СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ Российский патент 2008 года по МПК C13D1/08 C13D1/10 

Описание патента на изобретение RU2342436C2

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен способ получения диффузионного сока, предусматривающий экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 40-80°С при противоточном движении в диффузионном аппарате непрерывного действия, при этом соотношение воды и стружки составляет (2,0-0,9):1,0, и процесс ведут при непрерывном возвратно-поступательном движении воды с частотой 1-15 циклов в минуту в течение 60-80 минут (Заявка RU 93002938 А, опубл. 10.03.1995).

Недостаток известного способа заключается в недостаточно высоком качестве получаемого диффузионного сока вследствие проведения экстракции при высокой температуре и в течение длительного времени.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества получаемого диффузионного сока.

Этот результат достигается тем, что предложенный способ предусматривает экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 30-40°С, соотношении воды и стружки 1,0-1,3:1,0-1,3 и противоточном их движении в диффузионном аппарате непрерывного действия под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с, при этом длительность процесса экстракции составляет 25-30 мин.

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично изображен общий вид диффузионного аппарата.

Способ осуществляют следующим образом.

Ошпаренную при 80-82°С в течение 2-5 минут свекловичную стружку подают в диффузионный аппарат непрерывного действия, включающий три вертикальные колонны 1, 2 и 3, сообщающиеся в нижней части, при этом колонна 1 снабжена установленным на ее крышке и подключенным к компрессору 4 электромагнитным клапаном 5 для подачи пневмоимпульсов сжатого воздуха на сокостружечную смесь и ее пульсации для перемещения в колонну 3, датчиком 6 уровня сока и блоком 7 управления, подключенным к электромагнитному клапану и указанному датчику. Ошпаренная стружка из загрузочного бункера 8 поступает в колонну 2, а в колонну 3 через патрубок 9 подают подготовленную и очищенную воду. Движение сокостружечной смеси осуществляют под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с, при этом обеспечивается формирование подвижного слоя свекловичной стружки с сохранением его фильтрационных свойств.

Диффузионный сок отводят из колонны 1 по патрубку, а жом через трубу 11 колонны 3 в устройство 12 отжима.

Процесс экстракции проводят в течение 25-30 минут.

В процессе экстракции обеспечивается разная скорость движения экстрагента и свекловичной стружки и в результате этого обеспечивается движение последней в колонну 3. В момент воздействия пневматических импульсов на слой свекловичной стружки вода движется вокруг твердых частиц в турбулентном режиме, что ускоряет процесс экстракции сахарозы и повышает ее содержание в соке.

Пример.

В аппарат, имеющий объем 160 л и изображенный на чертеже, подают 70 кг предварительно ошпаренной при 80°С в течение 3 минут свекловичной стружки в колонну 2. Через электромагнитный клапан 5, связанный с компрессором 4 и блоком управления 7, в колонну 1 подают пневматические импульсы с частотой 20 имп/мин и продолжительностью 0,1 с. Стружка под действием силы тяжести опускается в нижнюю часть корпуса аппарата, под действием пневмоимпульсов движется в колонну 3, при этом навстречу ей в противотоке через патрубок 9 в колонне 3 подают 70 л питающей воды с температурой 35°С. Через патрубок 10 колонны 1 непрерывно отбирают диффузионный сок, а проэкстрагированная свекловичная стружка в виде плотной массы, свободной от капельной жидкости, по трубе 11 поступает в расположенное под трубой 11 устройство 12 отжима.

Время экстракции составляет 27 минут, количество диффузионного сока составляет 70 л, содержание сухих веществ в диффузионном соке - 13,1%, содержание сахарозы в диффузионном соке - 12,0%, содержание сахарозы в жоме - 0,19%. Доброкачественность диффузионного сока составляет 91,6%.

Отобранный диффузионный сок имеет светло-желтый цвет.

Аналогично приведенному примеру проводят экстракцию при других режимах и количествах исходного сырья и экстрагента, результаты приведены в таблице.

