Корм для выращивания гусениц восковой моли, начиная с третьего возраста, и способ его получения Российский патент 2024 года по МПК A01K67/33 

Описание патента на изобретение RU2811683C1

Изобретение относится к биотехнологии насекомых, биологической защите растений, к питательным субстратам для искусственного разведения насекомых, в частности для гусениц большой восковой моли.

Большая восковая моль относится к вредителям пчеловодства, в биологических лабораториях выращивается как хозяин паразитоидов и кормовой объект хищных насекомых, используемых в биологической защите растений, также в качестве корма для животных, сырья лечебных препаратов. Питательная среда значительно влияет на процессы жизнедеятельности живого организма. В природных условиях гусеницы большой восковой моли питаются пчелиными сотами.

При производстве гусениц большой восковой моли используют естественный корм - пчелиные соты, мерву, пергу и искусственные кормосмеси различного состава.

Использование в лабораторных условиях только кормов естественного происхождения нецелесообразно из-за экономических соображений, т.к. хранение пчелиных сот и мервы требует особого режима, что удорожает производство конечного целевого продукта биолаборатории - энтомофага.

Начиная с середины прошлого века, предлагается использовать различные рецепты искусственных кормосмесей, состоящих в основном из муки, сухого молока, глицерина, растительного масла, дрожжей и сахара. Так, в диссертационной работе Осокиной А.С. (2016) проведен сравнительный анализ различных питательных сред для кормления и выращивания личинок G. mellonella. В настоящее время используется около 30 рецептов. При их разработке меняются пропорции и соотношения ингредиентов, применяются разные типы ингредиентов (пивные и пекарские дрожжи, пшеничные и ржаные отруби, пшеничная и кукурузная мука) (Осокина А.С. Ресурсный потенциал применения большой восковой моли Galleria mellonella L.) при выращивании в лабораторных условиях: автореферат дис. кандидата биологических наук: 03.02.14 / Осокина Анастасия Сергеевна; [Место защиты: Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева]. - Москва, 2016. - 23 с.).

Известен корм для выращивания личинок восковой моли, содержащий пчелиный воск или пчелиные восковые соты, отличающийся тем, что корм содержит восковое сырье - пасечные вытопки и синтетические воски в виде гранул или чешуек при следующем соотношении компонентов, мас. %: 1. Синтетический воск - высокоочищенные или очищенные нефтяные парафины - 10-60. 2. Пасечные вытопки с восковитостью не менее 40% - 20-50. 3. Белковая добавка - цветочная пыльца в виде пчелиной обножки или перги - 0-10. 4. Пчелиный воск - остальное, но не менее 10% от общей массы корма, а также корм по п. 1, отличающийся тем, что в качестве упомянутого синтетического воска используют воск нефтяной парафиновый; корм по п. 1, отличающийся тем, что в качестве упомянутого синтетического воска используют церезин; корм по п. 1, отличающийся тем, что в качестве упомянутого синтетического воска используют полиэтиленовый воск (патент РФ №2694198, опубликован 09.07.19).

К общим недостаткам известных технических решений следует отнести сложный состав кормовой смеси, содержание сезонных компонентов и искусственных добавок.

Задача - упростить технологию производства корма для гусениц восковой моли, начиная с третьего возраста.

Технический результат - повышение сохранности биоматериала, снижение массы сезонных компонентов при производстве энтомофагов без снижения их биологических показателей.

Технический результат достигается кормом для выращивания гусениц восковой моли, начиная с третьего возраста, содержащего естественные ингредиенты, при этом в качестве естественных ингредиентов содержит воду питьевую, цельное зерно пшеницы и крупу пшеничную грубого помола, дополнительно содержит маргарин жирностью 82% и сахар-песок белый при массовом соотношении, %:

Вода питьевая 65,0-70,0 Цельное зерно пшеницы 12,0-13,0 Крупа пшеничная грубого помола 12,0-15,0 Маргарин, жирность 82% 1,0-1,5 Сахар-песок белый 5,0-5,5

и способом его получения путем варки цельного зерна пшеницы в воде питьевой при температуре 100°С в течение 20 минут, затем добавляют крупу пшеничную грубого помола и варят еще в течение 15 минут, добавляют маргарин жирностью 82% и сахар-песок белый, корм перемешивают до получения однородной массы, снимают с источника термической обработки, накрывают крышкой и убирают для остывания до комнатной температуры.

