СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ Российский патент 2003 года по МПК A01F25/00 C12P1/00 C12P1/02 A23B7/154 A23L3/3463 

Описание патента на изобретение RU2218714C1

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения.

Известен способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение водой (Скорикова Ю.Г. и др. Хранение овощей в условиях гидроорошения. - Краснодар: КПИ, 1981, с.12-13).

Недостатками этого способа являются малый срок хранения продукции и высокий расход жидкости.

Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты (RU 2122325 С1, 27.11.1998).

Этот способ позволяет сократить расход жидкости за счет интенсификации теплообмена и увеличить срок хранения продукции за счет снижения ее микробиальной обсемененности, но используемый антисептик обладает высокой коррозионной активностью и не предотвращает потерь продукции при вторичной контаминации.

Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа оборудования и потерь продукции при ее вторичной контаминации.

Этот результат достигается тем, что в способе хранения плодов или овощей, предусматривающем их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика, согласно изобретению в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium coloratum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды и/или овощи после подготовки, включающей, как правило, мойку, удаление механических и магнитных примесей и предварительное гидроохлаждение, загружают в термостатируемое хранилище, в котором создают температурные условия, оптимальные для хранения соответствующего вида плодов или овощей. С определенной периодичностью, зависящей от вида хранимой продукции и способа ее размещения, определяющих условия самосогревания, осуществляют гидроорошение для поддержания в массе хранимой продукции оптимальных температурных условий хранения.

Для гидроорошения используют раствор, получаемый следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium coloratum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Воду сатурируют, а затем растворяют в ней полученный препарат из биомассы микромицета Pythium coloratum. Полученным раствором осуществляют гидроохлаждение продукции. В результате теплообмена происходит понижение температуры продукции, приводящее к замедлению физиологических процессов в плодах и/или овощах, и снижение скорости биохимических изменений, препятствующих длительному хранению продукции. Процесс теплообмена интенсифицируется за счет образования в жидкой фазе газовой фазы двуокиси углерода, что приводит к перемешиванию жидкости и созданию в ней поля акустических колебаний. В результате интенсификации теплообмена жидкая фаза наиболее полно использует свой холодильный потенциал, что позволяет снизить ее расход.

В отличие от пропионовой кислоты, используемой в наиболее близком аналоге, препарат из биомассы микромицета Pythium coloratum не оказывает мгновенного угнетающего действия на микрофлору, а ассимилируется растительной продукцией. В результате происходит индуцирование защитных реакций растительной продукции, приводящее к разрыву трофической связи с микроорганизмами и синтезу фитоалексинов. Это приводит к прекращению развития и гибели практически любых форм микрофлоры, в том числе и кислоторезистентной. При этом иммунизированное состояние растительной продукции сохраняется в течение не менее месяца, что превышает интервалы между гидроорошением и исключает развитие микрофлоры между ними при вторичной контаминации. Это позволяет повысить надежность хранения плодов и/или овощей.

Следует особо отметить, что препарат из биомассы микромицета Pythium coloratum не обладает коррозионной активностью, что снижает износ используемого для гидроорошения и хранения продукции оборудования.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить коррозионный износ оборудования и потери продукции при хранении.

Похожие патенты RU2218714C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218728C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2220546C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218715C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2220550C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218731C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218732C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218733C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218719C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2218737C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Ермоленко С.А.
  • Квасенков О.И.
RU2220540C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, а именно в технологии хранения плодов или овощей. Способ предусматривает хранение плодов и/или овощей, размещенных в термостатируемом хранилище, подверженных периодическому гидроорошению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium coloratum. Изобретение позволяет снизить коррозионный износ оборудования и потери продукции при ее вторичной контаминации.

Формула изобретения RU 2 218 714 C1

Способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium coloratum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2218714C1

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 1997
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2122325C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 1997
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2120207C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2156564C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2156563C1
Способ хранения сельскохозяйственной продукции растительного происхождения 1990
  • Воронин Михаил Ильич
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Приходько Владимир Иванович
SU1839068A1
СКОРИКОВА Ю.Г
и др
Хранение овощей в условиях гидроорошения
- Краснодар: КПИ, 1981, с.12 и 13
Автоматический огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU92A1

RU 2 218 714 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2003-12-20Публикация

2002-07-02Подача