ОБОГАЩЕННЫЙ КАЛЬЦИЕМ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ СНЯТОГО МОЛОКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2002 года по МПК A23C9/152 A23C9/154 A23C9/00 A23C9/13 A23C9/137 A23C9/20 A23L1/30 A23L1/304 A23L1/524 A23G3/00 A23G9/00 

Описание патента на изобретение RU2191515C2

Настоящее изобретение относится к обогащению пищевых продуктов и, более конкретно, к обогащению их кальцием.

Кальций представляет собой важный элемент питания человека, необходимый как для соответствующего формирования и поддержания костей, так и для других метаболических функций, например, нервной проводимости, свертываемости крови, правильного функционирования клеток и мышечных сокращений. Обычно обогащают пищевые продукты источниками кальция, которые или нерастворимы или в основном растворимы около нейтрального рН. Многие из источников кальция для обогащения пищевых продуктов, будучи нерастворимыми или по существу нерастворимыми около нейтрального рН, например, карбонат кальция, фосфат кальция, цитрат кальция и другие соли кальция органических кислот, приводят к осаждению и известковому привкусу. Другие источники кальция, которые растворимы или в основном растворимы около нейтрального рН, такие как хлорид кальция, гидроксид кальция и соли кальция некоторых органических кислот, реагируют с молочными белками, приводя к нежелательной коагуляции и осаждению.

В молочных напитках, обогащенных источниками кальция, принято стабилизировать или уменьшать осаждение кальция с молочными белками посредством добавления каррагенанов, пектинов и/или других декстринов, но такие материалы придают молоку нежелательно высокую вязкость. Дестабилизация протеинов, например, преципитация и коагуляция, связаны главным образом с наличием в системе свободных ионов кальция.

Было бы желательно иметь источник кальция для обогащения молочных продуктов и других продуктов на основе снятого молока, не вызывающий образование осадка, который бы ухудшил вкус продукта.

Поставленная задача решается посредством обогащенного кальцием продукта на основе снятого молока, содержащего обогащающее количество комплекса в виде комплекса кальция, гидролизованного полисахарида и кислоты, взятого в количестве от 0,05 до 5 мас.% из расчета на вес продукта, по существу не образующего осадка. Разработанный нами комплекс кальция, гидролизованного полисахарида и кислоты обеспечивает получение стабильного пищевого продукта, по существу не образующего осадка и имеющего улучшенные органолептические качества.

Пищевой продукт может быть продуктом на основе молока, таким как молочный напиток, а также кондитерским продуктом, мороженым или другим напитком, таким как сок.

Комплекс может состоять из кальция и гидролизованного полисахарида самих по себе или вместе с кислотой.

Гидролизованный полисахарид может быть получен из отрицательно заряженного полисахарида, например, карбоксиметилцеллюлозы, декстринов или каррагенанов, но предпочтительно является гидролизованным пектином. Пектины обычно имеют молекулярный вес от 10000 до 150000, степень полимеризации (СП) от 50 до 800 и метоксилированы на 20-80%. Хотя теоретически пектины могут быть гидролизованы до СП, равной 1, и деметоксилированы до 0%, этих значений трудно достичь. Предпочтительно, гидролизованный пектин имеет, в среднем, СП от 1 до 25 и более предпочтительно от 1 до 10. Гидродизованный пектин желательно деметоксилировать на более чем 50% и предпочтительно на более чем 75%.

Гидролиз (и деметоксилирование в том случае, если полисахарид является пектином) может осуществляться химическими, физическими или ферментативными способами или любой их комбинацией. Ферментативный гидролиз может быть осуществлен, например, способом, оисанным в нашей заявке на патент США, находящейся на рассмотрении (Ser. No 5387/39). Химический гидролиз может быть осуществлен посредством обработки кислотой, но предпочтительно проводить его посредством обработки щелочью. Физический гидролиз может выполняться усилием сдвига.

