СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА Российский патент 2003 года по МПК C13D1/10 

Описание патента на изобретение RU2213144C1

Известен способ получения диффузионного сока, предусматривающий экстракцию свекловичной стружки питательной водой в диффузионном аппарате, введение в процессе экстракции бактерицидного агента, в качестве которого используют озоновоздушную смесь с содержанием озона 6-14 мг/л воздуха и вводят его в количестве 2-30 объема/объема час сокостружечной массы, при этом процесс ведут при 60-70oС в течение 40-60 мин (RU 2036240 С1, С 13 D 1/10, 27.05.1995) [1].

Недостатком этого способа является то, что он не предусматривает предварительной инактивации микроорганизмов на поверхности свекловичной стружки и в питательной воде до их подачи в диффузионный аппарат. При этом введение озона непосредственно в сокостружечную массу приводит к разрушению ранее сформировавшихся высокомолекулярных декстранов, леванов и красящих соединений, что повышает количество редуцирующих веществ (РВ) в соке, снижая тем самым его качество.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ получения диффузионного сока, предусматривающий ополаскивание мытых корнеплодов свеклы водой, содержащей бактерицидный агент - хлорную известь, измельчение корнеплодов в свекловичную стружку, экстракцию последней в диффузионном аппарате питательной водой, обработанной бактерицидным агентом - сернистым газом в сульфитаторе, введение в процессе экстракции в диффузионный аппарат формалина, проведение экстракции при температуре 70-75oС в течение 60-70 мин и отвод диффузионною сока из аппарата [2].

Недостатком известного способа является то, что используемые бактерицидные агенты не обеспечивают инактивацию ферментов, вызывающих образование красящих веществ, что приводит к интенсивному окрашиванию сока, а также не обеспечивает необходимой стерильности проведения процесса и предотвращения пенообразования в диффузионном аппарате.

Технический результат изобретения заключается в улучшении показателей качества диффузионного сока путем снижения его микробиальной обсемененности, повышения чистоты, улучшения фильтруемости сока, снижения образования слизистых структур - продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, снижения цветности и пенообразования в процессе диффузии и, таким образом, уменьшения неучтенных потерь сахарозы.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе получения диффузионного сока, предусматривающем ополаскивание мытых корнеплодов свеклы водой, содержащей бактерицидный агент, их измельчение в свекловичную стружку, экстракцию последней в диффузионном аппарате питательной водой, обработанной бактерицидным агентом, и отвод диффузионного сока из аппарата, в качестве бактерицидного агента используют озон. Воду для ополаскивания корнеплодов насыщают озоном до концентрации его в воде 10-20 г/м3. Обработку питательной воды для экстракции осуществляют путем ее насыщения озоном до его концентрации 5-15 г/м3.

Способ заключается в следующем.

Корнеплоды свеклы подают в свекломойку, после чего их ополаскивают водой, насыщенной озоном до концентрации 10-20 г/м3. Озон убивает микрофлору на поверхности свеклы и угнетает развитие оставшейся части микроорганизмов на поверхности свекловичной стружки. Корнеплоды свеклы после обеззараживания подают в свеклорезку и измельчают с получением стружки. Ее подают в наклонный шнековый диффузионный аппарат.

Питательную воду (барометрическая, жомопрессовая) с температурой 70-75oС насосом прокачивают через эжектор, в котором она смешивается с озоновоздушной смесью, поступающей из озонаторной установки в соотношении 1:1-1:2. Затем газоводяную смесь направляют в контактный аппарат через барботажное устройство для донасыщения воды озоном. В контактном аппарате воздух отделяется от воды и выводится в атмосферу или подается в аппарат для разложения остаточного озона. Питательную воду насыщают озоном до его содержания 5-15 г/м3, рН 6,0-6,4 и подают в диффузионный аппарат. Для максимального насыщения питательной воды озоном предусмотрено часть озонированной воды, подаваемой на диффузию, возвращать в эжектор, смешивая ее со свежей водой, подаваемой на озонирование. Питательную воду подают в диффузионный аппарат, в котором осуществляют экстракцию свекловичной стружки при температуре 70-75oС в течение 65-70 минут и противоточном движении стружки и воды. Озон, растворенный в воде, подавляет активность ферментов и жизнедеятельность микроорганизмов в сокостружечной массе. В результате высокой проницаемости озона через стенки и мембраны клеточной ткани микроорганизмов озон легко реагирует со структурными элементами клетки, нарушает их функции и приводит их к гибели. Обладая высоким окислительным потенциалом, озон окисляет, прежде всего, органические несахара, образуя кислоты и поддерживая рН среды рН 5,8-6,2, при которой сахароза не разрушается, а происходит деструкция хромофорных групп красящих веществ, благодаря чему цветность диффузионного сока снижается на 40-70%. Таким образом, процесс экстракции протекает в достаточно стерильных условиях при подаче в диффузионный аппарат свекловичной стружки из обеззараженной стружки и обработанной озоном питательной воды, что улучшает качество диффузионного сока и уменьшает потери сахарозы.

