СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА Российский патент 2003 года по МПК A23C23/00 A23C1/08 A23C3/08 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2213485C1

Изобретение относится к технологии производства сублимированного творожного продукта с растительным наполнителем.

Известен способ производства творожного продукта, предусматривающий смешивание творога, сливочного масла, казеината натрия, сахара, облепихового пюре, газожидкостного экстракта биомассы микромицета Pythium gracile и воды, замораживание, вакуум-сублимационную сушку, измельчение и фасовку смеси в герметичную упаковку из комбинированного материала с получением целевого продукта (RU 2150842 С1, 20.06.2000).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта с недостаточно длительным сроком хранения из-за синерезиса липидных компонентов.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства творожного продукта, предусматривающем смешивание творога, сливочного масла, сахара, облепихового пюре и воды, замораживание, вакуум-сублимационную сушку, измельчение и фасовку смеси в герметичную упаковку из комбинированного материала с получением целевого продукта, согласно изобретению, в смесь дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 4% массы смеси.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium gracile экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода, в надкритическом состоянии, например при температуре 40oС и давлении 8 МПа. На этой стадии экстрагирования отделяют первый экстракт, который в дальнейшем используют при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения последней стадии экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата, используемого при смешивании компонентов целевого продукта.

Подготовленные рецептурные компоненты смешивают при последовательном введении в растопленное сливочное масло рецептурных количеств препарата из биомассы микромицета Pythium gracile, сахара, творога, облепихового пюре и воды, например при соотношении компонентов по массе 10:10:38:125:28:39. После тщательного перемешивания смесь подогревают до 50-60oС и гомогенизируют, например на гомогенизаторе марки ОГБ при давлении 9,8-19,6 кПа. Приготовленную таким образом смесь раскладывают на противнях слоем не более 10 мм и замораживают до достижения температуры в центре слоя около -23oС, а затем подвергают вакуум-сублимационной сушке при остаточном давлении 66,5-133 Па. Конечная температура сушки не должна превышать 30oС. Остаточная влажность не должна превышать 5%. После завершения сушки проводят девакуумирование в сублиматоре, например, газообразным азотом. Высушенный продукт подвергают инспекции, а затем измельчают и фасуют под вакуумом или биологически инертным газом, например под азотом, в герметичную упаковку из комбинированного материала, например марки "Майлар". Полученный таким образом продукт хранится без изменения потребительских свойств в нерегулируемых условиях не менее 24 месяцев, то есть на 33% дольше, чем полученный по наиболее близкому аналогу.

Опытным путем установлено, что полученный по предлагаемому способу продукт обладает теми же массогабаритными и органолептическими характеристиками, иммуностимулирующим, радиопротекторным и адаптогенным действием, как и полученный по наиболее близкому аналогу, и аналогичным образом может быть рекомендован к использованию в автономных условиях существования.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения целевого продукта без изменения его иных потребительских свойств.

Похожие патенты RU2213485C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Гурова Л.А.
RU2212813C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Гурова Л.А.
  • Добровольский В.Ф.
RU2212814C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
RU2213486C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
RU2212815C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
RU2150842C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
RU2148931C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
RU2150207C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
RU2150841C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
RU2148924C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2253304C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к технологии производства сублимационного творожного продукта с растительными наполнителями. Способ заключается в том, что проводят смешивание творога, сливочного масла, сахара, облепихового пюре и воды. В смесь вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком в количестве около 4% массы смеси. Затем проводят замораживание, вакуум-сублимационную сушку, измельчение и фасовку смеси в герметичную упаковку из комбинированного материала с получением целевого продукта. Изобретение позволяет увеличить срок хранения целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 213 485 C1

Способ производства творожного продукта, предусматривающий смешивание творога, сливочного масла, сахара, облепихового пюре и воды, замораживание, вакуум-сублимационную сушку, измельчение и фасовку смеси в герметичную упаковку из комбинированного материала с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 4% массы смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2213485C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
RU2150842C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
RU2148922C1
WO 9213086 А1, 06.08.1992
АЛЕКСЕЕНКО А.А
и др
Получение молочных продуктов повышенной биологической ценности
Международная конференция Энергосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья
Тезисы докладов
- М.: Астрахань: ИЭЧАТИ РФ, 1993, с.116 и 117.

RU 2 213 485 C1

Авторы

Гурова Л.А.

Добровольский В.Ф.

Квасенков О.И.

Даты

2003-10-10Публикация

2002-04-03Подача