СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА Российский патент 2001 года по МПК A23N1/00 A23L2/04 

Описание патента на изобретение RU2167590C2

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU: 2000719, C1, 15.10.93).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению, перед измельчением сырье обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima, наносимым из надкритического носителя, в количестве 0,5•104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и выдерживают 3-8 часов.

Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima, наносимым из надкритического носителя, например из двуокиси углерода, в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в количестве 5•10-1 - 1•104 мг/т и выдерживают 3-8 часов. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплением в них фитоалексинов (см. Л.С. Тютерев, Научные основы использования химических активаторов болезнеустойчивости в защите растений от патогенов. Автореферат, дис, д.б.н. СПб-Пушкино, ВНИИЗР, 16.04.1999). Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе Происходит переход фитоалексинов в сок. Это, в зависимости от количества последних, замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Состав липидной фракции микроорганизмов Mortierella minutissima и возможность ее использования в пищевой промышленности известны (ЕР 0223960 A2, 03.06.1987 г.).

Сущность изобретения поясняется примерами осуществления.

Пример 1.

Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают названным экстрактом в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в количестве 0,5 мг/т и выдерживают в течение 3 часов. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработки, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно.

Пример 2.

Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают тем же экстрактом в пересчете на содержание тех же кислот в количестве 10 мг/т и выдерживают в течение 8 часов, после чего по условиям примера 1 проводят измельчение, электроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной - 5 месяцев.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.

Похожие патенты RU2167590C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167588C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167589C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218044C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2155514C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2155515C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2155517C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2155519C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167571C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2168307C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167591C2

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Изобретение относится к технологии сокового производства. Растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima, выдерживают 3-8 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу. Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.

Формула изобретения RU 2 167 590 C2

Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima, наносимым из надкритического носителя, в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в количестве 5 • 10-1 - 1 • 104 мг/т и выдерживают 3 - 8 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2167590C2

RU 2000719 C1, 15.10.1993
ТЮТЕРЕВ С.Л
Научные основы использования химических активаторов болезнеустойчивости в защите растений от патогенов, Автореферат дис.д.б.н
- СПб-Пушкин: ВНИИЗР, 16.04.1999
EP 0223960 A2, 03.06.1987.

RU 2 167 590 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2001-05-27Публикация

1999-08-17Подача