Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий измельчение и смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию смеси, введение панкреатина, разделение смеси на две части, одну из которых подвергают ферментолизу, сушку, дробление, перемешивание и восстановление водой перед использованием (RU 2007932 С1, 28.02.1994).
Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к синерезису жиров при хранении и расслаиванию после восстановления.
Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающем измельчение и смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию смеси, введение панкреатина, разделение смеси на две части, одну из которых подвергают ферментолизу, сушку, дробление, перемешивание и восстановление водой перед использованием, согласно изобретению при перемешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globalpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% по массе.
Способ реализуется следующим образом.
Смесь готовят, например, из следующих измельченных компонентов, мас.ч.:
Мясо куриное отварное - 155
Хлопья овсяные "Геркулес" - 10
Сливки 10%-ные - 125
Яичный порошок - 45
Айвовое пюре - 70
Масло "Кубанское" - 33
Картофельные хлопья - 12
Поваренная соль - 1
Вода питьевая - 550
нагревают до 32oС, гомогенизируют и вводят 0,03 мас.ч. панкреатина, после чего делят смесь на две части, например равные, одну из которых сушат при 40oС и дробят, а другую подвергают ферментолизу, например до накопления 45% аминного азота, сушат при 65oС и дробят. Далее обе части смешивают при введении, например, 2 мас. ч. препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globalpina неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а затем фасуют. Введение более 0,5% по массе препарата из биомассы микромицета Mortierella globalpina приводит к резкому увеличению вязкости и желированию восстановленной смеси, что делает ее неприемлемой для введения через зонд. В процессе хранения смеси синерезис жиров не происходит. При использовании смеси ее восстанавливают кипяченой водой. Расслаивание восстановленной смеси не происходит благодаря наличию в препарате из биомассы микромицета Mortierella globalpina хитозана и высших полиненасыщенных жирных кислот, выполняющих роль стабилизатора консистенции. Это облегчает введение смеси через зонд. Наличие в смеси гидролизованного и нативного продукта при сохранении активного фермента позволяет получить смесь, подобную химусу, и имитировать естественный процесс гетерофазного пищеварения. Введение препарата из биомассы микромицета Mortierella globalpina позволяет обогатить состав смеси витаминами группы F и пищевыми волокнами, что повышает сбалансированность ее состава.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивание восстановленной смеси.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченные жировые, белковые и углеводные компоненты смешивают с водой и минеральной добавкой. Смесь нагревают, гомогенизируют, вводят панкреатин и делят на две части. Одну часть подвергают ферментолизу. Сушат обе части и дробят. Перемешивают смесь при введении препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globalpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Перед использованием смесь восстанавливают водой. Предлагаемый способ позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивания восстановленной смеси.
Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий измельчение и смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию смеси, введение панкреатина, разделение смеси на две части, одну из которых подвергают ферментолизу, сушку, дробление, перемешивание и восстановление водой перед использованием, отличающийся тем, что при перемешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Моrtierella globalpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком в количестве до 0,5% по массе.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ | 1992 |
|
RU2007932C1 |
"Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания "нутрозим" | 1991 |
|
SU1837798A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ | 1992 |
|
RU2035879C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ | 1992 |
|
RU2007933C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ | 1995 |
|
RU2090106C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1992 |
|
RU2039464C1 |
ЕРОШИН В.К | |||
и др | |||
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты | |||
Микробиология, 1996, т.65, №1, с.34. |
Авторы
Даты
2003-05-10—Публикация
2001-08-09—Подача