СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА Российский патент 2004 года по МПК A23L1/06 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2220592C1

Изобретение относится к технологии кондитерского производства.

Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Ропопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.

Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению, в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси плодов шиповника и листьев крапивы, взятых в соотношении по массе 1:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenulatum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, маc.ч.:
Сахар - 710,8
Пектин - 17
Экстракт смеси плодов шиповника и листьев крапивы - 780
Лимонная кислота - 7,5
Лактат натрия - 7
Препарат из биомассы микромицета Pythium catenulatum - 1
Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium catenulatum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Плоды шиповника и листья крапивы инспектируют и моют. Перед экстрагированием плоды шиповника и листья крапивы желательно измельчить.

Далее плоды шиповника и листья крапивы смешивают в соотношении по массе 1:1 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси плодов шиповника и листьев крапивы, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия и препарата из биомассы микромицета Руthium catenulatum в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85oС его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.

Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный аромат с преобладанием тонов шиповника, выраженную С-, В- и РР-витаминную активность, а также F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.

Похожие патенты RU2220592C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Живагина И.С.
RU2228091C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Юшина Е.А.
  • Родионова Л.Я.
  • Квасенков О.И.
  • Живагина И.С.
  • Донченко Л.В.
RU2220594C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Живагина И.С.
  • Донченко Л.В.
  • Юшина Е.А.
  • Родионова Л.Я.
RU2221440C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Живагина И.С.
  • Донченко Л.В.
  • Юшина Е.А.
  • Родионова Л.Я.
  • Квасенков О.И.
RU2220593C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Донченко Л.В.
  • Квасенков О.И.
  • Живагина И.С.
  • Родионова Л.Я.
RU2226873C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Юшина Е.А.
  • Донченко Л.В.
  • Живагина И.С.
  • Квасенков О.И.
  • Родионова Л.Я.
RU2221442C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Родионова Л.Я.
  • Квасенков О.И.
  • Живагина И.С.
  • Донченко Л.В.
  • Юшина Е.А.
RU2221441C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Живагина И.С.
  • Квасенков О.И.
RU2227608C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Родионова Л.Я.
  • Донченко Л.В.
  • Квасенков О.И.
  • Живагина И.С.
RU2227610C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Родионова Л.Я.
  • Живагина И.С.
  • Квасенков О.И.
  • Донченко Л.В.
RU2227609C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Вначале готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси плодов шиповника и листьев крапивы. При разделке смеси в нее добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium catenulatum по заданной технологии. Затем разливают полученную массу, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. При этом обеспечивается получение мармелада с широким спектром витаминной активности и необычным приятным сочетанием органолептических свойств.

Формула изобретения RU 2 220 592 C1

Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси плодов шиповника и листьев крапивы, взятых в соотношении по массе 1:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenulatum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Сахар 710,8

Пектин 17

Экстракт смеси плодов шиповника и листьев крапивы 780

Лимонная кислота 7,5

Лактат натрия 7

Препарат из биомассы микромицета Pythium catenulatum 1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2220592C1

РОПОПОРТ А.Л
Технология кондитерского производства
- М.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1993
  • Колесников С.Н.
  • Устинова Л.Н.
RU2054268C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2175199C1
WO 9213086 A, 06.08.1992.

RU 2 220 592 C1

Авторы

Донченко Л.В.

Юшина Е.А.

Родионова Л.Я.

Квасенков О.И.

Живагина И.С.

Даты

2004-01-10Публикация

2002-08-13Подача