 10 % от исходного и стабилизировался. При приеме напитка наблюдался тонизирующий, легкий мочегонный, холекинетический и прокинетический эффекты. Однако наличие кофеина приводило к повышению артериального

давления и появился при регулярном употреблении данного продукта местнораздражающий эффект слизистой желудка.

2. Женщина 28 лет с ожирением III степени, хроническим холециститом, хроническим колитом, гипертонией ростом 171 см, массой тела - 138 кг принимала кремниевый гель по 300-350 г в сутки (в среднем) в течении 15 недель. В результате масса тела снизилась до 105 кг, нормализовалось артериальное давление, и улучшились биохимические показатели крови. После прекращения приема кремниевого геля снижение веса прекратилось, а чувство голода увеличилось, которое восполнялось увеличивающимся количеством натуральной пищи, что привело к неизбежному повышения веса.

3. Мужчина 57 лет с ожирением III степени, гипертонией, ростом 170 см, массой тела – 122 кг вместе с приемом пищи (в среднем 300-350 г) принимал 3 - 5 раз в день в сутки пищевую добавку массой 2 г, состоящую из агар-агара, включающую экстракт стевии 7,0 - 9,0 мас. % и пиколинат хрома 0,0005 – 0,005 мас. % в течении 15 недель. При этом в начале курса одновременно т.е. одномоментно с началом приема пищевой добавки внутримышечно на глубину до 20 мм вводился раствор, содержащий пируват натрия, аскорбиновую кислоту и L-карнитин, путем выполнения уколов инъекций в верхнюю часть спины, осуществляемые в проекции биологически активных точек, находящихся на расстоянии 70 мм вправо и влево от 7 шейного позвонка, при этом дозировка одновременной инъекции составляла 2 мл в каждую точку. При осуществлении способа курс терапии подбирался индивидуально, с учётом наследственности, перенесённых и имеющихся заболеваний, темпов обмена веществ, психологического статуса, и эмоционального настроя человека. Реализация данной методики похудения заключалась в том, что сначала было «укрощение аппетита», т.е. изменение глубинных (заложенных с детства) пищевых привычек, формирование новой «стройной» и «молодой» жизненной стратегии в сотрудничестве и при личных сессиях с диетологами и психологами. Под

наблюдением специалиста по питанию были сформированы навыки «быстрого» насыщения, активизированы обменные процессы, снижен аппетит, оптимизировано артериальное давление. В результате приобретены новые пищевые привычки, систематизировано питание, изменено отношение к высококалорийной еде. Благодаря способу и индивидуальному определению суточного энергопотребления произошло плавное до 100 кг и не опасное для здоровья снижение веса, а затем после окончания курса было обеспечено удержание достигнутого результата.

4. Женщина прошла курс терапии 90 дней, в течении которого принимала капсулы из агар-агара, содержащие экстракт стевии и пиколинат хрома, применяемые 3-5 раз в день вместе с приемом пищи или самостоятельно, в количестве 300 – 1000 грамм, а также инъекции в проекции биологически активной точки Гуань, расположенной на расстоянии 50 мм вниз от пупка по средней линии живота, содержащие пируват натрия, аскорбиновую кислоту и L-карнитин. В результате терапии получены следующие результаты: масса тела 81 кг, объем талии 82 см, объем бедер 109 см. Состояние пациента, по его оценке, хорошее, показатели давления в норме.

За период с 01.01.2019 г по 01.10.2019 г было исследовано 114 пациентов с избыточной массой тела, которые за 90-дневный курс терапии снижали показатели массы тела в среднем на 20%.

Применение пищевой добавки, состоящей из агар-агара, экстракта стевии и пиколината хрома в комплексе с однократным инъекционным введением раствора смеси, содержащей пируват натрия, L-карнитин, аскорбиновую кислоту в проекции биологически активных точек позволяет обеспечить их стимуляцию, дополнительное снижение аппетита, ускорение липолиза и метаболизма, что в результате приведет к снижению и стабилизации веса человека.