Пример
Мытые корнеплоды свеклы ополаскивают водой с концентрацией озона 15 г/м3 и измельчают с получением свекловичной стружки. Микробную обсемененность поверхности стружки определяют методом смыва. Стружку подают в лабораторный шнековый наклонный диффузионный аппарат и проводят экстракцию сахарозы из свекловичной стружки питательной водой (барометрической) с рН 6,4 и концентрацией озона 10 г/м3. Процесс осуществляют при температуре 70oС в течение 70 минут.

Параллельно осуществляют ополаскивание корнеплодов свеклы и экстракцию по известному способу с использованием бактерицидных агентов - хлорной извести и сернистого газа для сульфигирования барометрической воды. Экстракцию осуществляют при тех же параметрах. Свекловичная стружка, подаваемая в диффузионный аппарат, согласно предложенному способу имеет Общее микробное число (ОМЧ) в 1 мл - 1,7•102, а стружка при проведении известного способа - ОМЧ в 1 мл - 5,3•103. Питательная вода в том и другом случае имеет Общее микробное число (ОМЧ) в 1 мл - 0,12 и 1,4•102. Диффузионный сок согласно предложенному способу имеет показатель ОМЧ - 9,2•102, а согласно известному способу - 5,6•104.

Диффузионный сок по предложенному способу имеет следующие показатели: pН 6,2, фильтруемость мл/ч - 89,3, цветность - 190 ед. Штаммера. Содержание сахарозы в жоме - 0,17%.

Диффузионный сок по известному способу: рН 6,0, фильтруемость мл/ч - 24,7, цветность - 360 ед. Штаммера. Содержание сахарозы в жоме - 0,3%. Кроме того, пены при проведении предложенного способа в диффузионном аппарате наблюдалось намного меньше, чем при проведении известного способа, примерно в 3 раза.

Из приведенных данных следует, что качество диффузионного сока по предложенному способу намного выше, чем по известному, уменьшаются потери сахарозы в жоме и, таким образом, увеличивается выход сахара, т.е. степень извлечения сахара из сахарной свеклы по предложенному способу составляет 96,2% против 95,1% по известному способу.

Источники информации
1. Ю.Н.Никифоров, Л.А.Морозов. Способ получения диффузионного сока. БИ 15, 30.05.95 г.

2. А.Р.Сапронов. Технология сахарного производства. М.: Колос, 1998 г., с. 70-129.

