ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ Российский патент 2003 года по МПК A23L1/54 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2197108C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен пищевой структурообразователь, содержащий низкометоксилированный пектин и хитозан (RU 2148365 С1, 30.07.1999).

Недостатком этого структурообразователя является сложность производства, связанная с необходимостью использования двух различных видов сырья для раздельного получения смешиваемых пектина и хитозана и узкая область применения.

Техническим результатом изобретения является упрощение производства и расширение сферы применения.

Этот результат достигается тем, что пищевой структурообразователь, содержащий хитозан, согласно изобретению получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Структурообразователь готовят путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным экстрагентом, например инертным газом, двуокисью углерода, азотом, закисью азота, метаном, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Полученный таким образом продукт содержит, в основном, хитозан и высшие жирные кислоты, в большинстве представленные полиненасыщенными, в которых доминируют эйкозаполиеновые кислоты. Используемые при экстрагировании щелочь и кислота, и их соль в составе продукта могут быть обнаружены только в виде следов и только в случае проведения экстрагирования настаиванием при малом гидромодуле. В составе продукта токсичные, канцерогенные и мутагенные вещества не обнаружены. Полученный продукт в концентрациях до 0,5% по массе стабилизирует взвешенную твердую фазу в жидких продуктах и эмульсии, не вызывая заметного увеличения вязкости. В больших концентрациях приводит к нарастанию вязкости, а затем к желированию при концентрациях около 1,2% по массе. Продукт не имеет ярко выраженных вкуса и запаха, поэтому может быть использован в составе напитков и соков с мякотью, эмульсионных соусов, теста, сбивных кондитерских и колбасных изделий, желе и студней. В качестве побочного эффекта зафиксировано антиоксидантное действие структурообразователя при тепловой обработке и хранении продуктов, которое, вероятно, объясняется значительным содержанием ненасыщенных жирных кислот, а также витаминная активность.

Таким образом, предлагаемый структурообразователь не требует для производства нескольких видов сырья и может быть использован в более широком ассортименте пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2197108C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2197109C1
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2197113C1
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2196443C1
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2196447C1
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2196448C1
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2196449C1
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2199892C1
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2197110C1
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2197111C1
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2197112C1

Реферат патента 2003 года ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения структурообразователя путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata. Экстракцию ведут неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Получаемый структурообразователь не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, в концентрациях до 0,5% по массе стабилизирует взвешенную твердую фазу в жидких продуктах и эмульсиях, в больших концентрациях приводит к нарастанию вязкости, а затем к желированию при концентрациях около 1,2% по массе, что позволяет широко использовать его в производстве пищевых продуктов. Получение структурообразователя из одного вида сырья упрощает процесс его производства.

Формула изобретения RU 2 197 108 C1

Пищевой структурообразователь, содержащий хитозан, отличающийся тем, что он получен путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2197108C1

Приспособление для разматывания лент с семенами при укладке их в почву 1922
  • Киселев Ф.И.
SU56A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНА 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Николаев А.И.
  • Касьянова Е.Е.
RU2116314C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНА 1993
  • Сова В.В.
  • Фрайман Д.Б.
  • Банников В.В.
  • Львович Ф.И.
RU2087483C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "НАРИНЕ" ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТА В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ 1999
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2141766C1
RU 2167557 С2, 27.05.2001
ЕРОШИН В.К
и др
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты
Микробиология, 1996, т.65, №1, с.33.

RU 2 197 108 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2003-01-27Публикация

2001-08-16Подача