Похожие патенты RU2808338C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА И КОМПЛЕКСЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ДЛЯ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 2006
  • Зефиров Николай Серафимович
  • Бачурин Сергей Олегович
  • Клочков Сергей Георгиевич
  • Афанасьева Светлана Васильевна
  • Бомштейн Виктор Евгеньевич
  • Круглик Анатолий Ефимович
  • Золотников Александр Николаевич
  • Малышева Тамара Геннадьевна
  • Малиновский Владимир Николаевич
  • Тулупов Андрей Владимирович
RU2373772C2
КОФЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ "БЬЮ-ТИ-КАФФ" 2004
  • Садоян В.А.
  • Куршев С.А.
RU2260986C1
КОФЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2316973C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА, СПОСОБСТВУЮЩАЯ СНИЖЕНИЮ МАССЫ ТЕЛА 2008
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Вековцев Андрей Алексеевич
  • Комольцева Екатерина Олеговна
  • Былин Павел Геннадьевич
  • Шамова Мария Михайловна
RU2377009C1
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ КОНФЕТА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ 2013
  • Вековцев Андрей Алексеевич
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Челнакова Нина Григорьевна
  • Былин Павел Геннадьевич
RU2550603C1
НАБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ АППЕТИТА И НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА ТЕЛА И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2019
  • Бениашвили Аллан Герович
  • Морозова Маргарита Алексеевна
RU2722728C1
КОФЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЯ 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2316972C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ОРОШЕНИЯ ПОЛОСТИ РТА 2004
  • Киппер Светлана Николаевна
RU2283644C2
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ 2004
  • Галустян Вартан Ашотович
RU2310342C2
Композиция для контроля массы тела 2019
  • Штерман Сергей Валерьевич
  • Сидоренко Михаил Юрьевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2686632C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 808 338 C1

Реферат патента 2023 года СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Изобретение относится к медицине, а именно к профилактической медицине, и может быть использовано как способ снижения веса. Вместе с приемом пищи осуществляют прием пищевой добавки, состоящей из агар-агара и включающей экстракт стевии и пиколинат хрома. При первом приеме пищевой добавки однократно вводится раствор, содержащий пируват натрия, аскорбиновую кислоту и L-карнитин, на глубину до 20 мм путем внутримышечной инъекции, либо в нижнюю часть живота в проекции биологически активной точки, расположенной на расстоянии 50 мм вниз от пупка по срединной линии живота с дозировкой инъекции 4 мл, либо в проекции биологически активных точек, находящихся на расстоянии 70 мм вправо и влево от 7 шейного позвонка. Способ обеспечивает снижение и стабилизацию веса человека путем ускорения липолиза и метаболизма, уменьшение чувства голода и повышение чувства насыщения при обеспечении необходимой питательной ценности потребляемой пищи за счет приема пищевой добавки в комплексе с однократным введением раствора, содержащего пируват натрия, аскорбиновую кислоту и L-карнитин, в проекции биологически активных точек. 2 ил., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 808 338 C1

Способ снижения веса, включающий применение пищевой добавки при продолжительности курса от 2 до 96 недель, характеризующийся тем, что вместе с приемом пищи принимается 3-5 раз в день пищевая добавка массой 2 г, состоящая из агар-агара и включающая в себя экстракт стевии 7,0-9,0 мас.% и пиколинат хрома 0,0005-0,005 мас.%, где при первом приеме пищевой добавки однократно вводится раствор, содержащий пируват натрия, аскорбиновую кислоту и L-карнитин, на глубину до 20 мм путем внутримышечной инъекции, либо в нижнюю часть живота в проекции биологически активной точки, расположенной на расстоянии 50 мм вниз от пупка по срединной линии живота с дозировкой инъекции 4 мл, либо в проекции биологически активных точек, находящихся на расстоянии 70 мм вправо и влево от 7 шейного позвонка, при этом дозировка такой инъекции составляет 2 мл в каждую точку, причем для приготовления 1 мл указанного раствора для инъекции используют:

пирувата натрия - 10 мг,

аскорбата натрия - 200 мг,

левокарнитина - 200 мг,

воды для инъекций до 1,0 мл.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2808338C1

RU 2020117078 A, 12.11.2021
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЭКЗОГЕННО-КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМ ОЖИРЕНИЕМ 2007
  • Турова Елена Арнольдовна
  • Татаринова Лилия Викторовна
  • Головач Альбина Вячеславовна
  • Теняева Елена Анатольевна
RU2356529C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501242C1
MXPA02000378 A, 21.05.2004.

RU 2 808 338 C1

Авторы

Синани Ирина

Кленчищева Светлана Ивановна

Пальчиков Максим Александрович

Даты

2023-11-28Публикация

2022-09-27Подача