Предлагаемый способ получения обогащенного кальцием пищевого продукта на основе снятого молока предусматривает смешивание снятого молока с обогащающим количеством кальция, которое вносят в виде комплекса кальция, гидролизованного полисахарида, и кислоты, взятого в количестве от 0,05 до 5 мас.% из расчета на вес продукта, с получением продукта, по существу не образующего осадка. Соединением кальция может быть гидроксид кальция, или оно может происходить от одной или более солей кальция, например, хлорида, карбоната, фосфата, сульфата или цитрата кальция. Упомянутая кислота предпочтительно является органической кислотой, например, лимонной, яблочной, фумаровой, винной, янтарной или молочной. Если необходимо, то может использоваться более одной кислоты.

Комплекс образуется в виде водного раствора или суспензии и, если необходимо, может быть высушен, например, в порошок, различными способами, известными специалистам в данной области.

Обогащенный пищевой продукт, содержащий обогащающее количество комплекса кальция с гидролизованным полисахаридом, может быть получен посредством смешивания пищевого продукта с комплексом. Комплекс может быть в форме раствора или суспензии или он может находиться в сухом виде, таком как порошок.

Количество комплекса, присутствующего в обогащенном пищевом продукте, может составлять от 0,05 до 5%, предпочтительно - от 0,1 до 2,5% и более предпочтительно - от 0,2 до 1,0% по весу из расчета на вес пищевого продукта.

Пищевой продукт может быть впоследствии стабилизирован добавлением декстринов, например, каррагенанов, аравийской камеди, гуаровой камеди, или посредством добавления эмульгаторов, например, моно- или диглицеридов, лецитина, натриевого стеариллактата или моноглицеридного сложного эфира лимонной кислоты.

Обогащенные продукты питания могут замораживаться, храниться в холодильнике или быть стабильными при хранении на полке.

Примеры
Следующие примеры дополнительно иллюстрируют настоящее изобретение.

Пример 1
Готовят два раствора/суспензии:
А: 1,8 г хлорида кальция в 10 мл воды.

В: 4,0 г пектинового гидролизата, состоящего примерно на 77% из пектина с СП 1-3 (причем остаток представляет собой в основном нерастворимое вещество и влагу) в 40 мл воды.

Растворы/суспензии смешивают и затем прибавляют к 940 мл снятого молока. Молоко затем гомогенизируют, пастеризуют и хранят в холодильнике при 2-5oС. Установлено, что молоко является стабильным, не дает осадка и имеет хороший вкус после 7 недель хранения.

Пример 2
Готовят три раствора/суспензии:
А: 1,2 г хлорида кальция в 10 мл воды.

В: 2,071 г лимонной кислоты в 10 мл воды.

С: 4,0 г пектинового гидролизата, состоящего примерно на 77% из пектина с СП 1-3 (остаток - в основном нерастворимое вещество и влага) в 40 мл воды.

Растворы/суспензии А и В смешивают, затем добавляют раствор С. Конечную смесь затем добавляют к 940 мл снятого молока. Установлено, что молоко является стабильным, не дает осадка и имеет хороший вкус после 7 недель хранения.

Пример 3
Обогащенное молоко готовят по примеру 2 за исключением того, что вместо пастеризации его подвергают стерилизации UHT-обработкой. После хранения в холодильнике при 2-5oС в течение трех недель молоко, как установлено, было стабильным, без осадка и имело хороший вкус.

Пример 4
Готовят три раствора/суспензии:
А: 2,56 г лимонной кислоты в 15 мл воды.

В: 10,94 г гидролизованной карбоксиметилцеллюлозы (натрий-карбокси-метилцеллюлоза 7LF) фирмы Аквалон Ко. (г. Уилмингтон, штат Делавар, США) в 50 мл воды при 80oС.

С: 0,9 г гидроксида кальция в 10 мл воды.