Таблица
Результаты переработки сахарной свеклы (сахарный завод г.Заинск; содержание сахара в стружке 15,5-16%)
№ п/пТем-ра воды, °ССоотношение подаваемых в аппаратЧастота подаваемых импульсов, имп/минОтбор сока, лСодержаниеДоброкачественность, % Дбх/СВ·100Содержание сахарозы в жоме, %Стружки, кгВоды, лСухих веществ СВ, %Сахарозы Сх, %112303020308,47,488,10,21212505022507,06,187,10,193127070247018,215,786,30,084127055245514,613,089,00,205126080237515,814,289,90,226286060236013,812,187,70,197307070247013,212,191,60,208357070247013,112,091,60,199407070247013,012,193,10,1810605065236513,412,089,60,22

Похожие патенты RU2342436C2

название год авторы номер документа
АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2006
  • Шекуров Виктор Николаевич
  • Аухадеев Феликс Фердинандович
  • Хусаинов Инназар Асхадович
RU2324741C2
ПУЛЬСАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕЛИГНИФИКАЦИИ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ЕГО РАБОТЫ 2009
  • Аухадеев Феликс Фердинандович
  • Хусаинов Инназар Асхадович
  • Михайлова Светлана Юрьевна
  • Канарский Альберт Владимирович
  • Аухадеев Фердинанд Лукманович
  • Аухадеев Филипп Феликсович
RU2479619C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ РАБОТЫ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2010
  • Аухадеев Феликс Фердинандович
  • Аухадеев Филипп Феликсович
  • Аухадеев Фердинанд Лукманович
  • Канарский Альберт Владимирович
  • Хусаинов Инназар Асхатович
  • Харина Мария Владимировна
RU2467781C2
УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОЙ ОТБЕЛКИ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И СПОСОБ ЕГО РАБОТЫ 2010
  • Аухадеев Феликс Фердинандович
  • Аухадеев Филипп Феликсович
  • Аухадеев Фердинанд Лукманович
  • Канарский Альберт Владимирович
  • Хусаинов Инназар Асхатович
  • Михайлова Светлана Юрьевна
RU2419699C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2002
  • Межебовский Игорь Валерьевич
  • Челядин Александр Михайлович
  • Никифорова Екатерина Юрьевна
  • Ломова Галина Петровна
  • Никифоров Юрий Николаевич
  • Морозов Л.А.
RU2213144C1
Способ получения сока из сахаросодержащих отходов сахарной свеклы 1989
  • Лысиков Андрей Владимирович
  • Заяц Юрий Александрович
  • Лысянский Виктор Маркович
SU1696476A1
СПОСОБ ДИФФУЗИОННО-ПРЕССОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2012
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
  • Семенихин Семен Олегович
RU2504587C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 1995
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
RU2078825C1
Способ получения диффузионного сока 1985
  • Супрунчук Владимир Константинович
  • Карпович Николай Сергеевич
  • Хорунжая Любовь Васильевна
  • Бобровник Леонид Демьянович
  • Зинченко Людмила Ивановна
  • Абельянц Виктор Глебович
  • Доньшин Виталий Сергеевич
  • Лысянская Елена Викторовна
SU1377294A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1999
  • Спичак В.В.
  • Озеров Д.В.
  • Терешков Д.С.
  • Ананьева П.А.
  • Беляева Л.И.
  • Холодова З.В.
  • Филимонова Ж.Е.
  • Кирута Э.А.
RU2165459C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 30-40°С, соотношении воды и стружки 1,0-1,3:1,0-1,3 и противоточном их движении в диффузионном аппарате непрерывного действия. Это движение осуществляется под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с. Длительность процесса экстракции составляет 25-30 мин. Изобретение обеспечивает улучшение качества диффузионного сока в сравнении с известным способом. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 342 436 C2

Способ получения диффузионного сока, предусматривающий экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 30-40°С, соотношении воды и стружки 1,0-1,3:1,0-1,3 и противоточном их движении в диффузионном аппарате непрерывного действия под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с, при этом длительность процесса экстракции составляет 25-30 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2342436C2

RU 93002938 А, 10.03.1995
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 1995
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
RU2078825C1
ЛЫСИКОВ В.П., КОВАЛЬ Е.Т
Влияние скорости движения высолаживаемой жидкости и пульсаций на процесс диффузии сахара
- Харчова промысловiсть, 1970, №4.

RU 2 342 436 C2

Авторы

Шекуров Виктор Николаевич

Аухадеев Феликс Фердинандович

Хусаинов Инназар Асхадович

Даты

2008-12-27Публикация

2006-03-17Подача