СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ Российский патент 2001 года по МПК A23L1/524 

Описание патента на изобретение RU2171038C2

Изобретение относится к технологии получения пищевого структурообразователя на основе пектина.

Известен способ получения пищевого структурообразователя, предусматривающий введение в раствор пектина ионов кальция и выделение целевого продукта (Легонько О.С., О возможности использования пектиновых веществ в общественном питании. Автореферат дис. ... к.т.н. -М.: МИНХ, 1975, с. 9-13).

Недостатком этого способа является низкая структурообразующая способность целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является повышение структурообразующей способности целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пищевого структурообразователя, предусматривающем введение в раствор пектина ионов кальция и выделение целевого продукта, согласно изобретению перед введением ионов кальция раствор последовательно обрабатывают аммиаком и двуокисью углерода и прогревают до температуры не ниже 60oC.

Это позволяет повысить структурообразующую способность целевого продукта за счет увеличения молекулярной массы пектиновых веществ.

Способ реализуется следующим образом.

Раствор пектина обрабатывают аммиаком, осуществляя удаление связанных ионов поливалентных металлов и частичную деэтерификацию, а затем двуокисью углерода с замещением ионов аммония водородом и образованием аммонийных солей угольной кислоты, представленных бикарбонатом, карбонатом, полукарбонатом и карбаматом аммония. При последующем прогреве реакционной смеси до 60oC происходит полное разложение аммонийных солей угольной кислоты с выделением аммиака и двуокиси углерода в газовой фазе. Температура прогрева выбрана в расчете на наиболее термостойкую соль бикарбонат аммония, который деструктирует при температуре несколько выше 59oC. Последующее введение в раствор ионов кальция гарантирует по сравнению с наиболее близким аналогом более высокую вероятность сшивки смежных макромолекул пектиновых веществ по свободным карбоксильным группам и, соответственно, большее увеличение их средней молекулярной массы, определяющей структурообразующую способность.

Пример.

1%-ный раствор свекловичного пектина обрабатывают путем барботирования избытка аммиака при температуре 20oC в течение 20 мин. Затек таким же образом при тех же параметрах барботируют двуокись углерода. Обработанный таким образом раствор пектина нагревают до 60oC и выдерживают 20 мин. После этого в опытный и контрольный раствор того же пектина, не прошедшего обработки, добавляют 1% лимонной кислоты, 20% сахара и 90 мг% Ca2+ в виде ацетата. После образования студней их прочность по Валента составила для опытного образца 273 г, для контрольного 196 г.

Похожие патенты RU2171038C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТРУКТУРИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Ильина И.А.
  • Земскова З.Г.
  • Квасенков О.И.
  • Уврачева Т.В.
RU2170029C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2256371C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2256372C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2256373C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2251306C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2251895C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2250657C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2258414C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2258417C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2258418C2

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ

Изобретение относится к технологии получения пищевого структурообразователя на основе пектина. Пектиновый раствор перед введением ионов кальция последовательно обрабатывают аммиаком и двуокисью углерода и прогревают до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает повышение структурообразующей способности пектинового раствора.

Формула изобретения RU 2 171 038 C2

Способ получения пищевого структурообразователя, предусматривающий введение в раствор пектина ионов кальция и выделение целевого продукта, отличающийся тем, что перед введением ионов кальция раствор последовательно обрабатывают аммиаком и двуокисью углерода и прогревают до температуры не ниже 60°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2171038C2

Способ повышения желирующей способности пектиновых изделий 1934
  • Обергард И.Г.А.
  • Файнштейн Р.К.
  • Хабас И.М.
SU40703A1
ЛЕГЕНЬКО О.С
О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ, АВТОРЕФЕРАТ ДИС.К.Т.Н., МИНХ, 1975, С
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ПЕКТИНА 1994
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2063149C1

RU 2 171 038 C2

Авторы

Ильина И.А.

Земскова З.Г.

Квасенков О.И.

Уврачева Т.В.

Даты

2001-07-27Публикация

1999-10-14Подача