Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству рыбных консервов.
Известен способ приготовления рыбного паштета "Особый", предусматривающий бланширование печени и молок паром в течение 10-15 минут, их охлаждение, приготовление паштетной массы по рецептуре (вес.%): печень - 22,68; молоки - 67,8; лук измельченный - 7,9; перец черный молотый - 0,06; перец душистый молотый - 0,12; кориандр молотый - 0,04; соль - 1,4; тонкое измельчение, фасование, герметизацию и стерилизацию по режиму (для жестяной банки 3) (Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. - Л., 1989, - Ч. 2. - С.267-270. Прототип).
Известный продукт обладает следующими недостатками: низкие вкусовые достоинства из-за наличия жирового отстоя из печени, низкой пищевой ценности из-за отсутствия в нем части незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов, а также нежелательное наличие холестерина. Задачей предлагаемого изобретения является повышение вкусовых достоинств и пищевой ценности продукта, а также снижение содержания холестерина в нем. Это достигается тем, что предварительно готовят бинарную композицию на основе соевой белковой пасты, полученной путем влаготепловой обработки соевого зерна и крахмала при их соотношении (вес.%) 30:5,5 с последующим добавлением в нее печени лососевых - 10; молок лососевых - 45; лука - 7,8; соли - 1,4; специй - 0,3.
Приготовление бинарной композиции на основе термообработанной соевой белковой пасты и крахмала с включением в нее остальных указанных компонентов позволяет получить продукт с высокими органолептическими показателями и вкусовыми достоинствами, а также высокой пищевой ценности с более низким содержанием холестерина.
Способ осуществляется следующим образом.
Соевое зерно моют, подвергают влаготепловой обработке по режиму измельчают до пастообразного состояния и добавляют крахмал в соотношении 30:5,5 для получения бинарной композиции. Печень и молоки лососевых бланшируют паром в течение 10-15 минут, затем охлаждают. Лук очищают, моют, измельчают. Далее готовят паштетную массу в соответствии с рецептурой (вес.%): печень лососевых - 10; молоки лососевых - 45; лук измельченный - 7,8; соль - 1,4; специи - 0,3, в том числе: перец черный молотый - 0,14; перец душистый молотый - 0,12; кориандр молотый - 0,04. Затем паштетную массу смешивают с предварительно полученной бинарной композицией - соевая белковая паста - крахмал, массу подвергают тонкому измельчению, фасуют в жестяные банки 3 и стерилизуют.
Предлагаемый способ позволяет получить продукт с высокими органолептическими и вкусовыми достоинствами, сбалансированный с точки зрения пищевой и энергетической ценности, а также однородной консистенции за счет исключения жирового отстоя путем увеличения ЖУС.
Способ может быть осуществлен на предприятиях пищевой промышленности на стандартном оборудовании.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пастообразного продукта | 2021 |
|
RU2761064C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОЙ ПАСТЫ | 2011 |
|
RU2475150C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПАСТООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ МОЛОК РЫБ | 2011 |
|
RU2471382C1 |
Способ получения пастообразного рыбного продукта | 2020 |
|
RU2740581C1 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИОННАЯ ПАСТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2305416C2 |
Способ получения паштета рыбного | 2022 |
|
RU2796854C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО РЫБНОГО ФАРША | 2004 |
|
RU2278554C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОГО ПАШТЕТА | 2007 |
|
RU2358456C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАШТЕТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2013 |
|
RU2537550C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО МЯСО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПАШТЕТА | 2006 |
|
RU2322095C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства рыбных консервов. Для получения пастообразного рыбного продукта бланшируют печень и молоки рыбы паром и охлаждают их. В полученную массу вводят крахмал и соевую белковую пасту, полученную путем влаготепловой обработки соевого зерна, добавляют лук, соль и специи и приготавливают паштетную массу. Изобретение позволит получить продукт повышенной питательной ценности с низким содержанием холестерина.
Способ приготовления рыбного пастообразного консервированного продукта, включающий бланширование печени и молок паром, их охлаждение, приготовление паштетной массы, отличающийся тем, что в его состав дополнительно вводят соевую белковую пасту, полученную путем влаготепловой обработки соевого зерна, и крахмал при следующем соотношении компонентов, вес.%: печень лососевых - 10; молоки лососевых 45; лук измельченный 7,8; соевая белковая паста 30; крахмал 5,5; соль 1,4; специи 0,3.
Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов, ч.2 | |||
- Л.: Гипрорыбфлот, 1989, с.267-270 | |||
ЛИТНИЦКИЙ В.И | |||
Соевые продукты в лечебном питании | |||
- М.: Прометей, 1999, с.9 | |||
МИКУЛОВИЧ Т.П | |||
Растительный белок | |||
- М.: ВО Агропромиздат, 1991, с.638 и 639. |
Авторы
Даты
2004-02-20—Публикация
2001-01-12—Подача