Так как корм проходит термическую обработку в нем отсутствуют естественные возбудители заболеваний насекомых, нежелательные представители членистоногих. Это, в свою очередь, повышает устойчивость гусениц к инфекционным болезням и позволяет повысить сохранность биоматериала на 5-9% по сравнению с выращиваемым только на естественном корме (таблица 1 - % пораженных инфекционными болезнями гусениц) и получить большую массу самой гусеницы (таблица 2). Также снижается потребление сезонных кормов (таблица 3 - необходимое количество естественного сезонного корма для производства 100 взрослых гусениц большой восковой моли). В предлагаемой смеси отсутствуют искусственные добавки, что позволяет использовать его в органическом производстве, т.к. исключается попадание синтетических веществ в окружающую среду.

Пример конкретного выполнения №1. При получении 1 кг готового корма для гусениц восковой моли, начиная с третьего возраста варили в питьевой воде (650 г) цельное зерно пшеницы (130 г) при температуре 100°С в течение 20 минут, затем добавляли крупу пшеничную грубого помола (150 г) и варили еще в течение 15 минут, добавляли маргарин жирностью 82% (15 г) и сахар-песок белый (55 г), корм перемешивали до получения однородной массы, снимали с источника термической обработки, накрывали крышкой и убирали для остывания до комнатной температуры.

Пример конкретного выполнения №2. При получении 1 кг готового корма для гусениц восковой моли, начиная с третьего возраста варили в питьевой воде (700 г) цельное зерно пшеницы (120 г) при температуре 100°С в течение 20 минут, затем добавляли крупу пшеничную грубого помола (120 г) и варили еще в течение 15 минут, добавляли маргарин жирностью 82% (10 г) и сахар-песок белый (50 г), корм перемешивали до получения однородной массы, снимали с источника термической обработки, накрывали крышкой и убирали для остывания до комнатной температуры.

Готовый корм добавляли в садки с гусеницами, начиная с 3 возраста, равномерно распределяя его по поверхности естественного субстрата.

Готовый корм хранили при температуре 6°С в течение 5 суток. При использовании готового корма необходимо его подогреть до комнатной температуры.

Заявляемое изобретение позволяет повысить сохранность биоматериала, снизить массу сезонных компонентов при производстве энтомофагов без снижения их биологических показателей.

Похожие патенты RU2811683C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО "ПЧЕЛКА" 2010
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Горохова Ирина Сергеевна
  • Коршенко Людмила Олеговна
RU2446691C1
КОРМ (ПИТАЮЩИЙ СУБСТРАТ) ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК БОЛЬШОЙ ВОСКОВОЙ МОЛИ 2017
  • Мишин Игорь Николаевич
RU2694198C2
РОДЕНТИЦИДНАЯ ПРИМАНКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1995
  • Симон Доминик Бэкер
RU2141759C1
СПОСОБ КРУГЛОГОДИЧНОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХИЩНОГО КЛОПА ПЕРИЛЛЮСА (Perillus bioculatus Fabr.) 2014
  • Исмаилов Владимир Яковлевич
  • Агасьева Ирина Сергеевна
  • Федоренко Елена Валентиновна
  • Ермоленко Светлана Айдыновна
  • Нефёдова Мария Владимировна
RU2564113C1
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ 2013
  • Бухарова Екатерина Николаевна
  • Рысмухамбетова Гульсара Есенгильдиевна
  • Ушакова Юлия Валерьевна
RU2548185C1
Рогалик с оптимизированным жирно-кислотным составом 2019
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Тошев Абдували Джабарович
  • Евдокимова Анна Алексеевна
RU2723621C1
Состав для приготовления мучного кондитерского изделия из цельносмолотой муки сорго зернового для диетического питания 2022
  • Сазонова Ирина Александровна
  • Каменева Ольга Борисовна
  • Болотова Ольга Игоревна
  • Бычкова Вера Валерьевна
  • Ерохина Анна Викторовна
RU2803801C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫПЕЧНОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА 2018
  • Курчатов Федор Валентинович
  • Егорова Анна Николаевна
RU2722725C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСА ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ 2009
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Лукина Светлана Ивановна
  • Исраилова Хава Аднановна
  • Аносова Анна Сергеевна
RU2412597C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ" 1998
  • Тарико Р.В.
RU2140447C1

