СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ОТЖИМУ СОКА Российский патент 2003 года по МПК A23L2/04 A23L2/00 A23L2/02 A23L2/84 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2214130C1

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки растительного сырья к отжиму сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья (SU 454890 А, 30.12.1974).

Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче.

Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ подготовки растительного сырья к отжиму сока, предусматривающий его пропитку мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микромицета Mortierella bainieri неполярным сжиженным газом, с содержанием экстрактивных веществ 0,5-1•104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в течение 2-5 ч и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья (RU 2155550 С1.10.09.2000).

Этот способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче, но получаемый сок опалесцирует, что оценивается как ухудшение органолептических свойств.

Техническим результатом изобретения является исключение опалесценции.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к отжиму сока, предусматривающем его пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, согласно изобретению, перед пропиткой сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 ч, а для пропитки используют аммиак.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella bainieri экстрагируют неполярным экстрагентом, например закисью азота или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии экстрагирования отделяют первый экстракт, который в дальнейшем используют для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата, которым обрабатывают растительное сырье при расходе 0,5-1•104 мг/т. Препарат содержит арахидоновую и эйкозапентаеновую кислоты и хитозан, обладающие способностью к стимулированию защитных реакций растений и синтеза фитоалексинов, а количество сопутствующих веществ липидной природы в нем сокращено по сравнению с наиболее близким аналогом. Обработанное сырье выдерживают 2-5 ч, за которые происходит ассимиляция стимулятора защитных реакций, а затем пропитывают сжиженным аммиаком при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Полученный из подготовленного таким образом сырья сок содержит фитоалексины, препятствующие микробиальной порче, меньшее по сравнению с наиболее близким аналогом количество липидов, в составе которых жирные кислоты переведены в растворимые аммониевые соли, и не опалесцирует.

Пример 1.

Препарат из биомассы микромицета Mortierella bainieri готовят по описанной выше технологии с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и в качестве кислоты соляной кислоты. Подготовленные груши сорта Дюшес обрабатывают препаратом в количестве 1•104 мг/т и выдерживают 2 ч, а затем пропитывают сжиженным аммиаком при давлении 6,4 МПа и сбрасывают давление до атмосферного за 1,5 мин, замораживая плоды. Контрольную партию тех же груш обрабатывают по технологии наиболее близкого аналога при тех же параметрах пропитки с использованием СО2-мисцеллы из биомассы микромицета Mortierella bainieri при расходе последней в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот 1•104 мг/т. Из подготовленных таким образом плодов отжимают сок. Контрольный сок опалесцирует. Срок хранения сока опытной и контрольной партий до появления визуально наблюдаемых признаков брожения одинаков.

Пример 2.

Сок опытной и контрольной партий готовят по примеру 1, но с использованием персиков сорта Краснодарец, гексана в качестве неполярного экстрагента при получении препарата из биомассы микромицета Mortierella bainieri и N2O-мисцеллы из биомассы микромицета Mortierella bainieri при расходе последней в пересчете на суммарное содержание тех же кислот и препарата 0,5 мг/т и времени выдержки опытной партии плодов и пропитки контрольной партии 5 ч. Результаты совпадают с примером 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить опалесценцию сока.

Похожие патенты RU2214130C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ОТЖИМУ СОКА 2002
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2211639C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 2002
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2214135C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2211649C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2214755C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2214754C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2214134C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2214757C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2214132C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 2002
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2214133C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2204304C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ОТЖИМУ СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает пропитку сырья сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Перед пропиткой сырье обрабатывают препаратом, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1•104 мг/т. Выдерживают 2-5 ч, а для пропитки используют аммиак. Изобретение позволит повысить качество продукта.

Формула изобретения RU 2 214 130 C1

Способ подготовки растительного сырья к отжиму сока, предусматривающий его пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, отличающийся тем, что перед пропиткой сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 ч, а для пропитки используют аммиак.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2214130C1

Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока 1973
  • Скорикова Юлия Григорьевна
SU454890A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2155520C1
ЕРОШИН В.К
и др
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты
/Микробиология, 1996, т.65, №1, с.31-36.

RU 2 214 130 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Добровольский В.Ф.

Даты

2003-10-20Публикация

2002-04-19Подача