ПАШТЕТ Российский патент 2003 года по МПК A23L1/317 A23L1/314 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2217012C1

Изобретение относится к композиции мясного паштета.

Известен паштет, содержащий компоненты в следующем соотношении по массе:
Говядина - 10-22
Свинина - 5-12
Печень говяжья или свиная - 15-30
Жир свиной - 10-11
Соевая полножирная мука - 8-10
Лук - 10-11
Перец красный сладкий - 2-2,2
Бульон костный - 11-12
СО2-экстракт перца черного горького - 0,08-0,081
СО2-экстракт мускатного ореха - 0,08-0,081
Соль - 1,1-1,5
Хитозан - 1,2-1,3
Ликопин - 0,07-0,08
Липидсодержащий экстракт биомассы Микромицета Pythium insidiosum - 0,02-0,021
(RU 2167556 С2, 27.05.2001).

Недостатком этого паштета является сложный компонентный состав и высокий расход СО2-экстрактов пряностей.

Техническим результатом изобретения является упрощение состава и сокращение расхода СО2-экстрактов пряностей без ухудшения потребительских свойств.

Этот результат достигается тем, что паштет, содержащий говядину, свинину, печень говяжью или свиную, жир свиной, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, СО2-экстракты перца черного горького и мускатного ореха и соль, согласно изобретению дополнительно содержит препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Говядина - 10-22
Свинина - 5-12
Печень говяжья или свиная - 15-30
Жир свиной - 10-11
Соевая полножирная мука - 8-10
Лук - 10-11
Перец красный сладкий - 2-2,2
Бульон костный - 11-12
СО2-экстракт перца черного горького - 0,06-0,061
СО2-экстракт мускатного ореха - 0,04-0,041
Соль - 1,1-1,5
Препарат из биомассы микромицета Pythium insidiosum - 1,2-1,3.

Паштет готовят по традиционной технологии путем смешивания компонентов в указанном соотношении по массе. При этом максимальное количество говядины и свинины выбирают при минимальном содержании печени и наоборот. Количество остальных компонентов при минимальном значении соответствует продукту с наилучшими органолептическими свойствами, а максимальное значение рассчитано по методике, учитывающей нормы расхода сырья.

Используемый в рецептуре препарат получают следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium insidiosum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии экстрагирования отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата.

Паштеты, полученные с использованием такого препарата, по потребительским свойствам не отличаются от наиболее близкого аналога при одинаковом соотношении говядины, свинины и печени.

Пример 1.

Паштет готовят по предлагаемой рецептуре и использованием препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum, полученного с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и в качестве кислоты соляной кислоты, говядины, свинины и говяжьей печени в соотношении по массе 10:5:30. Паштет по наиболее близкому аналогу готовят с использованием СО2-экстракта из биомассы микромицета Pythium insidiosum при том же соотношении говядины, свинины и говяжьей печени. Дегустационная оценка не выявила разницы органолептических свойств. Цветостабильность и срок хранения паштетов одинаковы.

Пример 2.

Паштеты готовят по условиям примера 1, но с использованием свиной печени, азота при получении препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum и N2-экстракта из биомассы микромицета Pythium insidiosum. Результаты совпадают с примером 1.

Пример 3.

Паштеты готовят по условиям примера 1, но при соотношении говядины, свинины и говяжьей печени 22:12:15. Результаты совпадают с примером 1.

Пример 4.

Паштеты готовят по условиям примера 3, но с использованием свиной печени, гексана при получении препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum и гексанового экстракта из биомассы микромицета Pythium insidiosum. Результаты совпадают с примером 1.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет сократить расход СО2-экстрактов пряностей и упростить состав паштета без ухудшения его потребительских свойств.

Похожие патенты RU2217012C1

название год авторы номер документа
ПАШТЕТ 2002
  • Юшина Е.А.
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2214725C1
ПАШТЕТ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2214108C1
ПАШТЕТ 2002
  • Шаззо Ф.Р.
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2217013C1
ПАШТЕТ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
  • Юшина Е.А.
RU2217014C1
ПАШТЕТ 2002
  • Запорожский А.А.
  • Квасенков О.И.
RU2214727C1
ПАШТЕТ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214732C1
ПАШТЕТ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214738C1
ПАШТЕТ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214734C1
ПАШТЕТ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214737C1
ПАШТЕТ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214728C1

Реферат патента 2003 года ПАШТЕТ

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к композиции мясного паштета. Паштет содержит говядину, свинину, печень говяжью или свиную, жир свиной, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, СО2-экстракты перца черного горького и мускатного ореха, соль и препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium insidiosum по заданной технологии. Изобретение позволяет получить целевой продукт упрощенного состава, характеризующийся сниженным расходом СО2-экстрактов пряностей, без ухудшения потребительских свойств паштета.

Формула изобретения RU 2 217 012 C1

Паштет, содержащий говядину, свинину, печень говяжью или свиную, жир свиной, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, СО2-экстракты перца черного горького и мускатного ореха и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Говядина 10-22

Свинина 5-12

Печень говяжья или свиная 15-30

Жир свиной 10-11

Соевая полножирная мука 8-10

Лук 10-11

Перец красный сладкий 2-2,2

Бульон костный 11-12

СО2-экстракт перца черного горького 0,06-0,061

СО2-экстракт мускатного ореха 0,04-0,041

Соль 1,1-1,5

Препарат из биомассы микромицета Pythium insidiosum 1,2-1,3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2217012C1

RU 2167556 C1, 27.05.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Нелепов Ю.Н.
RU2152738C1
US 6428993, 06.08.2002
МЯСНОЙ ПАШТЕТ (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Дудин М.В.
  • Киселев В.Б.
  • Рыбалкин С.Н.
  • Томилина В.А.
  • Давыдова О.Н.
RU2106099C1
ЕРОШИН В.К
и др
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода MORTIERELLA: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты
МИКРОБИОЛОГИЯ, 1996, Том 65, №1 с.31-36.

RU 2 217 012 C1

Авторы

Юшина Е.А.

Квасенков О.И.

Шаззо Ф.Р.

Даты

2003-11-27Публикация

2002-04-30Подача