СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА Российский патент 2003 года по МПК A23L2/06 A23L2/04 A23L2/00 A23L2/02 A23L2/84 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2214772C1

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU 2002433 С1, 15.11.1993).

Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче.

Наиболее близким к предлагаемому по техническому результату является способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку в течение 2-5 часов мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микромицета Mortierella minutissima неполярным сжиженным газом, с содержанием экстрактивных веществ 0,5-1•104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU 2165201 С1, 20.04.2001).

Этот способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче, но полученный сок опалесцирует, что оценивается как ухудшение органолептических свойств.

Техническим результатом изобретения является исключение опалесценции сока.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, включающем экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, согласно изобретению перед пропиткой осуществляют обработку плодов препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 часов, а для пропитки используют аммиак.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды цитрусовых подвергают экстрагированию неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, для удаления горьких веществ. Сухую биомассу микромицета Mortierella sepedonioides экстрагируют неполярным экстрагентом, например закисью азота или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии экстрагирования отделяют первый экстракт, который в дальнейшем используют для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата, которым обрабатывают проэкстрагированные цитрусовые плоды при расходе 0,5-1•104 мг/т. Препарат содержит арахидоновую и эйкозапентаеновую кислоты и хитозан, обладающие способностью к стимулированию защитных реакций растений и синтезу фитоалексинов, а количество сопутствующих веществ липидной природы в нем сокращено по сравнению с наиболее близким аналогом. Обработанные плоды выдерживают 2-5 часов, за которые происходит ассимиляция стимулятора защитных реакций, а затем пропитывают сжиженным аммиаком при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Полученный из подготовленных таким образом плодов сок содержит фитоалексины, препятствующие его микробиальной порче, меньшее по сравнению с наиболее близким аналогом количество липидов, в составе которых жирные кислоты переведены в растворимые аммониевые соли, и не опалесцирует.

Пример 1
Мандарины экстрагируют сжиженной двуокисью углерода для удаления горьких веществ из флаведо. Препарат из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides готовят по описанной выше технологии с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи - едкого натра и в качестве кислоты - соляной кислоты. Проэкстрагированные плоды обрабатывают препаратом в количестве 1•104 мг/т и выдерживают 2 часа, а затем пропитывают сжиженным аммиаком при давлении 6,4 МПа и сбрасывают давление до атмосферного за 1,5 минуты, замораживая плоды. Контрольную партию тех же плодов обрабатывают по технологии наиболее близкого аналога при тех же параметрах экстрагирования и пропитки с использованием СО2-мисцеллы из биомассы микромицета Mortierella minutissima при расходе последней в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот 1•104 мг/т. Из подготовленных таким образом плодов отжимают сок. Контрольный сок опалесцирует. Срок хранения сока до появления визуально наблюдаемых признаков брожения для опытной и контрольной партий одинаков.

Пример 2
Сок опытной и контрольной партий готовят по примеру 1, но с использованием апельсинов, азота на стадии экстрагирования горьких веществ, гексана в качестве неполярного экстрагента при получении препарата из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides и N2О-мисцеллы из биомассы микромицета Mortierella minutissima при расходе последней в пересчете на содержание тех же кислот и препарата 0,5 мг/т и времени выдержки опытной партии плодов и пропитки контрольной партии 5 часов. Результаты совпадают с примером 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить опалесценцию сока.

Похожие патенты RU2214772C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 2002
  • Бархатова Т.В.
  • Квасенков О.И.
RU2210283C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА 2002
  • Бархатова Т.В.
  • Квасенков О.И.
RU2214123C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Бархатова Т.В.
RU2208988C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ОТЖИМУ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Бархатова Т.В.
RU2214124C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ОТЖИМУ СОКА 2002
  • Бархатова Т.В.
  • Квасенков О.И.
RU2214125C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Бархатова Т.В.
  • Квасенков О.И.
RU2208989C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМУТНЁННОГО НАПИТКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Бархатова Т.В.
RU2211647C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМУТНЁННОГО НАПИТКА 2002
  • Бархатова Т.В.
  • Квасенков О.И.
RU2211648C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214119C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2214138C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Перед пропиткой осуществляют обработку плодов препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 ч, а для пропитки используют аммиак. Изобретение позволит повысить качество конечного продукта.

Формула изобретения RU 2 214 772 C1

Способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, отличающийся тем, что перед пропиткой осуществляют обработку плодов препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 ч, а для пропитки используют аммиак.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2214772C1

RU 2002433 С1, 15.11.1993
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165201C1
МИЛЬКО А.А
Определитель мукоральных грибов
- Киев: Наукова думка, 1974, с.293 и 294.

RU 2 214 772 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Бархатова Т.В.

Даты

2003-10-27Публикация

2002-04-24Подача