СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА Российский патент 2003 года по МПК A23L2/02 A23L2/84 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2214112C1

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки растительного сырья перед отжимом сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья (SU 454890 А, 30.12.1974).

Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче.

Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ подготовки растительного сырья перед отжимом сока, предусматривающий его пропитку мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микромицета Mortierella verticillata неполярным сжиженным газом, с содержанием экстрактивных веществ 0,5-1•104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в течение 2-5 часов и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья (RU 2155552 С1, 10.09.2000).

Этот способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче, но получаемый сок опалесцирует, что оценивается как ухудшение органолептических свойств.

Техническим результатом изобретения является исключение опалесценции.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья перед отжимом сока, предусматривающем его пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, согласно изобретению перед пропиткой сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pulchella неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 часов, а для пропитки используют аммиак.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella pulchella экстрагируют неполярным экстрагентом, например закисью азота или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии экстрагирования отделяют первый экстракт, который в дальнейшем используют для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата, которым обрабатывают растительное сырье при расходе 0,5-1•104 мг/т. Препарат содержит арахидоновую и эйкозапентаеновую кислоты и хитозан, обладающие способностью к стимулированию защитных реакций растений и синтеза фитоалексинов, а количество сопутствующих веществ липидной природы в нем сокращено по сравнению с наиболее близким аналогом. Обработанное сырье выдерживают 2-5 часов, за которые происходит ассимиляция стимулятора защитных реакций, а затем пропитывают сжиженным аммиаком при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Полученный из подготовленного таким образом сырья сок содержит фитоалексины, препятствующие микробиальной порче, меньшее по сравнению с наиболее близким аналогом количество липидов, в составе которых жирные кислоты переведены в растворимые аммониевые соли, и не опалесцирует.

Пример 1.

Препарат из биомассы микромицета Mortierella pulchella готовят по описанной выше технологии с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и в качестве кислоты соляной кислоты. Подготовленные груши сорта Дюшес обрабатывают препаратом в количестве 1•104 мг/т и выдерживают 2 часа, а затем пропитывают сжиженным аммиаком при давлении 6,4 МПа и сбрасывают давление до атмосферного за 1,5 минуты, замораживая плоды. Контрольную партию тех же груш обрабатывают по технологии наиболее близкого аналога при тех же параметрах пропитки с использованием СО2-мисцеллы из биомассы микромицета Mortierella verticillata при расходе последней в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот 1•104 мг/т. Из подготовленных таким образом плодов отжимают сок. Контрольный сок опалесцирует. Срок хранения сока опытной и контрольной партий до появления визуально наблюдаемых признаков брожения одинаков.

Пример 2.

Сок опытной и контрольной партий готовят по примеру 1, но с использованием персиков сорта Краснодарец, гексана в качестве неполярного экстрагента при получении препарата из биомассы микромицета Mortierella pulchella и N2О-мисцеллы из биомассы микромицета Mortierella verticillata при расходе последней в пересчете на суммарное содержание тех же кислот и препарата 0,5 мг/т и времени выдержки опытной партии плодов и пропитки контрольной партии 5 часов. Результаты совпадают с примером 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить опалесценцию сока.

Похожие патенты RU2214112C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ОТЖИМУ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Заремук Р.Ш.
RU2214113C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА 2002
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2210274C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2210275C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Заремук Р.Ш.
RU2209572C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА 2002
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2214747C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ОТЖИМУ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2210271C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ОТЖИМУ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2210270C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ОТЖИМУ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214746C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ОТЖИМУ СОКА 2002
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2210272C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ОТЖИМУ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2210273C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА

Растительное сырье обрабатывают препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella pulchella по заданной технологии. Далее выдерживают, пропитывают сжиженным аммиаком при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Способ позволяет исключить опалесценцию сока и повысить его стойкость к микробиальной порче.

Формула изобретения RU 2 214 112 C1

Способ подготовки растительного сырья перед отжимом сока, предусматривающий его пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, отличающийся тем, что перед пропиткой сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pulchella неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 ч, а для пропитки используют аммиак.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2214112C1

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ОСТЕОМИЕЛИТА ДЛИННЫХ КОСТЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОЛЛАПАНА 1998
  • Уразгильдеев З.И.
  • Бушуев О.М.
  • Берченко Г.Н.
RU2155552C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2155514C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2156090C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2150859C1
ЕРОШИН В.К
и др
Исследования синтеза арахидоновой кислоты грибами рода MORTIERELLA: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты
- Микробиология
Предохранительное устройство для паровых котлов, работающих на нефти 1922
  • Купцов Г.А.
SU1996A1
с
Способ сопряжения брусьев в срубах 1921
  • Муравьев Г.В.
SU33A1

RU 2 214 112 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2003-10-20Публикация

2002-04-18Подача