ПАШТЕТ Российский патент 2003 года по МПК A23L1/317 A23L1/314 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2214727C1

Изобретение относится к композиции мясного паштета.

Известен паштет, содержащий компоненты в следующем соотношении по массе:
Говядина - 10-22
Свинина - 5-12
Печень говяжья или свиная - 15-30
Жир свиной - 10-11
Соевая полножирная мука - 8-10
Лук - 10-11
Перец красный сладкий - 2-2,2
Бульон костный - 11-12
СО2-экстракт перца черного горького - 0,08-0,081
СО2-экстракт мускатного ореха - 0,08-0,081
Соль - 1,1-1,5
Хитозан - 1,2-1,3
Дикопин - 0,07-0,08
Липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortierella verticillata - 0,02-0,021
(RU 2167559 С2, 27.05.2001).

Недостатком этого паштета является сложный компонентный состав и высокий расход СО2-экстрактов пряностей.

Техническим результатом изобретения является упрощение состава и сокращение расхода СО2-экстрактов пряностей без ухудшения потребительских свойств.

Этот результат достигается тем, что паштет, содержащий говядину, свинину, печень говяжью или свиную, жир свиной, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, СО2-экстракты перца черного горького и мускатного ореха и соль, согласно изобретению дополнительно содержит препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella verticillata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Говядина - 10-22
Свинина - 5-12
Печень говяжья или свиная - 15-30
Жир свиной - 10-11
Соевая полножирная мука - 8-10
Лук - 10-11
Перец красный сладкий - 2-2,2
Бульон костный - 11-12
СО2-экстракт перца черного горького - 0,06-0,061
СО2-экстракт мускатного ореха - 0,04-0,041
Соль - 1,1-1,5
Препарат из биомассы микромицета Mortierella verticillata - 1,2-1,3
Паштет готовят по традиционной технологии путем смешивания компонентов в указанном соотношении по массе. При этом максимальное количество говядины и свинины выбирают при минимальном содержании печени и наоборот. Количество остальных компонентов при минимальном значении соответствует продукту с наилучшими органолептическими свойствами, а максимальное значение рассчитано по методике, учитывающей нормы расхода сырья.

Используемый в рецептуре препарат получают следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella verticillata экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии экстрагирования отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата.

Паштеты, полученные с использованием такого препарата, по потребительским свойствам не отличаются от наиболее близкого аналога при одинаковом соотношении говядины, свинины и печени.

Пример 1.

Паштет готовят по предлагаемой рецептуре и с использованием препарата из биомассы микромицета Mortierella verticillata, полученного с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и в качестве кислоты соляной кислоты, говядины, свинины и говяжьей печени в соотношении по массе 10:5:30. Паштет по наиболее близкому аналогу готовят с использованием СО2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella verticillata при том же соотношении говядины, свинины и говяжьей печени. Дегустационная оценка не выявила разницы органолептических свойств. Цветостабильность и срок хранения паштетов одинаковы.

Пример 2.

Паштеты готовят по условиям примера 1, но с использованием свиной печени, азота при получении препарата из биомассы микромицета Mortierella verticillata и N2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella verticillata. Результаты совпадают с примером 1.

Пример 3.

Паштеты готовят по условиям примера 1, но при соотношении говядины, свинины и говяжьей печени 22:12:15. Результаты совпадают с примером 1.

Пример 4.

Паштеты готовят по условиям примера 3, но с использованием свиной печени, гексана при получении препарата из биомассы микромицета Mortierella verticillata и гексанового экстракта из биомассы микромицета Mortierella verticillata. Результаты совпадают с примером 1.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет сократить расход СО2-экстрактов пряностей и упростить состав паштета без ухудшения его потребительских свойств.

Похожие патенты RU2214727C1

название год авторы номер документа
ПАШТЕТ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2214726C1
ПАШТЕТ 2002
  • Юшина Е.А.
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2214725C1
ПАШТЕТ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2214108C1
ПАШТЕТ 2002
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2217012C1
ПАШТЕТ 2002
  • Шаззо Ф.Р.
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2217013C1
ПАШТЕТ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
  • Юшина Е.А.
RU2217014C1
ПАШТЕТ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Алешкевич Ю.С.
  • Квасенков О.И.
RU2166873C2
ПАШТЕТ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214732C1
ПАШТЕТ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214738C1
ПАШТЕТ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214734C1

Реферат патента 2003 года ПАШТЕТ

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к композиции мясного паштета. Паштет содержит говядину, свинину, печень говяжью или свиную, жир свиной, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, СО2-экстракты перца черного горького и мускатного ореха, соль и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella verticillata по заданной технологии. Изобретение позволяет получить целевой продукт упрощенного состава, характеризующийся сниженным расходом СО2-экстрактов пряностей, без ухудшений потребительских свойств паштета.

Формула изобретения RU 2 214 727 C1

Паштет, содержащий говядину, свинину, печень говяжью или свиную, жир свиной, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, СО2-экстракты перца черного горького и мускатного ореха и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella verticillata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Говядина - 10-22
Свинина - 5-12
Печень говяжья или свиная - 15-30
Жир свиной - 10-11
Соевая полножирная мука - 8-10
Лук - 10-11
Перец красный сладкий - 2-2,2
Бульон костный - 11-12
СО2-экстракт перца черного горького - 0,06-0,061
СО2-экстракт мускатного ореха - 0,04-0,041
Соль - 1,1-1,5
Препарат из биомассы микромицета Mortierella verticillata - 1,2-1,3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2214727C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИГОЛЬЧАТОГО ЭЛЕКТРОДА 1999
  • Витязев В.А.
  • Шмаков Д.Н.
RU2167599C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Нелепов Ю.Н.
RU2152738C1
US 6117905, 12.09.2000
МЯСНОЙ ПАШТЕТ (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Дудин М.В.
  • Киселев В.Б.
  • Рыбалкин С.Н.
  • Томилина В.А.
  • Давыдова О.Н.
RU2106099C1
ЕРОШИН В.К
и др
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты
- Микробиология, 1996, т.65, №1, с.31-36.

RU 2 214 727 C1

Авторы

Запорожский А.А.

Квасенков О.И.

Даты

2003-10-27Публикация

2002-05-07Подача