Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ производства сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока (JP 57-15870 В2, 04.04.1982).
Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.
Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ производства сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, содержащей липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortierella verticillata в количестве 0,5-1•104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, в течение 3-8 часов, частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока (RU 2172121 С2, 20.08.2001).
Этот способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче, но обладает недостаточно высокой производительностью, а получаемый сок опалесцирует, что оценивается как ухудшение его органолептических свойств.
Техническим результатом изобретения является исключение опалесценции и повышение производительности.
Этот результат достигается тем, что в способе производства сока из растительного сырья, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению в воду вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella verticillata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1•104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 часов.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микромицета Mortierella verticillata экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии экстрагирования отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата, который вводят в воду из расчета 0,5-1•104 мг/т растительного сырья, подлежащего выдержке. Сырье выдерживают в воде с препаратом в течение 2-5 часов. Препарат содержит арахидоновую и эйкозапентаеновую кислоты и хитозан, обладающие способностью к стимулированию защитных реакций растений и синтеза фитоалексинов, а количество сопутствующих веществ липидной природы в нем сокращено по сравнению с наиболее близким аналогом. В сочетании с хитозаном арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты легче ассимилируются растениями, поэтому время выдержки может быть сокращено до 2-5 часов. Далее сырье частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда увеличивается сокоотдача, а фитоалексины, препятствующие микробиальной порче, переходят в сок. Меньшее по сравнению с наиболее близким аналогом содержание веществ липидной природы в стимуляторе защитных реакций растений не приводит к опалесценции сока.
Пример 1.
Препарат из биомассы микромицета Mortierella verticillata готовят по описанной выше технологии с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и в качестве кислоты соляной кислоты. Сливу сорта Ренклод фиолетовый выдерживают 2 часа в воде, содержащей 1•104 мг/т препарата, после чего осуществляют частичное замораживание до перехода в твердую фазу около 60% влаги, а затем отжимают сок. Сок контрольной партии готовят по технологии наиболее близкого аналога при использовании СО2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella verticillata, взятого в количестве 1•104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, и времени выдержки 3 часа. Контрольный сок опалесцирует. Срок хранения сока опытной и контрольной партий до появления визуально наблюдаемых признаков брожения одинаков.
Пример 2.
Сок производят по примеру 1, но с использованием вишни сорта Анадольская, гексана при приготовлении препарата и липидного экстракта из биомассы микромицета, содержании в воде экстракта в пересчете на содержание тех же кислот и препарата 0,5 мг/т, времени выдержки опытной партии 5 часов, а контрольной 8 часов, и с полным замораживанием и последующим частичным размораживанием вишни до перехода в жидкую фазу около 70% влаги. Результаты совпадают с примером 1.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить опалесценцию сока и повысить производительность за счет сокращения времени выдержки сырья в воде перед замораживанием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2218836C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2218837C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2218835C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2218053C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2218834C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2218840C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2214753C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2218833C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2218842C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2218048C1 |
Изобретение относится к технологии сокового производства. Способ производства сока из растительного сырья предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. В воду вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella verticillata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1•104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 ч. Способ исключает опалесценцию сока и повышает производительность.
Способ производства сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, отличающийся тем, что в воду вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella verticillata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1·104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 ч.
RU 2172121 С2, 20.08.2001 | |||
МИЛЬКО А.А | |||
Определитель мукоральных грибов | |||
- Киев: Наукова думка, 1974, с | |||
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОДАЧИ УГЛЯ В ТЕНДЕР ПАРОВОЗА | 1920 |
|
SU293A1 |
САМСОНОВА А.Н | |||
и др | |||
Фруктовые и овощные соки | |||
- М.: Агропромиздат, 1990, с | |||
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
Устройство для измерения и распределения нагрузки в приемной гильзе протеза нижней конечности | 1985 |
|
SU1346126A1 |
Авторы
Даты
2003-12-10—Публикация
2002-04-24—Подача