ПИЩЕВОЙ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И ЗАКВАСКА ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2004 года по МПК A23C9/12 A23C9/13 A23C9/127 A23C9/133 A23L1/30 A23L1/64 

Описание патента на изобретение RU2220579C1

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть)о

Похожие патенты RU2220579C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КИСЛОМОЛОЧНОГО, ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Зенович С.М.
RU2213460C2
СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СКОРОСТИ ТЕЧЕНИЯ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАЗВИТИЯ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, ВЫЗЫВАЕМЫХ УПОТРЕБЛЕНИЕМ ЭТАНОЛА И/ИЛИ ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДАЮЩИХ АДДИКТИВНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ 2003
  • Зенович С.М.
  • Стрелец Б.Х.
RU2229291C9
СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СКОРОСТИ ТЕЧЕНИЯ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАЗВИТИЯ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, ВЫЗЫВАЕМЫХ УПОТРЕБЛЕНИЕМ ЭТАНОЛА И/ИЛИ ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДАЮЩИХ АДДИКТИВНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ 2003
  • Зенович Сергей Михайлович
  • Стрелец Борис Хаимович
RU2423117C2
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, КОРМОВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2000
  • Зенович С.М.
  • Стрелец Б.Х.
RU2158517C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Зенович С.М.
  • Стрелец Б.Х.
RU2157647C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА (БАД) К ПИЩЕ ПРЕБИОТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ, ПРИВОДЯЩАЯ К КОРРЕКЦИИ (НИВЕЛИРОВАНИЮ) МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА И ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ МИКРОБИОЦЕНОЗА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2001
  • Гриневич В.Б.
RU2233320C2
ПРЕПАРАТ-ПРОБИОТИК В СУХОЙ ИММОБИЛИЗОВАННОЙ ФОРМЕ 1999
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Ильина Р.М.
  • Криницина Э.В.
  • Карих Т.Л.
  • Молокеева Н.В.
  • Байбаков В.И.
  • Андреева М.А.
  • Соболева Н.В.
RU2164801C1
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ 2021
  • Демин Сергей Юрьевич
  • Жуков Максим Андреевич
  • Рамунас Рачкаускас
RU2790676C1
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ СИМБИОТИЧЕСКАЯ МАТРИЦА НА ОСНОВЕ СУСПЕНЗИИ ЗЕРНОВОГО ПРОДУКТА, ПОЛУЧЕННОЙ С ПОМОЩЬЮ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ, И ИНКАПСУЛИРОВАННЫХ ПРОБИОТИКОВ - ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Патрисьо Де Оливейра Фернандес Инасьо Хоана Мафальда
  • Морейра Да Коста Франко Мария Изабель
  • Дельгадо Домингос Антунес Мальката Франциско Шавьер
  • Перейра Гомес Ана Мария
RU2440010C2
КОСМЕТИЧЕСКОЕ И ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖИ И/ИЛИ КЕРАТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ 2000
  • Зенович С.М.
  • Стрелец Б.Х.
RU2195255C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 220 579 C1

Реферат патента 2004 года ПИЩЕВОЙ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И ЗАКВАСКА ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной, промышленности и может быть использовано для получения ряда новых пищевых продуктов, обладающих улучшенными свойствами. Пищевой продукт, содержащий пищевую основу и по меньшей мере один иммобилизованный биокатализатор, представляющий собой комплекс носитель - биологически активный компонент, отличается тем, что иммобилизованный биокатализатор сформирован до внесения в пищевую основу согласно одному варианту или согласно другому варианту сформирован в составе продукта в процессе его получения, а пищевая основа по меньшей мере частично прошла через технологическую обработку вместе с иммобилизованным биокатализатором. При этом иммобилизованный биокатализатор содержится в продукте в эффективном количестве для проявления своих физиологически активных свойств. Закваска по первому варианту включает по меньшей мере один носитель и/или по меньшей мере один предшественник носителя и по меньшей мере один биологически активный компонент для ферментирования. При ферментировании по меньшей мере один биологически активный компонент иммобилизуется по меньшей мере одним носителем с получением ферментированного продукта, содержащего иммобилизованный биокатализатор. По второму варианту закваска содержит по меньшей мере один носитель и по меньшей мере один биологически активный компонент для ферментирования, иммобилизованный носителем. После ферментирования полученный продукт по всем вариантам содержит иммобилизованный биокатализатор в количестве, удовлетворяющем соотношению 107≤МИБК≤100, где МИБК - массовая доля иммобилизованного биокатализатора в продукте, мас.%. Группа изобретений позволяет получить продукт с улучшенными профилактическими, диетическими свойствами, в частности геродиетическими свойствами, предназначенный для детского и энтерального питания, а также улучшить вкусовые, органолептические, структурные характеристики продукта, повысить биологическую ценность, увеличить срок хранения. 4 с. и 16 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 220 579 C1

