СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 1998 года по МПК A23C9/127 

Описание патента на изобретение RU2105485C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания.

Известен способ производства кефира с проведением процессов нормализации, гомогенизации, внесения лимонно-кислых солей натрия и калия, термообработки, охлаждения до температуры заквашивания, внесение кефирной закваски, сквашивания, охлаждения и розлива [1]
Однако, данный способ не обеспечивает получения кефира с лечебно-профилактическими свойствами.

Наиболее близким по своей технической сущности является способ получения кефира с проведением процессов очистки, нормализации, гомогенизации, термической обработки, охлаждения до температуры заквашивания, внесения кефирной закваски и биомассы бифидобактерий, сквашивания, охлаждения и розлива [2]
Недостатком известного способа является то, что вводимая биомасса бифидобактерий может содержать в культуральной жидкости примеси метаболитов, которые могут придать кефиру специфический привкус и запах, вследствие чего продукт не нравится детям.

Техническим результатом является улучшение органолептических свойств продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Отобранное по качеству молоко очищают на сетчатых фильтрах и немедленно охлаждают до (4±2)oC.

После очистки и охлаждения молоко нормализуют и при необходимости хранения молока более 4 ч до момента стерилизации его пастеризуют при температуре (78±2)oC. Далее молоко поступает в резервуар деаэратор для удаления кислорода и других газов при вакууме не более 50 кПа. Деаэрация молока позволяет создать более благоприятную среду для бифидобактерий, поскольку они облигатные анаэробы, то есть кислород угнетает их рост. Для повышения термоустойчивости можно также применять лимонно-кислые соли натрия и калия. Масса вносимых солей натрия и калия составляет от 0,01 до 0,05% от массы смеси. Вносят соли в сырое или пастеризованное молоко или нормализованную смесь непосредственно перед направлением их на стерилизацию.

Затем осуществляют гомогенизацию нормализованной смеси на двухступенчатом гомогенизаторе, далее молоко стерилизуют при температуре (135±2)oC с выдержкой 5 с, после чего охлаждают до 23-28oC, вносят кефирную закваску (сливы кефирных грибков) и предварительно отмытую от метаболитов биомассу бифидобактерий перемешивают.

После перемешивания молока с закваской смесь оставляют в покое 7-8 ч до достижения кислотности сгустка (70±5)oC. По окончании сквашивания кисломолочный продукт, обогащенный бифидобактериями охлаждают до (6±1)oC. Охлаждение продукта достигают за счет пуска в межстенное пространство резервуара ледяной воды или через охладитель.

Продукт в потребительской таре направляют в холодильную камеру с температурой от 0 до 6oC.

Кефир, приготовленный по предлагаемому способу, имеет однородную консистенцию, приятный нелекарственный вкус и предназначен для детского, диетического и лечебно-профилактического питания.

Вносимую биомассу бифидобактерий предварительно отмывают от накопившихся в течение предшествующих пересевов метаболитов и остатков отмерших клеток путем микрофильтрации с заменой среды культивирования.

Кроме того, биомассу бифидобактерий для детского кефира выращивают на среде Блаурокка или на питательной среде, содержащей ферментативный гидролизат казеина и экстракт пекарских дрожжей. Привкус применяемых сред также устраняется в процессе отмывки биомассы.

Для устранения неблагоприятного влияния метаболитов, компонентов среды и разрушенных клеток бифидобактерий на органолептические и лечебно-профилактические свойства продукта необходимо удалить 80-90% из исходного количества. Это достигается непрерывной заменой жидкой фазы бактериальной культуры в процессе микрофильтрации на нейтральную по вкусовым и медицинским свойствам жидкую среду, обеспечивающую при этом максимальную выживаемость отмываемых клеток бифидобактерий. Такой средой является стерильный физиологический раствор, представляющий собой 0,8% NaCl с 0,02 М фосфатным буфером, pH 6,8-7,2.

Отмывка производится в течение 2-4 ч с непрерывной заменой 0,8-1,2 объема отфильтрованной среды на установках для микрофильтрации с плоскомодульными или трубчатыми элементами с диаметрами пор от 0,5 до 1,5 мкм.

Сроки отмывки биомассы не должны превышать 4 ч, ввиду возможного отмирания клеток, а отмывка менее 2 ч технологически нецелесообразна, в связи с необходимостью применения более дорогостоящего оборудования.

В качестве критерия качества и степени отмывки используется степень прозрачности отфильтрованной среды, замеряемой по светопропусканию на фотоэлектрокалориметре при λ520 нм Д 520 против отмывочного физиологического раствора. При увеличении светопропускания до 80% от исходного уровня среды процесс отмывки считается законченным.

