Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен пищевой структурообразователь, содержащий низкометоксилированный пектин и хитозан (RU 2148365 С1, 30.07.1999).
Недостатком этого структурообразователя является сложность производства, связанная с необходимостью использования двух различных видов сырья для раздельного получения смешиваемых пектина и хитозана, и узкая область применения.
Техническим результатом изобретения является упрощение производства и расширение сферы применения.
Этот результат достигается тем, что пищевой структурообразователь, содержащий хитозан, согласно изобретению получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella lignicola неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
Структурообразователь готовят путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella lignicola неполярным экстрагентом, например инертным газом, двуокисью углерода, азотом, закисью азота, метаном, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Полученный таким образом продукт содержит, в основном, хитозан и высшие жирные кислоты, в большинстве представленные полиненасыщенными, в которых доминируют эйкозаполиеновые кислоты. Используемые при экстрагировании щелочь и кислота, и их соль в составе продукта могут быть обнаружены только в виде следов и только в случае проведения экстрагирования настаиванием при малом гидромодуле. В составе продукта токсичные, канцерогенные и мутагенные вещества не обнаружены. Полученный продукт в концентрациях до 0,5% по массе стабилизирует взвешенную твердую фазу в жидких продуктах и эмульсии, не вызывая заметного увеличения вязкости. В больших концентрациях приводит к нарастанию вязкости, а затем к желированию при концентрациях около 1,2% по массе. Продукт не имеет ярко выраженных вкуса и запаха, поэтому может быть использован в составе напитков и соков с мякотью, эмульсионных соусов, теста, сбивных кондитерских и колбасных изделий, желе и студней. В качестве побочного эффекта зафиксировано антиоксидантное действие структурообразователя при тепловой обработке и хранении продуктов, которое, вероятно, объясняется значительным содержанием ненасыщенных жирных кислот, а также витаминная активность.
Таким образом, предлагаемый структурообразователь не требует для производства нескольких видов сырья и может быть использован в более широком ассортименте пищевых продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2197108C1 |
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2197113C1 |
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2196443C1 |
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2196447C1 |
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2196448C1 |
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2196449C1 |
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2199892C1 |
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2197110C1 |
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2197111C1 |
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2197112C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения структурообразователя путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella lignicola. Экстракцию ведут неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Получаемый структурообразователь не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, в концентрациях до 0,5% по массе стабилизирует взвешенную твердую фазу в жидких продуктах и эмульсиях, в больших концентрациях приводит к нарастанию вязкости, а затем к желированию при концентрациях около 1,2% по массе, что позволяет широко использовать его в производстве пищевых продуктов. Получение структурообразователя из одного вида сырья упрощает процесс его производства.
Пищевой структурообразователь, содержащий хитозан, отличающийся тем, что он получен путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella lignicola неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 1999 |
|
RU2148365C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНА | 1997 |
|
RU2116314C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНА | 1993 |
|
RU2087483C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "НАРИНЕ" ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТА В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ | 1999 |
|
RU2141766C1 |
RU 2167557 С2, 27.05.2001 | |||
ЕРОШИН В.К | |||
и др | |||
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты | |||
Микробиология, 1996, т.65, №1, с.33. |
Авторы
Даты
2003-01-27—Публикация
2001-08-16—Подача