Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ приготовления питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий измельчение жировых, белковых и углеводных компонентов, смешивание с добавлением воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию, в процессе которой вводят витаминную и ферментную добавки, сушку при температуре не выше 60oС, дробление и восстановление водой перед использованием (RU 2007933 С1, 28.02.1994).
Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к синерезису жиров в процессе хранения и расслаиванию после восстановления.
Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающем измельчение жировых, белковых и углеводных компонентов, смешивание с добавлением воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию, в процессе которой вводят витаминную и ферментную добавки, сушку при температуре не выше 60oС, дробление и восстановление водой перед использованием, согласно изобретению в составе витаминной добавки используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% от массы всей смеси, а сушку осуществляют без доступа кислорода.
Способ реализуется следующим образом.
Готовят измельченную смесь, например, при следующем соотношении компонентов по массе:
Мясо говяжье отварное - 160
Хлопья овсяные "Геркулес" - 12
Сливки 10%-ные - 120
Яичный порошок - 50
Масло кукурузное - 33
Крахмал картофельный - 9
Поваренная соль - 1
Глюконат кальция - 1
Вода питьевая - 550
нагревают до 54oС, частично гидролизуя и размягчая компоненты, гомогенизируют, охлаждая до 30oС, и вводят витаминную добавку, например 80 мас.ч. яблочного пюре и 2 мас.ч. препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и ферментную добавку, например 1 мас. ч. панкреатина. Введение препарата из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides в количестве более 0,5% по массе приводит к резкому нарастанию вязкости и желированию смеси после восстановления, что делает ее непригодной для введения через зонд. Далее смесь сушат без доступа кислорода, например, при 40oС для сохранения витаминов, в том числе группы F и С, вводимых в состав препарата из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides и яблочного пюре, и ферментов, дробят и фасуют. В процессе хранения смеси синерезис жиров не обнаружен. При подготовке смеси к использованию ее заливают кипяченой водой, активируя ферменты. После восстановления расслаивание смеси не обнаружено, что облегчает ее введение через зонд. Объясняется это тем, что в состав препарата из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides входят хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, выполняющие роль стабилизатора консистенции. В восстановленной смеси активные ферменты, гидролизуя ее компоненты, доводят ее состав до подобного химусу, что позволяет имитировать процесс естественного гетерофазного пищеварения. Сохраненные в процессе мягкой термообработки витамины повышают сбалансированность состава продукта.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивание смеси после ее восстановления.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2196475C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2202911C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2199914C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2204274C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2203581C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2203580C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2209554C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2203577C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2203578C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2203579C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение белковых, жировых и углеводных компонентов, их смешивание с водой и минеральной добавкой, нагрев и гомогенизацию, в процессе которой вводят ферментную и витаминную добавки. В составе последней используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком в количестве до 0,5% от массы всей смеси, а затем сушат без доступа кислорода, дробят и восстанавливают водой перед использованием. Изобретение позволит повысить качество целевого продукта.
Способ приготовления питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий измельчение жировых, белковых и углеводных компонентов, смешивание с добавлением воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию, в процессе которой вводят витаминную и ферментную добавки, сушат при температуре не выше 60oС, дробление и восстановление водой перед использованием, отличающийся тем, что в составе витаминной добавки используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% от массы всей смеси, а сушку осуществляют без доступа кислорода.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ | 1992 |
|
RU2007933C1 |
ЕРОШИН В.К | |||
и др | |||
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты | |||
-Микробиология, 1996, т.65, №1, с.31-36 | |||
МИЛЬКО А.А | |||
Определитель мукоральных грибов | |||
- Киев: Наукова думка, 1974, с.294. |
Авторы
Даты
2003-04-27—Публикация
2001-08-09—Подача