Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ.
Известен способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты двуокисью углерода с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке (RU 2099923 С1, 27.12.1997).
Недостатком этого способа является низкая надежность хранения зерна, особенно при вторичной контаминации.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности хранения зерна.
Этот результат достигается тем, что в способе консервации свежеубранного зерна, предусматривающем создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты двуокисью углерода с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, согласно изобретению, перед распылением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alliaceae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микромицета Mortierella alliaceae экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в пропионовую кислоту. Раствор распыляют двуокисью углерода, создавая поток аэрозоля. Введение в пропионовую кислоту препарата из биомассы микромицета Mortierella alliaceae в количестве более 0,2% по массе не рекомендуется из-за резкого возрастания вязкости, препятствующего распылению. Зерно очищают от растительных и минеральных примесей, а затем создают поток в виде падающего дождя, который направляют на контактирование с потоком аэрозоля. В процессе контактирования пропионовая кислота уничтожает поверхностную микрофлору зерна. Двуокись углерода вытесняет воздух из пространства между зерновками и сдерживает развитие кислоторезистентных аэробных форм микрофлоры. В состав препарата из биомассы микромицета Mortierella alliaceae входят, в основном, хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе арахидоновая и эйкозапентаеновая. Перечисленные вещества в сочетании вызывают индуцирование устойчивых защитных реакций растений. В состав препарата не входят вещества, способные ингибировать данный вид активности, и фитотоксичные вещества. Это позволяет повысить надежность хранения зерна за счет индуцированной устойчивости к фитопатогенной микрофлоре, особенно при вторичной контаминации.
Пример 1.
Зерно пшеницы сорта Скифянка перед закладкой на хранение обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой 0,01% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella alliaceae с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи гидроокиси натрия и соляной кислоты, или без таковой добавки. После хранения в течение 1 месяца зерно контаминируют спорами гриба Aspergillus niger. К концу 6 месяца хранения зерно эталонной партии полностью покрыто мицелием плесени, развитие плесени в опытной партии зерна не обнаружено.
Пример 2.
Зерно риса сорта Спальчик перед закладкой на хранение обрабатывают по примеру 1, но с использованием 0,2% добавки препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella alliaceae с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в качестве щелочи гидроокиси аммония и пропионовой кислоты. Для контаминации в тех же условиях используют споры гриба Penicillium funiculosum. Результат совпадает с примером 1.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения зерна.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2222147C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2222145C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2222150C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2222149C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2226838C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2228050C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2228051C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2228052C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2228053C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2226834C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено в технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ. Поток зерна в виде падающего дождя обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella alliaceae по заданной технологии. Использование изобретения позволит повысить надежность хранения зерна.
Способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты двуокисью углерода с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, отличающийся тем, что перед распылением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alliaceae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПЛЕСЕНИ НА ТАБАЧНЫХ ЛИСТЬЯХ | 1996 |
|
RU2099993C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2157638C1 |
ЕРОШИН В.К | |||
и др | |||
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты | |||
Микробиология, 1996, т.65, №1, с.33. |
Авторы
Даты
2004-01-27—Публикация
2002-08-29—Подача