Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU 2000719 С1, 15.10.1993).
Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.
Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его обработку липидсодержащим экстрактом из биомассы микромицета Mortierella minutissima, наносимым из надкритического носителя, в количестве 0,5-1104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, выдержку в течение 3-8 часов, измельчение и пропускание между парными электродами (RU 2167590 С2, 27.05.2001).
Этот способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче, но обладает недостаточно высокой производительностью, а получаемый сок опалесцирует, что оценивается как ухудшение его органолептических свойств.
Техническим результатом изобретения является исключение опадесценции и повышение производительности.
Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению перед измельчением сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella minutissima неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 часов.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микромицета Mortierella minutissima экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии экстрагирования отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата, которым обрабатывают растительное сырье при расходе 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 часов. Препарат содержит арахидоновую и эйкозапентаеновую кислоты и хитозан, обладающие способностью к стимулированию защитных реакций растений и синтеза фитоалексинов, а количество сопутствующих веществ липидной природы в нем сокращено по сравнению с наиболее близким аналогом. В сочетании с хитозаном арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты легче ассимилируются растениями, поэтому время выдержки сырья перед измельчением может быть сокращено до 2-5 часов. Далее растительное сырье измельчают и подвергают электроплазмолизу путем пропускания между парными электродами. В результате электроплазмолиза происходит разрушение клеточных мембран растительного сырья, что приводит к увеличению сокоотдачи и переходу в сок фитоалексинов, препятствующих его микробиальной порче. Меньшее по сравнению с наиболее близким аналогом содержание веществ липидной природы в стимуляторе защитных реакций растений не приводит к опалесценции сока.
Пример 1.
Препарат из биомассы микромицета Mortierella minutissima готовят по описанной выше технологии с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и в качестве кислоты соляной кислоты. Сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают препаратом в количестве 1•104 мг/т и выдерживают 2 часа. Контрольную партию той же сливы обрабатывают СО2-экстрактом из биомассы микромицета Mortierella minutissima в количестве 1•104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и выдерживают 3 часа. Сливу измельчают и пропускают между парными электродами электроплазмолизатора марки А9-КЭД, а затем отжимают сок. Сок контрольной партии опалесцирует. Срок хранения сока опытной и контрольной партий до появления визуально определяемых признаков брожения одинаков.
Пример 2.
Сок готовят по примеру 1, но с использованием вишни сорта Анадольская, гексана в приготовлении препарата и липидсодержащего экстракта из биомассы микромицета, расходе липидсодержащего экстракта в пересчете на содержание тех же кислот и препарата 0,5 мг/т и времени выдержки для вишни опытной партии 5 часов, а для контрольной 8 часов. Результат совпадает с примером 1.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить опалесценцию сока и повысить производительность за счет сокращения времени выдержки сырья перед измельчением.
Изобретение относится к технологии сокового производства. Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока предусматривает обработку растительного сырья препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella minutissima путем последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Затем первый экстракт объединяют с твердым остатком, полученным после завершения вышеуказанных стадий экстрагирования, в количестве 0,5-1•104 мг/т. После чего выдерживают 2-5 ч, измельчают и пропускают между парными электродами. Данное изобретение позволяет исключить опалесценцию и повысить производительность.
Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella minutissima неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1·104 мг/т и выдерживают 2-5 ч.
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167590C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2155521C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2155524C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2156090C1 |
Авторы
Даты
2003-12-10—Публикация
2002-04-24—Подача