Реферат патента 2024 года Корм для выращивания гусениц восковой моли, начиная с третьего возраста, и способ его получения

Группа изобретений относится к биотехнологии насекомых, в частности к питательным субстратам для искусственного разведения гусениц большой восковой моли. Корм для выращивания гусениц восковой моли, начиная с третьего возраста, содержит воду питьевую, цельное зерно пшеницы, крупу пшеничную грубого помола, маргарин жирностью 82% и сахара в виде белого песка. Способ получения корма включает в себя варку цельного зерна пшеницы в воде питьевой при температуре 100°С в течение 20 минут. Затем добавляют крупу пшеничную грубого помола и варят еще в течение 15 минут, добавляют маргарин жирностью 82% и сахар. Корм перемешивают до получения однородной массы, снимают с источника термической обработки, накрывают крышкой и убирают для остывания до комнатной температуры. Готовый корм добавляют в садки с гусеницами, начиная с 3 возраста, равномерно распределяя его по поверхности естественного субстрата. Использование группы изобретений позволит повысить сохранность биоматериала. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 811 683 C1

1. Корм для выращивания гусениц восковой моли, начиная с третьего возраста, содержащий естественные ингредиенты, отличающийся тем, что состоит из воды питьевой, цельного зерна пшеницы, крупы пшеничной грубого помола, маргарина жирностью 82% и сахара-песка белого при массовом соотношении, %:

Вода питьевая 65,0-70,0 Цельное зерно пшеницы 12,0-13,0 Крупа пшеничная грубого помола 12,0-15,0 Маргарин, жирность 82% 1,0-1,5 Сахар-песок белый 5,0-5,5

2. Способ получения корма для выращивания гусениц восковой моли, начиная с третьего возраста, включает себя варку цельного зерна пшеницы в воде питьевой при температуре 100°С в течение 20 минут, затем добавляют крупу пшеничную грубого помола и варят еще в течение 15 минут, добавляют маргарин жирностью 82 % и сахар-песок белый, корм перемешивают до получения однородной массы, снимают с источника термической обработки, накрывают крышкой и убирают для остывания до комнатной температуры, готовый корм добавляют в садки с гусеницами, начиная с 3 возраста, равномерно распределяя его по поверхности естественного субстрата.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2811683C1

КОРМ (ПИТАЮЩИЙ СУБСТРАТ) ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК БОЛЬШОЙ ВОСКОВОЙ МОЛИ 2017
  • Мишин Игорь Николаевич
RU2694198C2
Станок для придания концам круглых радиаторных трубок шестигранного сечения 1924
  • Гаркин В.А.
SU2019A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ GALLERIA MELLONELLA L. 2001
  • Ширинян Ж.А.
  • Исмаилов В.Я.
  • Квасенков О.И.
RU2214103C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛИЧИНОК БОЛЬШОЙ ВОСКОВОЙ МОЛИ 1991
  • Спиридонов Н.А.
  • Рачков А.К.
  • Мухин С.А.
  • Кондрашова М.Н.
RU2038086C1
WO 9222198 A1, 23.12.1992.

RU 2 811 683 C1

Авторы

Карпова Татьяна Леонидовна

Кимсанбаев Хужамурат Хамрокулович

Подковыров Игорь Юрьевич

Лаптина Юлия Александровна

Роменская Ольга Николаевна

Даты

2024-01-15Публикация

2023-04-25Подача