Раствор А добавляют к суспензии В и перемешивают в течение 5 мин. Добавляют суспензию С и полученный кальциевый комплекс хорошо перемешивают в течение 30 мин.

Обезжиренное сухое молоко (9,0 г) добавляют к 675 мл cнятoгo молока при 4-16oC. Медленно добавляют кальциевый комплекс и рН продукта доводят до 6,9-7,0 с помощью 10%-ного раствора гидроксида калия.

Затем молоко гомогенизируют под давлением при 50oС, пастеризуют при 73oС в течение 15 с и хранят в 125-мл стеклянных чашках при 2-7oС в течение 3 недель. После трехнедельного хранения продукт сохранил стабильность (отсутствовал осадок и коагуляционные сгустки), и оценка дегустационной комиссии из 10 человек была хорошей, хотя, как было отмечено, вкус продукта имел некоторые оттенки, нетипичные для молока.

Пример 5
Готовят три раствора/суспензии:
А: 629,6 г лимонной кислоты в 5,84 л воды.

В: 600,0 г гидролизованного пектина (со степенью полимеризации около 2,5) в 15 л воды при 32oС, хорошо перемешанные в течение 30 мин.

С: 333,0 г гидроксида кальция в 5 л воды.

Раствор А добавляют к суспензии В и перемешивают в течение 5 минут. Затем добавляют суспензию С и полученный кальциевый комплекс хорошо перемешивают в течение 60 минут.

Каррагенан в количестве 37,5 г добавляют к 10 л снятого молока при 4-16oС. Молоко нагревают и выдерживают при 74oС в течение 5 минут при перемешивании.

Сухое обезжиренное молоко в количестве 2,5 кг добавляют к 260 л снятого молока при 4-16oС. Полученную молочную смесь нагревают до 49oС и в него медленно, при перемешивании, добавляют предварительно приготовленное молоко с каррагенаном. Затем добавляют кальциевый комплекс, а рН обогащенного кальцием молока доводят до 6,9-7,0 с помощью 10%-ного раствора гидроксида калия.

Затем молоко гомогенизируют при 49oС и давлении 17,25/3,45 МПа, пастеризуют при 73oС в течение 15 с и хранят в 330-мл стеклянных емкостях при 2-7oС в течение 3-5 недель. Продукт оценивала дегустационная комиссия из 10 человек, которая установила, что продукт после 5 недель хранения не образовал осадка или сгустков и имеет хороший вкус.

Похожие патенты RU2191515C2

название год авторы номер документа
ОБОГАЩЕННЫЕ КАЛЬЦИЕМ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Шер Александр
  • Малланги Чандрасекхара Редди
  • Джекобсон Марк Рэндолф
  • Вадехра Дарам Вир
  • Ведрал Элейн Реджайна
RU2265338C2
ОБОГАЩЕННЫЙ КАЛЬЦИЕМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) И КОМПЛЕКС ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА КАЛЬЦИЕМ 1998
  • Редди Секхар
  • Шер Александер
  • Вадехра Дхарам Вир
  • Ведрал Илейн Регина
RU2202213C2
ЖИДКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ КАЛЬЦИЕМ И МАГНИЕМ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Шер Александр
  • Вадехра Дхарам Вир
  • Малланги Чандрасекхара Редди
  • Паням Динакар
RU2261024C2
СУХАЯ СМЕСЬ ПИЩЕВОЙ ОСНОВЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1997
  • Со Ребесса Суи-Чун
RU2213489C2
ЛАКТАТ-ЦИТРАТНЫЙ КАЛЬЦИЕВЫЙ КОМПЛЕКС (ВАРИАНТЫ), ЛАКТАТ-ЦИТРАТНЫЙ КАЛИЕВО-КАЛЬЦИЕВЫЙ КОМПЛЕКС (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТАТ-ЦИТРАТНОГО КАЛЬЦИЕВОГО КОМПЛЕКСА, ОБОГАЩЕННЫЙ КАЛЬЦИЕМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Джэкобсон Марк Рандолф
  • Шер Александр
  • Ведрал Элейн Реджайна
  • Малланги Чандрасекхара Редди
  • Вадехра Джарам Вир
RU2254033C2
ОБОГАЩЕННЫЙ КАЛЬЦИЕМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Якобсон Марк Рэндолф
  • Вадехра Дхарам Вир
  • Вэдрал Элейн Реджина
  • Шер Александр
  • Малланджи Чандрасекхара Рэдди
RU2218800C2
ВСАСЫВАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КИШЕЧНЫМИ КЛЕТКАМИ 1998
  • Брассар Доминик
  • Вей Элизабет
RU2214258C2
МОРОЖЕНОЕ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1997
  • Лезен Коринн
  • Дюфор Кристиан
  • Пфайфер Андреа М. А.
  • Роша Флоранс
RU2204260C2
ГИДРОКОЛЛОИДНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИДРОКОЛЛОИДНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 1999
  • Онг Мей Хорнг
  • Уайтхаус Эндрю Стив
RU2258384C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА В ВИДЕ ВЗБИТОЙ СМЕСИ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ ВЗБИТОЙ СМЕСИ 1997
  • Пернэн Жак
  • Ванг Йункуан
RU2191514C2

