Изобретение относится к технологии кормопроизводства.
Известен способ производства питательной среды для разведения Galleria mellonella L, предусматривающий пастеризацию, дозирование и смешивание муки пшеничной, муки кукурузной, дрожжей пекарских, молока сухого, меда, воска и глицерина (Синицкая Л. П. , Острогская Н.П., Коломиец Л.Т., Суханова Л.В., Влияние состава корма при массовом выращивании большой вощинной моли на ее развитие и восприимчивость к эндобактерину.//Труды ВНИИ микробиологических средств защиты растений и бактериальных препаратов. Вып. 4 - Кишинев: Штиинца, 1977, с. 161-168).
Недостатком этого способа является высокий расход компонентов продовольственного назначения.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства питательной среды для разведения Galleria mellonella L, предусматривающий пастеризацию, дозирование и смешивание в заданной последовательности отрубей пшеничных, муки пшеничной, муки кукурузной, дрожжей пекарских, молока сухого, меда, воска растопленного, глицерина и воды при следующем соотношении компонентов по массе:
Отруби пшеничные - 160
Мука пшеничная - 110
Мука кукурузная - 140
Дрожжи пекарские - 130
Молоко сухое - 70
Воск - 80
Мед - 100
Глицерин - 100
Вода - 110
(Ижевский С. С. и др. Методические указания по разведению и производственному испытанию хищного клопа подизуса против колорадского жука на раннем картофеле и баклажанах - М.: ВАСХНИЛ, 1984, с. 12-13).
Недостатком этого способа является высокий расход компонентов продовольственного назначения, являющихся источниками питательных и биологически активных веществ для человека, сложность и высокая энергоемкость технологии, связанная с необходимостью растапливания воска и смешивания компонентов в заданной последовательности.
Техническим результатом изобретения является сокращение расхода компонентов продовольственного назначения, имеющих энергетическую и питательную ценность для человека, упрощение технологии и снижение ее энергоемкости.
Этот результат достигается тем, что в способе производства питательной среды для разведения Galleria mellonella L, предусматривающем пастеризацию, дозирование и смешивание отрубей пшеничных, муки пшеничной, дрожжей пекарских, молока сухого, меда, воска, глицерина и воды, согласно изобретению, смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:
Отруби пшеничные - 350
Мука пшеничная - 110
Дрожжи пекарские - 100
Молоко сухое - 70
Мед - 50
Воск - 80
Глицерин - 80
Вода - 160
Способ реализуется следующим образом.
Перечисленные компоненты пастеризуют, а затем дозируют и смешивают в указанном соотношении. Растапливание воска и соблюдение последовательности введения компонентов, как в наиболее близком аналоге, не требуется, что упрощает технологию и снижает ее энергоемкость. Точность соблюдения соотношения обусловлена погрешностью дозирующего оборудования и количеством потерь при смешивании.
Сравнительный анализ рецептурного состава целевого продукта по содержанию компонентов для предлагаемого способа и наиболее близкого аналога показал, что расход кукурузной муки сокращен с 14% до 0, дрожжей пекарских с 13 до 10%, меда с 10 до 5%, а общее содержание продовольственных компонентов, являющихся источниками питательных веществ для человека, снижено с 55 до 33%. Увеличенное содержание в получаемой по предлагаемому способу среде по сравнению с получаемой по наиболее близкому аналогу отрубей и воды, являющихся балластными веществами в продуктах питания человека, не снижает ее питательной ценности для гусениц. Следует особо отметить, что по сравнению с наиболее близким аналогом в получаемой питательной среде относительное содержание меда снижено в два раза, а относительное содержание воска не увеличено. Эти компоненты питательной среды в естественных условиях являются основными продуктами питания гусениц Galleria mellonella L и являются наиболее привлекательными для гусениц любых возрастов. При этом опытным путем установлено, что при выращивании гусениц Galleria mellonella L 1-2 возраста получаемое количество гусениц старшего возраста на среде по наиболее близкому аналогу составляет 83,5%, по предлагаемому способу 88,1%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет при упрощенной технологии и снижении ее энергоемкости сократить расход компонентов продовольственного назначения, являющихся источниками питательных веществ для человека, в том числе обладающих естественной привлекательностью для гусениц, без ущерба для выращивания Galleria mellonella L.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ МАССОВОГО РАЗВЕДЕНИЯ Galleria mellonella L. | 2001 |
|
RU2215428C2 |
СПОСОБ КРУГЛОГОДИЧНОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХИЩНОГО КЛОПА ПЕРИЛЛЮСА (Perillus bioculatus Fabr.) | 2014 |
|
RU2564113C1 |
ШТАММ ВИРУСА ГРАНУЛЁЗА ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ Cydia pomonella L., ОБЛАДАЮЩИЙ ИНСЕКТИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2020 |
|
RU2744522C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ КОКЦИНЕЛЛИДЫ Harmonia axyridis Hall | 2012 |
|
RU2515688C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЛИЧИНОК ХИЩНОГО ЖУКА КРИПТОЛЕМУСА Сryptolaemus montrouzieri Muls. | 2011 |
|
RU2485788C2 |
Корм для выращивания гусениц восковой моли, начиная с третьего возраста, и способ его получения | 2023 |
|
RU2811683C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ЭНТОМОПАТОГЕННЫХ НЕМАТОД | 2000 |
|
RU2168893C1 |
СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ ХИЩНОГО ЖУКА КРИПТОЛЕМУСА Cryptolaemus montrouzieri Muls. | 2011 |
|
RU2485770C2 |
СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ КОКЦИНЕЛЛИДЫ Harmonia axyridis Hall | 2012 |
|
RU2520860C2 |
Способ производства питательной среды для разведения амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn. | 2016 |
|
RU2628793C1 |
Изобретение относится к технологии кормопроизводства. Способ предусматривает пастеризацию, дозирование и смешивание в заданном соотношении отрубей пшеничных, муки пшеничной, дрожжей пекарских, молока сухого, меда, воска, глицерина и воды. Целевой продукт при меньшем количественном содержании компонентов продовольственного назначения не ухудшает условий разведения Galleria mellonella L.
Способ производства питательной среды для разведения Galleria mellonella L. , предусматривающий пастеризацию, дозирование и смешивание отрубей пшеничных, муки пшеничной, дрожжей пекарских, молока сухого, меда, воска, глицерина и воды, отличающийся тем, что смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:
Отруби пшеничные - 350
Мука пшеничная - 110
Дрожжи пекарские - 100
Молоко сухое - 70
Мед - 50
Воск - 80
Глицерин - 80
Вода - 160я
ИЖЕВСКИЙ С.С | |||
Методические указания по разведению и производственному испытанию хищного клопа подизуса против колорадского жука на раннем картофеле и баклажанах | |||
- М.: ВАСХНИЛ, 1984, с.12 и 13 | |||
СИНИЦКАЯ Л.П | |||
и др | |||
Влияние состава корма при массовом выращивании большой вощинной моли на ее развитие и восприимчивость к эндобактерину | |||
Труды ВНИИ микробиологических средств защиты растений и бактериальных препаратов | |||
- Кишинев: Штиинца, 1977, вып.4, с.161-168 | |||
Методические указания по разведению и хранению хищного клопа подизуса | |||
ВНИИ защиты растений | |||
Ленинград | |||
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Авторы
Даты
2003-10-20—Публикация
2001-11-21—Подача