1. Пищевой продукт, включающий пищевую основу и, по меньшей мере, один иммобилизованный биокатализатор, представляющий собой комплекс ″носитель - биологически активный компонент″, отличающийся тем, что иммобилизованный биокатализатор получен после внесения носителя или предшественника носителя в пищевую основу, пищевую основу подвергают, по меньшей мере частично, физической, и/или физико-химической, и/или химической, и/или биохимической, и/или биотехнологической обработке с получением готового продукта и достижением соотношения 10-8 ≤ МИБК ≤ 100, где МИБК - массовая доля иммобилизованного биокатализатора в продукте, мас.%.2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве биологически активного компонента он содержит, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей микроорганизмы, аминокислоты, производные аминокислот, пептиды, полипептиды, ферменты, производные ферментов, коферменты, структурные компоненты кофермента, производные кофермента, витамины, производные витаминов, предшественники витамина, белки или смеси перечисленных элементов.3. Продукт по любому из пп.1 и 2, который в качестве, по меньшей мере, одного биологически активного компонента ИБК содержит микроорганизм и соотношение количества живых клеток микроорганизмов, иммобилизованных на носителе ИБК, и общего количество живых клеток микроорганизмов в продукте составляет lg(Nмоибк/Nмопрод)∈[-9; 0], где обозначено Nмоибк - количество микробных тел микроорганизмов иммобилизованного биокатализатора; Nмопрод - общее количество микробных тел микроорганизмов в готовом продукте.4. Продукт по любому из пп.1-3, в котором пищевая основа содержит молоко и/или продукт его переработки.5. Продукт по любому из пп.1-4, в котором, по меньшей мере, один биологически активный компонент представляет собой микроорганизм, выбранный из состава технической микрофлоры пищевых, в частности молочных, производств, например, классически используемый в качестве заквасок или с составе заквасок известных кисломолочных продуктов, таких как йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин, кумыс, айран, простокваша, сметана, творог, сыр.6. Продукт по любому из пп.1-4, в котором, по меньшей мере, один биологически активный компонент представляет собой микроорганизм, выбранный из группы микроорганизмов с пробиотическим воздействием, таких как бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, уксуснокислые бактерии, другие известные пробиотики.7. Продукт по любому из пп.5 и 6, отличающийся тем, что содержит одновременно микроорганизмы производственной закваски и микроорганизмы-пробиотики, причем количество микробных тел микроорганизмов молочнокислых культур и количество микроорганизмов-пробиотиков находится в соотношении lg(Nмоз/Nмоп)∈[-9; +9], где обозначено Nмоз - количество микробных тел микроорганизмов кисломолочной закваски; Nмоп - количество микробных тел микроорганизмов-пробиотиков.8. Продукт по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что в качестве, по меньшей мере, одного носителя иммобилизованного биокатализатора или предшественника, по меньшей мере, одного носителя он содержит, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей пребиотики, традиционно используемые в пищевых и медицинских технологиях, такие как энтеросорбенты, пищевые волокна, полисахариды природного происхождения, неперевариваемые олигосахариды, фруктоолигосахариды, другие известные пребиотики или вещества с пребиотическим воздействием, материалы носителей, традиционно применяемых в биотехнологии, такие как углеродный сорбент, минеральный сорбент, неорганический сорбент, продукты растительного происхождения, биосинтеза, химического синтеза, продукты биологического происхождения, такие как микроорганизм, биополимер, продукты биохимического или биотехнологического происхождения, гелеобразующие вещества или смеси вышеперечисленных элементов.9. Продукт по любому из пп.1-8, отличающийся тем, что дополнительно содержит, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей