СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА Российский патент 2001 года по МПК A23L1/06 A23L1/212 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2173063C1

Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта для использования в автономных условиях существования.

Известен способ получения плодово-ягодного десерта, предусматривающий подготовку и смешивание яблочного пюре, кислотного гидролизата банановой кожуры, абрикосового пюре, водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской и сахара, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги до заданного содержания, фасовку в герметичную тару и стерилизацию (RU 2090091, C1, 20.09.1997).

Недостатком этого способа является получение готового продукта с разбалансированным составом углеводной направленности и невозможность его использования в автономных условиях существования.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента плодово-ягодных десертов, повышение сбалансированности состава готового продукта по основным питательным веществам и обеспечение возможности его использования в автономных условиях существования.

Этот результат достигается тем, что в способе получения плодово-ягодного десерта, предусматривающем подготовку и смешивание яблочного пюре и абрикосового пюре, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги до заданного содержания и фасовку в герметичную тару, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят подготовленные пчелиный мед, соль, обжаренное измельченное ядро фундука, экстракт элеутерококка, липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella exigua (известный, например, из EP 0223960, A2, 03.06.1987), сваренную рисовую крупу и воду, смесь готовят при соотношении компонентов по массе:
яблочное пюре - 102600 - 113710
абрикосовое пюре - 36140 - 40053
пчелиный мед - 58139 - 64436
соль - 419 - 465
обжаренное измельченное ядро фундука - 13520 - 17250
экстракт элеутероккока - 510 - 570
липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella exigua - 100 - 104
сваренная рисовая крупа - 26853 - 30690
вода - 144550 - 179200,
влагу удаляют путем сублимационной сушки до содержания не более 3,5% по массе, перед фасовкой смесь измельчают, а фасовку осуществляют в асептических условиях под вакуумом в тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".

Это позволяет получить новый десерт с более сбалансированным составом питательных веществ, обладающий антистрессовым и иммуностимулирующим действием, пригодный к использованию в автономных условиях существования.

Способ реализуется следующим образом.

Подготовка компонентов для смешивания включает следующие операции. Яблоки свежие инспектируют, моют последовательно в барабанной и щеточной моечных машинах, режут, удаляя плодоножку, чашечку и семенную камеру, и дробят. Консервированное яблочное пюре инспектируют, моют тару, вскрывают и протирают через сито. Свежие абрикосы инспектируют, отделяют плодоножки, моют, режут на половинки, удаляя косточку, и протирают. Консервированное абрикосовое пюре инспектируют, моют тару, вскрывают и протирают через сито. Мед подогревают до 45-50oC, а затем последовательно фильтруют через сетки из нержавеющей стали и капрона. Соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Ядра фундука обжаривают, очищают от кожицы и измельчают на волчке. Водно-спиртовой экстракт элеутерококка с содержанием сухих веществ 3% по массе фильтруют. Сухую биомассу микроорганизмов Mortierella exigua экстрагируют гидрофобным экстрагентом, например гексаном или жидкой закисью азота, отделяют мисцеллу и отгоняют из нее экстрагент. Получаемый со стороны готовый экстракт фильтруют. Рисовую крупу инспектируют, промывают в холодной воде, варят в воде до увеличения массы на 350% и пропускают через волчок. Вода питьевая подготовки не требует. Подготовленные компоненты смешивают в указанном выше соотношении по массе. Минимальное количество каждого компонента, кроме воды, выбрано по данным дегустационной оценки готового продукта. Минимальное количество воды выбрано по консистенции смеси, обеспечивающей ее оптимальные реологические свойства при раскладке и замораживании. Максимальное количество всех компонентов смеси рассчитано по известной методике определения норм расхода каждого из компонентов (см., например, Справочник консервщика. М.: Пищепромиздат, 1947). Приготовленную смесь гомогенизируют, а затем удаляют из нее влагу до содержания не более 3,5% путем сублимационной сушки, для чего смесь раскладывают на противнях, замораживают и нагревают под вакуумом. Высушенную смесь инспектируют, измельчают до порошкообразного состояния и фасуют в асептических условиях под вакуумом в тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".

Готовый продукт представляет собой легкосыпучий порошок, легко восстанавливаемый водой до состояния пюре, что обеспечивает возможность его использования в автономных условиях существования. Продукт является более сбалансированным по составу основных питательных веществ, так как кроме легкоусвояемых углеводов и клетчатки содержит в значимых количествах белки и жиры. Кроме того, в состав продукта входят усвояемые высокомолекулярные углеводы и широкая гамма биологически активных веществ антистрессовой и иммуностимулирующей направленности. Это является еще одним достоинством продукта, позволяющим рекомендовать его для использования в автономных условиях существования.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получить новый десертный продукт с более сбалансированным составом питательных веществ, пригодный к использованию в автономных условиях существования.

Похожие патенты RU2173063C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2174778C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2175506C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2178654C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2183076C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2174808C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2171598C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2174805C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2174816C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2172602C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2174766C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку и смешивание подготовленных яблочного и абрикосового пюре, пчелиного меда, соли, обжаренного измельченного ядра фундука, экстракта элеутерококка, липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella exigua, сваренной рисовой крупы и воды. Смесь гомогенизируют, удаляют влагу сублимационной сушкой, измельчают и фасуют полученную смесь в асептических условиях под вакуумом в герметичную тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар" Смесь готовят при соотношении компонентов по массе: яблочное пюре 102600 - 113710; абрикосовое пюре 36140 - 40053; мед пчелиный 58139 - 64436; соль 419 - 465; обжаренное измельченное ядро фундука 13520 - 17250; экстракт элеутерококка 510 - 570; липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella exigua 100 - 104; сваренная рисовая крупа 26853 - 30690; вода 144550 - 179200. Изобретение позволит расширить ассортимент плодово-ягодных десертов, получить более сбалансированный состав основных питательных веществ и обеспечить возможность использования его в автономных условиях существования.

Формула изобретения RU 2 173 063 C1

Способ получения плодово-ягодного десерта, предусматривающий подготовку и смешивание яблочного пюре и абрикосового пюре, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги до заданного содержания и фасовку в герметичную тару, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят подготовленные пчелиный мед, соль, обжаренное измельченное ядро фундука, экстракт элеутерококка, липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella exigua, сваренную рисовую крупу и воду, смесь готовят при соотношении компонентов по массе:
Яблочное пюре - 102600 - 113710
Абрикосовое пюре - 36140 - 40053
Мед пчелиный - 58139 - 64436
Соль - 419 - 465
Обжаренное измельченное ядро фундука - 13520 - 17250
Экстракт элеутерококка - 510 - 570
Липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella exigua - 100 - 104
Крупа рисовая сваренная - 26853 - 30690
Вода - 144550 - 179200
влагу удаляют путем сублимационной сушки до содержания не более 3,5% по массе, перед фасовкой смесь измельчают, а фасовку осуществляют в асептических условиях под вакуумом в тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2173063C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ 1995
  • Комяков О.Г.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Касьянов Г.И.
  • Пенто В.Б.
RU2090091C1
Автоматический огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU92A1
EP 0223960 A2, 03.06.1987.

RU 2 173 063 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Ломачинский В.А.

Гореньков Э.С.

Даты

2001-09-10Публикация

2000-05-29Подача