Похожие патенты RU2213144C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1994
  • Никифоров Юрий Николаевич[Ua]
  • Морозов Леонид Александрович[Ru]
  • Вольфсон Валерий Иосифович[Ua]
  • Клюсовская Нина Семеновна[Ua]
  • Ломова Галина Петровна[Ua]
  • Мелентьев Борис Алексеевич[Ua]
  • Квитковский Анатолий Иосифович[Ua]
  • Суханов Валентин Андреевич[Ua]
  • Калюта Марина Витальевна[Ua]
  • Семенюта Людмила Алексеевна[Ru]
  • Журавлев Владимир Сергеевич[Ru]
  • Вьюненко Петр Федорович[Ua]
  • Куртов Борис Николаевич[Ua]
  • Рылик Иосиф Эдуардович[Ua]
  • Малиновская Наталья Михайловна[Ua]
  • Рожко Артур Витальевич[Ua]
RU2036240C1
Способ получения диффузионного сока 2016
  • Путилина Людмила Николаевна
  • Селезнева Ирина Геннадьевна
  • Свешников Иван Юрьевич
  • Кульнева Надежда Григорьевна
RU2640845C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2014
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Гойкалова Ольга Юрьевна
  • Шматова Анастасия Ивановна
RU2552036C1
Способ получения диффузионного сока 1981
  • Липец Антон Адамович
  • Навроцкий Юрий Борисович
  • Князев Владимир Алексеевич
  • Пельц Майя Лазаревна
SU1057538A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1994
  • Влызько Л.И.
  • Попов А.О.
  • Бахир В.М.
  • Задорожний Ю.Г.
  • Барабаш Т.Б.
RU2083670C1
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА, ПОЛУЧАЕМОГО ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2010
  • Ефимов Константин Михайлович
  • Дитюк Александр Иванович
  • Сапронов Николай Михайлович
  • Бердников Алексей Сергеевич
RU2445374C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1994
  • Спичак Василий Варфоломеевич[Ru]
  • Буромский Владимир Васильевич[Ru]
  • Егорова Марина Ивановна[Ru]
  • Требин Леонид Иванович[Ua]
RU2074260C1
СПОСОБ ДИФФУЗИОННО-ПРЕССОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2012
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
  • Семенихин Семен Олегович
RU2504587C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2006
  • Шекуров Виктор Николаевич
  • Аухадеев Феликс Фердинандович
  • Хусаинов Инназар Асхадович
RU2342436C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2006
  • Ким Афанасий Моисеевич
  • Карабута Сергей Сергеевич
RU2365626C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает ополаскивание мытых корнеплодов свеклы водой, содержащей бактерицидный агент. После ополаскивания корнеплоды измельчают в стружку. Свекловичную стружку подают в диффузионный аппарат. Экстракцию осуществляют питательной водой, обработанной бактерицидным агентом. В качестве последнего используют озон. Воду для ополаскивания корнеплодов насыщают озоном до концентрации его в воде 10-20 г/м3. Обработку питательной воды осуществляют путем ее насыщения озоном до концентрации 5-15 г/м3. Диффузионный сок отводят из аппарата на дальнейшие технологические операции. Способ обеспечивает улучшение качества диффузионного сока, снижает неучтенные потери сахарозы путем обеспечения стерильных условий протекания процесса экстракции.

Формула изобретения RU 2 213 144 C1

Способ получения диффузионного сока, предусматривающий ополаскивание мытых корнеплодов свеклы водой, содержащей бактерицидный агент, их измельчение в свекловичную стружку, экстракцию последней в диффузионном аппарате питательной водой, обработанной бактерицидным агентом, и отвод диффузионного сока из аппарата, отличающийся тем, что в качестве бактерицидного агента используют озон, при этом воду для ополаскивания корнеплодов насыщают последним до концентрации его в воде 10-20 г/м3, а обработку питательной воды осуществляют путем ее насыщения озоном до концентрации 5-15 г/м3.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2213144C1

САПРОНОВ А.Р
Технология сахарного производства
- М.: Колос, 1998, с.70-129
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1994
  • Никифоров Юрий Николаевич[Ua]
  • Морозов Леонид Александрович[Ru]
  • Вольфсон Валерий Иосифович[Ua]
  • Клюсовская Нина Семеновна[Ua]
  • Ломова Галина Петровна[Ua]
  • Мелентьев Борис Алексеевич[Ua]
  • Квитковский Анатолий Иосифович[Ua]
  • Суханов Валентин Андреевич[Ua]
  • Калюта Марина Витальевна[Ua]
  • Семенюта Людмила Алексеевна[Ru]
  • Журавлев Владимир Сергеевич[Ru]
  • Вьюненко Петр Федорович[Ua]
  • Куртов Борис Николаевич[Ua]
  • Рылик Иосиф Эдуардович[Ua]
  • Малиновская Наталья Михайловна[Ua]
  • Рожко Артур Витальевич[Ua]
RU2036240C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1994
  • Спичак Василий Варфоломеевич[Ru]
  • Буромский Владимир Васильевич[Ru]
  • Егорова Марина Ивановна[Ru]
  • Требин Леонид Иванович[Ua]
RU2074260C1

RU 2 213 144 C1

Авторы

Межебовский Игорь Валерьевич

Челядин Александр Михайлович

Никифорова Екатерина Юрьевна

Ломова Галина Петровна

Никифоров Юрий Николаевич

Морозов Л.А.

Даты

2003-09-27Публикация

2002-04-01Подача