Область техники и назначение.
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты).
Основное назначение: фиксация конфет относительно коробки, в которой эти конфеты хранят, транспортируют и демонстрируют.
Уровень техники.
Известна упаковка для кондитерских изделий, где множество изделий закрепляется на необлицованной поверхности вытянутого плоского основного элемента. При этом основной элемент предпочтительно изготавливается из плоской заготовки гибкого материала (например, картона), а изделия предпочтительно обернуты фольгой или пленкой и прикреплены к основе клеящим веществом (ЕР 1167233 А2, кл. В 65 D 85/60; дата международной публикации: 02.01.2002 г.).
Признаки, являющиеся общими для известного и заявленного решений, заключаются в наличии плоского основного элемента и элементов фиксации кондитерских изделий.
Причина, препятствующая получению в известном техническом решении требуемого технического результата, заключается в применении обертывания кондитерских изделий фольгой или пленкой и их прикреплении к основе клеящим составом.
Наиболее близким аналогом (прототипом) является перфорированный картонный элемент для хранения и демонстрации конфет и других подобных изделий, представляющий собой укладывающийся на дно коробки лист картона с множеством кольцеобразных перфорированных контуров. Внутри каждого перфорированного контура есть прорези, формирующие клапаны, которые могут отгибаться, чтобы удерживать продукцию (ЕР 0441102 А1, кл. B 65 D 85/60; дата международной публикации: 14.08.1991 г. Бюллетень 91/33).
Признаки, являющиеся общими для известного и заявленного решений, заключаются в наличии ячеек для размещения в них конфет (перфорированные контуры) и фиксаторов конфет внутри ячеек от осевого перемещения (отгибающиеся клапаны).
Причина, препятствующая получению в известном техническом решении требуемого технического результата, заключается в применении клапанного эффекта для фиксации конфет внутри ячеек от осевого перемещения.
Сущность изобретения.
Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в упрощении извлечения конфет из ячеек без снижения надежности фиксации конфет в ячейках от осевого перемещения.
Технический результат, опосредствующий решение указанной задачи, заключается в уменьшении силы, препятствующей извлечению конфет из ячеек, за счет исключения клапанного эффекта.
Достигается технический результат тем, что коррекс сформован из пленки с образованием ячеек, повторяющих внешний контур конфет или подобных кондитерских изделий для размещения в них указанных конфет или подобных кондитерских изделий, на внутренней боковой поверхности ячеек выполнены выступы с возможностью упругого взаимодействия с боковыми поверхностями расположенных в ячейках конфет или подобных кондитерских изделий.
Новые признаки заявленного технического решения заключаются в наличии на внутренней боковой поверхности ячеек выступов, выполненных с возможностью упругого взаимодействия с боковыми поверхностями расположенных в ячейках конфет.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.
На фиг.1 схематично показан фрагмент коррекса в поперечном сечении, а именно одна ячейка этого коррекса (без конфеты);
на фиг.2 схематично показаны фрагмент закрытой коробки с донышком и крышкой; фрагмент расположенного в коробке коррекса в поперечном сечении, а именно одна ячейка этого коррекса с расположенной в ней конфетой; фрагмент бумажной прокладки, расположенной между конфетой и крышкой коробки;
на фиг.3 изображен общий вид открытой коробки с расположенным в ней коррексом, в котором некоторые ячейки заняты конфетами, некоторые ячейки не заняты конфетами, одна конфета для сравнения лежит на свободной поверхности коррекса.
Коррекс (фиг.1) сформован из полистирольной пленки с образованием ячеек 1 и свободных поверхностей 2. При этом донышко 3 ячейки снабжено амортизатором 4 для защиты конфет от ударов, а на боковой поверхности 5 ячеек 1 выполнены выступы 6. Расстояние между противоположными выступами 6 выбирается меньше соответствующего поперечного размера конфеты 7, а расстояние между противоположными боковыми поверхностями 5 больше того же размера конфеты 7 (фиг.2). Кроме того, толщина пленки, образующей боковые поверхности ячеек 1, выбирается более тонкой относительно толщины пленки, образующей донышко 3 и свободную поверхность 2 коррекса.
Это обеспечивает эффект упругого взаимодействия выступов 6 с боковой поверхностью конфеты 7 при ее установки в ячейку 1.
При установке конфеты 7 в ячейку 1 (фиг.2 и 3) указанная конфета, выполняя роль своего рода клина, воздействует на выступы 6 и тем самым деформирует боковые поверхности 5 ячейки 1, заставляя их выгнуться в противоположные стороны. Являясь упругими, указанные боковые поверхности 5 стремятся вернуться в исходное положение и посредством выступов 6 зажимают конфету 7 с ее боков. Вследствие этого конфета 7 оказывается достаточно фиксированной от осевого перемещения относительно ячейки 1 коррекса. При этом выступы 6 не создают клапанного эффекта, что упрощает извлечение конфеты 7 из ячейки 1. Кроме того, форма выступов 6 выбрана округлой, что также исключает возможное повреждение боковой поверхности конфеты при ее извлечении из ячейки 1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРРЕКС | 2002 |
|
RU2236369C2 |
КОРРЕКС | 2003 |
|
RU2256592C2 |
КОРРЕКС | 2002 |
|
RU2229425C2 |
КОРРЕКС | 2003 |
|
RU2255885C1 |
КОРРЕКС | 2005 |
|
RU2287470C1 |
КОРРЕКС | 2004 |
|
RU2264964C1 |
КОРРЕКС | 2004 |
|
RU2310592C2 |
КОРОБКА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И СПОСОБ ЕЕ УПАКОВКИ | 2012 |
|
RU2495808C1 |
КОРРЕКС | 2008 |
|
RU2369547C1 |
КОРРЕКС | 2003 |
|
RU2257323C2 |
Изобретение относится к таре для хранения, транспортировки и демонстрации конфет или подобных изделий. Коррекс представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий, предназначенный для фиксации конфет или подобных кондитерских изделий относительно коробки и имеющий ячейки, повторяющие внешние контуры конфет или подобных кондитерских изделий для размещения в них указанных конфет или подобных кондитерских изделий. При этом согласно изобретению он сформован из пленки с образованием ячеек, на внутренней боковой поверхности которых выполнены выступы для упругого взаимодействия с боковыми поверхностями расположенных в ячейках конфет или подобных кондитерских изделий, причем толщина пленки, образующей боковые поверхности ячеек, меньше толщины пленки, образующей донышко ячеек и свободную поверхность коррекса. В результате упрощается извлечение конфет из ячеек без снижения надежности фиксации конфет в ячейках от осевого перемещения. 3 ил.
Коррекс, который представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий, предназначенный для фиксации конфет или подобных кондитерских изделий относительно коробки и имеющий ячейки, повторяющие внешние контуры конфет или подобных кондитерских изделий для размещения в них указанных конфет или подобных кондитерских изделий, отличающийся тем, что он сформован из пленки с образованием ячеек, на внутренней боковой поверхности которых выполнены выступы для упругого взаимодействия с боковыми поверхностями расположенных в ячейках конфет или подобных кондитерских изделий, при этом толщина пленки, образующей боковые поверхности ячеек, меньше толщины пленки, образующей донышко ячеек и свободную поверхность коррекса.
Устройство для центробежного прессования изделий | 1973 |
|
SU441102A1 |
DE 20001781 U1, 30.03.2000 | |||
DE 20001910 U1, 06.07.2000 | |||
US 4006818 A, 08.02.1977. |
Авторы
Даты
2004-03-20—Публикация
2002-07-12—Подача