Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известен способ получения диффузионного сока, предусматривающий экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 40-80°С при противоточном движении в диффузионном аппарате непрерывного действия, при этом соотношение воды и стружки составляет (2,0-0,9):1,0, и процесс ведут при непрерывном возвратно-поступательном движении воды с частотой 1-15 циклов в минуту в течение 60-80 минут (Заявка RU 93002938 А, опубл. 10.03.1995).
Недостаток известного способа заключается в недостаточно высоком качестве получаемого диффузионного сока вследствие проведения экстракции при высокой температуре и в течение длительного времени.
Технический результат изобретения заключается в улучшении качества получаемого диффузионного сока.
Этот результат достигается тем, что предложенный способ предусматривает экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 30-40°С, соотношении воды и стружки 1,0-1,3:1,0-1,3 и противоточном их движении в диффузионном аппарате непрерывного действия под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с, при этом длительность процесса экстракции составляет 25-30 мин.
Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично изображен общий вид диффузионного аппарата.
Способ осуществляют следующим образом.
Ошпаренную при 80-82°С в течение 2-5 минут свекловичную стружку подают в диффузионный аппарат непрерывного действия, включающий три вертикальные колонны 1, 2 и 3, сообщающиеся в нижней части, при этом колонна 1 снабжена установленным на ее крышке и подключенным к компрессору 4 электромагнитным клапаном 5 для подачи пневмоимпульсов сжатого воздуха на сокостружечную смесь и ее пульсации для перемещения в колонну 3, датчиком 6 уровня сока и блоком 7 управления, подключенным к электромагнитному клапану и указанному датчику. Ошпаренная стружка из загрузочного бункера 8 поступает в колонну 2, а в колонну 3 через патрубок 9 подают подготовленную и очищенную воду. Движение сокостружечной смеси осуществляют под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с, при этом обеспечивается формирование подвижного слоя свекловичной стружки с сохранением его фильтрационных свойств.
Диффузионный сок отводят из колонны 1 по патрубку, а жом через трубу 11 колонны 3 в устройство 12 отжима.
Процесс экстракции проводят в течение 25-30 минут.
В процессе экстракции обеспечивается разная скорость движения экстрагента и свекловичной стружки и в результате этого обеспечивается движение последней в колонну 3. В момент воздействия пневматических импульсов на слой свекловичной стружки вода движется вокруг твердых частиц в турбулентном режиме, что ускоряет процесс экстракции сахарозы и повышает ее содержание в соке.
Пример.
В аппарат, имеющий объем 160 л и изображенный на чертеже, подают 70 кг предварительно ошпаренной при 80°С в течение 3 минут свекловичной стружки в колонну 2. Через электромагнитный клапан 5, связанный с компрессором 4 и блоком управления 7, в колонну 1 подают пневматические импульсы с частотой 20 имп/мин и продолжительностью 0,1 с. Стружка под действием силы тяжести опускается в нижнюю часть корпуса аппарата, под действием пневмоимпульсов движется в колонну 3, при этом навстречу ей в противотоке через патрубок 9 в колонне 3 подают 70 л питающей воды с температурой 35°С. Через патрубок 10 колонны 1 непрерывно отбирают диффузионный сок, а проэкстрагированная свекловичная стружка в виде плотной массы, свободной от капельной жидкости, по трубе 11 поступает в расположенное под трубой 11 устройство 12 отжима.
Время экстракции составляет 27 минут, количество диффузионного сока составляет 70 л, содержание сухих веществ в диффузионном соке - 13,1%, содержание сахарозы в диффузионном соке - 12,0%, содержание сахарозы в жоме - 0,19%. Доброкачественность диффузионного сока составляет 91,6%.
Отобранный диффузионный сок имеет светло-желтый цвет.
Аналогично приведенному примеру проводят экстракцию при других режимах и количествах исходного сырья и экстрагента, результаты приведены в таблице.
Результаты переработки сахарной свеклы (сахарный завод г.Заинск; содержание сахара в стружке 15,5-16%)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 2006 |
|
RU2324741C2 |
ПУЛЬСАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕЛИГНИФИКАЦИИ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ЕГО РАБОТЫ | 2009 |
|
RU2479619C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ РАБОТЫ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2010 |
|
RU2467781C2 |
УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОЙ ОТБЕЛКИ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И СПОСОБ ЕГО РАБОТЫ | 2010 |
|
RU2419699C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2002 |
|
RU2213144C1 |
Способ получения сока из сахаросодержащих отходов сахарной свеклы | 1989 |
|
SU1696476A1 |
СПОСОБ ДИФФУЗИОННО-ПРЕССОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 2012 |
|
RU2504587C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 1995 |
|
RU2078825C1 |
Способ получения диффузионного сока | 1985 |
|
SU1377294A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1999 |
|
RU2165459C1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 30-40°С, соотношении воды и стружки 1,0-1,3:1,0-1,3 и противоточном их движении в диффузионном аппарате непрерывного действия. Это движение осуществляется под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с. Длительность процесса экстракции составляет 25-30 мин. Изобретение обеспечивает улучшение качества диффузионного сока в сравнении с известным способом. 1 ил., 1 табл.
Способ получения диффузионного сока, предусматривающий экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 30-40°С, соотношении воды и стружки 1,0-1,3:1,0-1,3 и противоточном их движении в диффузионном аппарате непрерывного действия под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с, при этом длительность процесса экстракции составляет 25-30 мин.
RU 93002938 А, 10.03.1995 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 1995 |
|
RU2078825C1 |
ЛЫСИКОВ В.П., КОВАЛЬ Е.Т | |||
Влияние скорости движения высолаживаемой жидкости и пульсаций на процесс диффузии сахара | |||
- Харчова промысловiсть, 1970, №4. |
Авторы
Даты
2008-12-27—Публикация
2006-03-17—Подача