вкусовые, ароматические, красящие вещества, минеральные вещества, соли минеральных веществ, пищевые добавки, премиксы или другие пищевые композиции, ингредиенты, биологически активные компоненты, витамины, производные витамина, предшественники витамина, ферменты, производные фермента, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, наполнители, буферы, структурообразователи, загустители, растительные экстракты, продукты животного происхождения, морепродукты, экстракты из продуктов животного происхождения или морепродуктов, животные белки, растительные белки, экстракты из животных или растительных белков, аминокислоты, углеводы, липиды, спирты, масла, органические кислоты, производные органических кислот, другие органические вещества, включая продукты метаболизма микроорганизмов, продукты биосинтеза, продукты фотосинтеза, биомассу микроорганизмов, экстракт биомассы микроорганизмов, полученный любым известным способом, или смеси вышеперечисленных элементов.10. Пищевой продукт, включающий смесь, содержащую пищевую основу и, по меньшей мере, один иммобилизованный биокатализатор, представляющий собой комплекс ″носитель - биологически активный компонент″, отличающийся тем, что полученную смесь подвергают физической, и/или физико-химической, и/или химической, и/или биохимической, и/или биотехнологической обработке до содержания иммобилизованного биокатализатора в продукте в количестве, удовлетворяющем соотношению 10-8 ≤ МИБК ≤ 100, где МИБК - массовая доля иммобилизованного биокатализатора в продукте, мас.%.11. Продукт по п.10, отличающийся тем, что в качестве биологически активного компонента он содержит, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей микроорганизмы, аминокислоты, производные аминокислот, пептиды, полипептиды, ферменты, производные ферментов, коферменты, структурные компоненты кофермента, производные кофермента, витамины, производные витаминов, предшественники витамина, белки или смеси перечисленных элементов.12. Продукт по любому из пп.10 и 11, который в качестве, по меньшей мере, одного биологически активного компонента ИБК содержит микроорганизм и соотношение количества живых клеток микроорганизмов, иммобилизованных на носителе ИБК, и общего количества живых клеток микроорганизмов в продукте составляет lg(NМОИБК/NМОПрод)∈[-9; 0], где обозначено NМОИБК - количество микробных тел микроорганизмов иммобилизованного биокатализатора; NМОПрод - общее количество микробных тел микроорганизмов в готовом продукте.13. Продукт по любому из пп.10-12, в котором пищевая основа содержит молоко и/или продукт его переработки.14. Продукт по любому из пп.10-13, в котором, по меньшей мере, один биологически активный компонент представляет собой микроорганизм, выбранный из состава технической микрофлоры пищевых, в частности молочных, производств, например, классически используемый в качестве заквасок или в составе заквасок известных кисломолочных продуктов, таких как йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин, кумыс, айран, простокваша, сметана, творог, сыр.15. Продукт по любому из пп.10-13, в котором, по меньшей мере, один биологически активный компонент представляет собой микроорганизм, выбранный из группы микроорганизмов с пробиотическим воздействием, таких как бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, уксуснокислые бактерии и/или другие известные пробиотики.16. Продукт по любому из пп.14 и 15, отличающийся тем, что содержит одновременно микроорганизмы производственной закваски и микроорганизмы-пробиотики, причем количество микробных тел микроорганизмов молочнокислых культур и количество микроорганизмов-пробиотиков находится в соотношении lg(Nмоз/Nмоп)∈[-9; +9], где обозначено Nмоз - количество микробных тел микроорганизмов кисломолочной закваски; Nмоп - количество микробных тел микроорганизмов-пробиотиков.17. Продукт по любому из пп.10-16, отличающийся тем, что в качестве, по меньшей мере, одного носителя иммобилизованного