Реферат патента 2002 года ОБОГАЩЕННЫЙ КАЛЬЦИЕМ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ СНЯТОГО МОЛОКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Обогащенный кальцием продукт, по существу не образующий осадка, содержит обогащающее количество кальция в виде комплекса кальция, гидролизованного полисахарида и кислоты. Содержание комплекса составляет 0,05 - 5 вес.% из расчета на вес продукта. Продукт может представлять собой кондитерское изделие, мороженое или напиток. В качестве гидролизованного полисахарида можно использовать гидролизованный пектин, предпочтительно имеющий степень полимеризации 1 - 25, деметоксилированный на более чем 50%. Способ получения указанного продукта предусматривает смешивание снятого молока с обогащающим количеством кальция, которое вносят в виде комплекса. При этом вводимый комплекс обеспечивает получение стабильного пищевого продукта с улучшенными органолептическими характеристиками. 2 с. и 7 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 191 515 C2

1. Обогащенный кальцием продукт на основе снятого молока, отличающийся тем, что он содержит обогащающее количество кальция в виде комплекса кальция, гидролизованного полисахарида и кислоты, причем содержание указанного комплекса составляет 0,05 - 5 вес.% из расчета на вес продукта, по существу не образующего осадка. 2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что представляет собой кондитерское изделие, мороженое или напиток. 3. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что гидролизованный полисахарид представляет собой гидролизованный пектин. 4. Продукт по п.3, отличающийся тем, что гидролизованный пектин имеет степень полимеризации 1 - 25. 5. Продукт по п.3, отличающийся тем, что гидролизованный пектин деметоксилирован на более чем 50%. 6. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что он заморожен, охлажден или хранится в обычных условиях. 7. Продукт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит камедь. 8. Способ получения обогащенного кальцием продукта на основе снятого молока, предусматривающий смешивание снятого молока с обогащающим количеством кальция, отличающийся тем, что указанное обогащающее количество кальция вносят в виде комплекса кальция с гидролизованным полисахаридом и кислотой, взятого в количестве 0,05 - 5 вес.% из расчета на вес продукта, с получением продукта, по существу не образующего осадка. 9. Способ по п.8, отличающийся тем, что комплекс находится в форме раствора или суспензии.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2191515C2

US 5063074 A, 05.11.1991
US 4919960 A, 24.04.1990
JP 4036166, 06.02.1992
JP 5238940, 17.09.1993.

RU 2 191 515 C2

Авторы

Рэдди Секхар

Якобсон Марк Рэндолф

Вадехра Дхарам Вир

Уэдрал Элэйн Регина

Даты

2002-10-27Публикация

1997-09-22Подача