СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА Российский патент 2003 года по МПК A23L2/04 A23L2/00 A23L2/02 A23L2/84 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2214132C1

Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ подготовки растительного сырья перед извлечением сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU 2000719С1, 15.10.1993).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ подготовки растительного сырья перед извлечением сока, предусматривающий его обработку липидсодержащим экстрактом из биомассы микромицета Mortierella hygrophila, наносимым из надкритического носителя, в количестве 0,5-1•104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, выдержку в течение 3-8 часов, измельчение и пропускание между парными электродами (RU 2155519 С1, 10.09.2000).

Этот способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче, но обладает недостаточно высокой производительностью, а получаемый сок опалесцирует, что оценивается как ухудшение его органолептических свойств.

Техническим результатом изобретения является исключение опалесценции и повышение производительности.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья перед извлечением сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению перед измельчением сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1•104 мг/т, и выдерживают 2-5 часов.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella indohii экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии экстрагирования отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата, которым обрабатывают растительное сырье при расходе 0,5-1•104 мг/т, и выдерживают 2-5 часов. Препарат содержит арахидоновую и эйкозапентаеновую кислоты и хитозан, обладающие способностью к стимулированию защитных реакций растений и синтеза фитоалексинов, а количество сопутствующих веществ липидной природы в нем сокращено по сравнению с наиболее близким аналогом. В сочетании с хитозаном арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты легче ассимилируются растениями, поэтому время выдержки сырья перед измельчением может быть сокращено до 2-5 часов. Далее растительное сырье измельчают и подвергают электроплазмолизу путем пропускания между парными электродами. В результате электроплазмолиза происходит разрушение клеточных мембран растительного сырья, что приводит к увеличению сокоотдачи и переходу в сок фитоалексинов, препятствующих его микробиальной порче. Меньшее по сравнению с наиболее близким аналогом содержание веществ липидной природы в стимуляторе защитных реакций растений не приводит к опалесценции сока.

Пример 1.

Препарат из биомассы микромицета Mortierella indohii готовят по описанной выше технологии с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи - едкого натра и в качестве кислоты - соляной кислоты. Сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают препаратом в количестве 1•104 мг/т и выдерживают 2 часа. Контрольную партию той же сливы обрабатывают СО2-экстрактом из биомассы микромицета Mortierella hygrophila в количестве 1•104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и выдерживают 3 часа. Сливу измельчают и пропускают между парными электродами электроплазмолизатора марки А9-КЭД, а затем отжимают сок. Сок контрольной партии опалесцирует. Срок хранения сока опытной и контрольной партий до появления визуально определяемых признаков брожения одинаков.

Пример 2.

Сок готовят по примеру 1, но с использованием вишни сорта Анадольская, гексана в приготовлении препарата и липидсодержащего экстракта из биомассы микромицетов, расходе липидсодержащего экстракта в пересчете на содержание тех же кислот и препарата 0,5 мг/т и времени выдержки для вишни опытной партии 5 часов, а для контрольной 8 часов. Результат совпадает с примером 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить опалесценцию сока и повысить производительность за счет сокращения времени выдержки сырья перед измельчением.

Похожие патенты RU2214132C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 2002
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2214133C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 2002
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2214756C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2214755C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2214134C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2214754C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2214757C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 2002
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2214135C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ОТЖИМУ СОКА 2002
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2211639C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ОТЖИМУ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2214130C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2204304C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение сырья и пропускание его между парными электродами. Перед измельчением сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1•104 мг/т, и выдерживают 2-5 ч. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта.

Формула изобретения RU 2 214 132 C1

Способ подготовки растительного сырья перед извлечением сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2214132C1

RU 2000719 С1, 15.10.1993
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2155519C1
ЕРОШИН В.К
и др
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты
/Микробиология, 1996, т.65, № 1, с.31-36.

RU 2 214 132 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Добровольский В.Ф.

Даты

2003-10-20Публикация

2002-05-15Подача