биокатализатора или предшественника, по меньшей мере, одного носителя он содержит, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей пребиотики, традиционно используемые в пищевых и медицинских технологиях, такие как энтеросорбенты, пищевые волокна, полисахариды природного происхождения, не перевариваемые олигосахариды, фруктоолигосахариды, другие известные пребиотики или вещества с пребиотическим воздействием, материалы носителей, традиционно применяемых в биотехнологии, такие как углеродный сорбент, минеральный сорбент, неорганический сорбент, продукты растительного происхождения, биосинтеза, химического синтеза, продукты биологического происхождения, такие как микроорганизм, биополимер, продукты биохимического или биотехнологического происхождения, гелеобразующие вещества или смеси вышеперечисленных элементов.18. Продукт по любому из пп.10-17, отличающийся тем, что дополнительно содержит, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей вкусовые, ароматические, красящие вещества, минеральные вещества, соли минеральных веществ, пищевые добавки, премиксы или другие пищевые композиции, ингредиенты, биологически активные компоненты, витамины, производные витамина, предшественники витамина, ферменты, производные фермента, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, наполнители, буферы, структурообразователи, загустители, растительные экстракты, продукты животного происхождения, морепродукты, экстракты из продуктов животного происхождения или морепродуктов, животные белки, растительные белки, экстракты из животных или растительных белков, аминокислоты, углеводы, липиды, спирты, масла, органические кислоты, производные органических кислот, другие органические вещества, включая продукты метаболизма микроорганизмов, продукты биосинтеза, продукты фотосинтеза, биомассу микроорганизмов, экстракт биомассы микроорганизмов, полученный любым известным способом, или смеси вышеперечисленных элементов.19. Закваска для получения пищевого продукта, включающая, по меньшей мере, один носитель и/или, по меньшей мере, один предшественник носителя, и, по меньшей мере, один биологически активный компонент для ферментирования, отличающаяся тем, что при ферментировании, по меньшей мере, один биологически активный компонент иммобилизуется, по меньшей мере, одним носителем, с получением ферментированного продукта, содержащего иммобилизованный биокатализатор в количестве, удовлетворяющем соотношению 10-7 ≤ МИБК ≤ 100, где МИБК - массовая доля иммобилизованного биокатализатора в продукте, мас.%.20. Закваска для получения пищевого продукта, включающая, по меньшей мере, один носитель и, по меньшей мере, один биологически активный компонент для ферментирования, иммобилизованный носителем, отличающаяся тем, что после ферментирования полученный продукт содержит иммобилизованный биокатализатор в количестве, удовлетворяющем соотношению 10-7 ≤ МИБК ≤ 100, где МИБК - массовая доля иммобилизованного биокатализатора в продукте, мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2220579C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Архипова Алла Николаевна
  • Чурилова Ирина Васильевна
  • Шаронова Валентина Васильевна
  • Княжев Владимир Александрович
  • Дроздова Юлия Игоревна
RU2092065C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ПОЛИВИНИЛПИРРОЛИДОНА 1992
  • Донецкий И.А.
  • Гуляев В.А.
  • Персанова Л.В.
  • Крюкова Г.Н.
  • Хлябич Г.Н.
RU2057144C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА 1993
  • Абрамов Н.А.
  • Мурашова А.О.
  • Вайншток И.И.
  • Зенович С.М.
RU2011352C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Орлов А.С.
  • Тимакова Г.А.
RU2105485C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "БИФАЦИЛ" 1998
  • Байбаков В.И.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Карих Т.Л.
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Яцентюк Р.М.
RU2130269C1

RU 2 220 579 C1

Авторы

Зенович С.М.

Даты

2004-01-10Публикация

2002-07-31Подача