Изобретение относится к технологии производства сублимированного творожного продукта с растительным наполнителем.
Известен способ получения творожного продукта, предусматривающий смешивание творога, сливочного масла, казеината натрия, сахара, облепихового пюре, газожидкостного экстракта биомассы микромицета Pythium insidiosum и воды, замораживание, вакуум-сублимационную сушку, измельчение и фасовку смеси в герметичную упаковку из комбинированного материала с получением целевого продукта (RU 2148922 С1, 20.05.2000).
Недостатком этого способа является получение целевого продукта с недостаточно длительным сроком хранения из-за синерезиса липидных компонентов.
Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе получения творожного продукта, предусматривающем смешивание творога, сливочного масла, сахара, облепихового пюре и воды, замораживание, вакуум-сублимационную сушку, измельчение и фасовку смеси в герметичную упаковку из комбинированного материала с получением целевого продукта, согласно изобретению в смесь дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 4% массы смеси.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микромицета Mortierella indohii экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода, в надкритическом состоянии, например при температуре 40oС и давлении 8 MПа. На этой стадии экстрагирования отделяют первый экстракт, который в дальнейшем используют при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения последней стадии экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата, используемого при смешивании компонентов целевого продукта.
Подготовленные рецептурные компоненты смешивают при последовательном введении в растопленное сливочное масло рецептурных количеств препарата из биомассы микромицета Mortierella indohii, сахара, творога, облепихового пюре и воды, например, при соотношении компонентов по массе 10:10:38:125:28:39. После тщательного перемешивания смесь подогревают до 50-60oС и гомогенизируют, например, на гомогенизаторе марки ОГБ при давлении 9,8-19,6 кПа. Приготовленную таким образом смесь раскладывают на противнях слоем не более 10 мм и замораживают до достижения температуры в центре слоя около -23oС, а затем подвергают вакуум-сублимационной сушке при остаточном давлении 66,5-133 Па. Конечная температура сушки не должна превышать 30oС. Остаточная влажность не должна превышать 5%. После завершения сушки проводят девакуумирование в сублиматоре, например, газообразным азотом. Высушенный продукт подвергают инспекции, а затем измельчают и фасуют под вакуумом или биологически инертным газом, например под азотом, в герметичную упаковку из комбинированного материала, например, марки "Майлар". Полученный таким образом продукт хранится без изменения потребительских свойств в нерегулируемых условиях не менее 24 месяцев, то есть на 33% дольше, чем полученный по наиболее близкому аналогу.
Опытным путем установлено, что полученный по предлагаемому способу продукт обладает теми же массогабаритными и органолептическими характеристиками, иммуностимулирующим, радиопротекторным и адаптогенным действием, как и полученный по наиболее близкому аналогу, и аналогичным образом может быть рекомендован к использованию в автономных условиях существования.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения целевого продукта без изменения его иных потребительских свойств.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 2002 |
|
RU2213486C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 2002 |
|
RU2213485C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 2002 |
|
RU2212813C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 2002 |
|
RU2212814C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2002 |
|
RU2228077C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2148932C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2148929C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2150210C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2148923C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2150840C1 |
Изобретение относится к технологии производства сублимационного творожного продукта с растительными наполнителями. Способ заключается в том, что проводят смешивание творога, сливочного масла, сахара, облепихового пюре и воды. В смесь вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierellа indohii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 4% массы смеси. Затем проводят замораживание, вакуум-сублимационную сушку, измельчение и фасовку смеси в герметичную упаковку из комбинированного материала с получением целевого продукта. Изобретение позволяет увеличить срок хранения целевого продукта.
Способ получения творожного продукта, предусматривающий смешивание творога, сливочного масла, сахара, облепихового пюре и воды, замораживание, вакуум-сублимационную сушку, измельчение и фасовку смеси в герметичную упаковку из комбинированного материала с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 4% массы смеси.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2148922C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2148923C1 |
МИЛЬКО А.А | |||
Определитель мукоральных грибов | |||
- Киев: Наукова думка, 1974, с.293-294 | |||
А.А | |||
АЛЕКСЕЕНКО и др | |||
Получение молочных продуктов повышенной биологической ценности | |||
Международная конференция" Энергосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья" | |||
Тезисы докладов | |||
- Москва-Астрахань: "ИЭЧАТИ" РФ, 1993,с.116-117. |
Авторы
Даты
2003-09-27—Публикация
2002-04-03—Подача