Изобретение относится к технологии производства пищевых концентратов с адаптогенными свойствами, в частности предназначенных для адаптации организма после выполнения работ в очагах химического, и/или радиактивного, и/или биологического заражения.
Известен способ получения сухой адаптогенной питательной смеси, предусматривающий смешивание порошкообразного полуфабриката на основе растительного сырья в виде купажированных соков с мякотью из фруктов, лимонной кислоты, молотой корицы и легкоусвояемого углевода в виде фруктозы, а также калиевых солей и антислеживателя и фасовку в герметичную упаковку (RU 2083136 С1, 10.07.1997).
Недостатком этого способа является получение целевого продукта, обладающего узконаправленными адаптогенными свойствами, направленными исключительно на повышение выносливости.
Техническим результатом изобретения является расширение адаптогенного действия целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе получения сухой адаптогенной питательной смеси, предусматривающем смешивание порошкообразного полуфабриката на основе растительного сырья, легкоусвояемого углевода и ароматической добавки и фасовку в герметичную упаковку, согласно изобретению в качестве легкоусвояемого углевода используют сахар, в качестве ароматической добавки ванилин, а в качестве порошкообразного полуфабриката яблочно-паточный полуфабрикат из гомогенизированного яблочного пюре и патоки при соотношении по массе сухих веществ 10:1 и морковно-молочный полуфабрикат из гомогенизированного морковного пюре и коровьего молока при соотношении по массе сухих веществ 1: 1, при этом смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов по массе:
Полуфабрикат яблочно-паточный - 5950-6041
Полуфабрикат морковно-молочный - 3090-3137
Сахар - 950-960
Ванилин - 10-10,2
В предпочтительном варианте при смешивании дополнительно вводят циклокар в количестве около 0,033% от массы смеси.
Это позволяет расширить сферу адаптогенного действия целевого продукта за счет обеспечения не только повышения выносливости, но и нормализации обмена веществ и вывода из организма токсичных веществ после снятия стрессовых нагрузок при выполнении работ в очагах заражения.
Способ реализуется следующим образом.
Компоненты перед смешиванием подготавливают путем просеивания и отделения магнитных примесей. Затем в смеситель загружают рецептурные количества сахара, ванилина и порошкообразных полуфабрикатов по ТУ 9164-001-2068102 яблочно-паточного, приготавливаемого из гомогенизированного пюре и патоки при соотношении по массе сухих веществ около 10:1, и морковно-молочного, приготавливаемого из соответствующего гомогенизированного пюре и цельного коровьего молока при соотношении по массе сухих веществ около 1:1.
При наличии в рецептуре циклокара его смешивают с ванилином, а их введение в смеситель осуществляют совместно.
Перемешивание осуществляют до визуально однородного цвета смеси. Готовую смесь фасуют в герметичную упаковку. Последняя должна обеспечивать защиту готового продукта от любых неблагоприятных факторов внешней среды, включая воздействия кислот, щелочей, активных окислителей, радиации и боевых отравляющих веществ.
Полученный таким образом пищевой продукт готовят к употреблению путем восстановления содержимого упаковки кипяченой или обеззараженной водой до пюреобразной консистенции.
Восстановленный продукт рекомендуется для использования лицами, завершившими выполнение работ в очагах заражения или в качестве профилактического питания для лиц, испытывающих систематическое неблагоприятное воздействие внешней среды в сочетании с физическими нагрузками.
Подбор компонентов и их соотношения осуществлен таким образом, что продукт при приятных органолептических свойствах обладает рядом адаптогенных свойств, наличие которых подтверждено клиническими и войсковыми испытаниями.
Использование продукта в питании позволяет ликвидировать углеводную недостаточность, связанную с выполнением тяжелой физической работы, но в отличие от наиболее близкого аналога не вызывает жажды и снижает потоотделение. Продукт обладает выраженной иммуностимулирующей активностью и ускоряет адаптацию организма к действию таких неблагоприятных факторов, как повышенные или пониженные температуры, недостаток кислорода, высокая влажность. Иммуностимулирующее и адаптогенное действие усиливается при наличии в продукте циклокара. В отличие от наиболее близкого аналога продукт, полученный по предлагаемому способу, стимулирует и обеспечивает удаление из организма токсичных и радиактивных веществ, а также повышает сопротивляемость организма их воздействию. Он также притупляет чувство голода, связанное с резким ускорением обмена веществ при выполнении физических нагрузок, и одновременно не позволяет возникнуть сонливости, связанной с субъективным ощущением сытости.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить пищевую смесь с более широким спектром адаптогенного действия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2173526C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2174790C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2174813C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2173527C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2173528C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2175204C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2175205C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2183934C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2171601C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2171603C1 |
Изобретение относится к технологии производства питьевых концентратов. Целевой продукт готовят путем смешивания порошкообразных полуфабрикатов яблочно-паточного и морковно-молочного сахара и ванилина. Изобретение расширяет адаптогенные действия целевого продукта. 1 з.п.ф-лы.
Полуфабрикат яблочно-паточный - 5950-6041
Полуфабрикат морковно-молочный - 3090-3137
Сахар - 950-960
Ванилин - 10-10,2
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят циклокар в количестве около 0,033% от массы смеси.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ | 1995 |
|
RU2083136C1 |
RU 2073468 C1, 20.02.1997 | |||
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В ГРАНУЛАХ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2112406C1 |
Авторы
Даты
2003-08-27—Публикация
2001-01-15—Подача