Пример 1. 980 кг молока очищают, нормализуют, деаэрируют при вакууме 50 кПа, гомогенизируют, стерилизуют при температуре (136±2)oC с номинальным временем выдержки 5 с, после чего охлаждают до температуры (23±2)oC, вносят 20 кг грибковой закваски (сливы кефирных грибков) и 1 кг биомассы бифидобактерий, отмытой в течение 3 ч 0,8%-ным раствором NaCl с 0,02 М фосфатным буфером, pH 7,0 с непрерывной заменой 1,0 объема отфильтрованной среды на установке С10А, до прозрачности фильтра 80% от исходной среды.

D1520

-D2520
= 0,86-0,15,
где
0,86 оптическая плотность исходной среды;
0,15 оптическая плотность конечного фильтрата.

Кефирную закваску с бифидобактериями вносят в резервуар с молоком, перемешивают в течение 10 мин и оставляют в покое на 7 ч до достижения кислотности сгустка 65oT. Охлаждают продукт до температуры (6±2)oC при перемешивании. Охлажденный продукт разливают в потребительскую тару. Приготовленный таким образом продукт содержит 107-108 бифидобактерий в см3 продукта, имеет кислотность не более 90oT, не имеет постороннего вкуса и запаха.

Похожие патенты RU2105485C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) 1995
  • Тимакова Галина Александровна
  • Корнев Юрий Федорович
  • Семенихина Вера Филатовна
RU2093995C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА 1993
  • Абрамов Н.А.
  • Мурашова А.О.
  • Вайншток И.И.
  • Зенович С.М.
RU2011352C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Артюхова С.И.
  • Гурьева О.В.
  • Комозина Н.В.
  • Матвеев Н.Т.
RU2231956C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА 1995
  • Даньшин П.И.
  • Смирнов А.А.
  • Соколова О.Н.
  • Иоффе Н.П.
RU2098976C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА 2010
  • Поторко Ирина Юрьевна
  • Ботвинникова Валентина Викторовна
  • Калинина Ирина Валерьевна
RU2444901C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1999
  • Зайцева Л.А.
  • Новикова В.Г.
RU2155489C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1997
  • Байбаков Владимир Иванович[Ru]
  • Байбакова Галина Николаевна[Ru]
  • Анисимова Таисия Ивановна[Ru]
  • Галимов Равиль Василович[Ru]
  • Мистюрин Юрий Николаевич[Ru]
  • Аракелян Раиса Арамовна[Am]
RU2108723C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И СРЕДСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ СОСУДОВ С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ 2001
  • Полянский В.В.
  • Дерова М.В.
RU2208936C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1998
  • Байбаков В.И.(Ru)
  • Байбакова Г.Н.(Ru)
  • Галимов Р.В.(Ru)
  • Мистюрин Ю.Н.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2141210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "РАДУЖНЫЙ" 1998
  • Анисимова Т.И.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2132136C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Область использования: в молочной промышленности, в частности, при производстве кефира для детского и диетического питания. Сущность изобретения: после нормализации молока проводят деаэрацию, затем гомогенизируют, стерилизуют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят кефирную закваску и биомассу бифидобактерий, которую предварительно отмывают с использованием фильтрационной установки в течение 2 - 4 ч с непрерывной заменой 0,8 - 1,2 объема отфильтрованной среды 0,8%-ным раствором хлористого натрия 0,02 М фосфатным буфером рН 6,8 - 7,2 до прозрачности фильтрата более 80% от исходной среды.

Формула изобретения RU 2 105 485 C1

Способ производства кефира для детского и диетического питания, включающий очистку, нормализацию, гомогенизацию, термическую обработку, охлаждение до температуры заквашивания, внесение кефирной закваски и биомассы бифидобактерий, сквашивание, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что после нормализации осуществляют деаэрацию молока, а перед внесением биомассы бифидобактерий последнюю отмывают с использованием фильтрационной установки в течение 2 4 ч с непрерывной заменой 0,8 1,2 объема отфильтрованной среды 0,8% -ным раствором хлористого натрия с 0,02 М фосфатным буфером, рН 6,8 7,2 до прозрачности фильтрата более 80% от исходной среды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2105485C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ производства кефира 1987
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Рожкова Ирина Владимировна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Чагаровский Александр Петрович
SU1680031A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА 1993
  • Абрамов Н.А.
  • Мурашова А.О.
  • Вайншток И.И.
  • Зенович С.М.
RU2011352C1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 105 485 C1

Авторы

Орлов А.С.

Тимакова Г.А.

Даты

1998-02-27Публикация

1994-09-08Подача