КОРРЕКС Российский патент 2005 года по МПК B65D85/60 

Описание патента на изобретение RU2255885C1

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты).

Основное назначение: фиксация конфет относительно коробки, в которой эти конфеты хранят, транспортируют и демонстрируют.

Уровень техники

Известна упаковка для кондитерских изделий, где множество изделий закрепляется на необлицованной поверхности вытянутого плоского основного элемента. При этом основной элемент предпочтительно изготавливается из плоской заготовки гибкого материала (например, картона), а изделия предпочтительно обернуты фольгой или пленкой и прикреплены к основе клеящим веществом (ЕР 1167233 А2, кл. В 65 D 85/60; дата международной публикации: 02.01.2002 г.).

Признаки известной упаковки, совпадающие с признаками заявленного изобретения, заключаются в наличии плоского основного элемента и элементов фиксации кондитерских изделий.

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении технического результата, который обеспечивается изобретением, заключается в применении обертывания кондитерских изделий фольгой или пленкой и их прикреплении к основе клеящим составом.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является перфорированный картонный элемент для хранения и демонстрации конфет и других подобных изделий, представляющий собой укладывающийся на дно коробки лист картона с множеством кольцеобразных перфорированных контуров. Внутри каждого перфорированного контура есть прорези, формирующие клапаны, которые могут отгибаться, чтобы удерживать продукцию благодаря клапанному эффекту (ЕР 0441102 А1, кл. B 65 D 85/60; дата международной публикации: 14.08.1991 г. Бюллетень 91/33).

Признаки известного технического решения (прототипа), совпадающие с признаками заявленного изобретения, заключаются в наличии ячеек для размещения в них конфет (перфорированные контуры) и фиксаторов конфет внутри ячеек от осевого перемещения (отгибающиеся клапаны).

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении технического результата, который обеспечивается изобретением, заключается в применении клапанного эффекта для фиксации конфет внутри ячеек от осевого перемещения.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в упрощении извлечения конфет из ячеек без снижения надежности фиксации конфет в ячейках от осевого перемещения.

Технический результат, опосредствующий решение указанной задачи, заключается в уменьшении силы, препятствующей извлечению конфет из ячеек, за счет исключения клапанного эффекта.

Достигается технический результат тем, что коррекс содержит ячейки для расположения в них конфет или подобных кондитерских изделий, при этом каждая ячейка имеет дно, а также фиксирующую поверхность в виде цилиндрической или конической поверхности, направляющая которой имеет как минимум один участок, выпуклый в сторону внутренней полости ячейки, а дно ячейки выполнено с гофрами с возможностью упругого деформирования фиксирующей поверхности ячейки в направлении ее выпуклого участка при расположении в ней конфеты или подобного кондитерского изделия.

Новые признаки заявленного технического решения заключаются в том, что направляющая фиксирующей поверхности ячейки имеет как минимум один участок, выпуклый в сторону внутренней полости ячейки по всей длине образующей ее фиксирующей поверхности, а дно ячейки выполнено с гофрами с возможностью упругого деформирования фиксирующей поверхности ячейки в направлении ее выпуклого участка при расположении в ней конфеты или подобного кондитерского изделия.

Перечень фигур чертежей

На фиг.1 схематично показана одна ячейка коррекса в поперечном (вертикальном) сечении; на фиг.2 схематично показана в плане одна ячейка коррекса для конфеты прямоугольной формы, при этом направляющая фиксирующей поверхности ячейки имеет один участок, выпуклый в сторону внутренней полости ячейки; на фиг.3 - то же, но с двумя противоположными участками, выпуклыми в сторону внутренней полости ячейки; на фиг.4 схематично показана в плане одна ячейка коррекса для конфеты треугольной формы, при этом направляющая фиксирующей поверхности ячейки имеет один участок, выпуклый в сторону внутренней полости ячейки; на фиг.5 - то же, но с двумя противоположными участками, выпуклыми в сторону внутренней полости ячейки; на фиг.6 схематично показана в плане одна ячейка коррекса для конфеты круглой формы, при этом направляющая фиксирующей поверхности ячейки имеет один участок, выпуклый в сторону внутренней полости ячейки; на фиг.7 - то же, но с двумя противоположными участками, выпуклыми в сторону внутренней полости ячейки.

Осуществление изобретения

Коррекс снабжен ячейками 1, каждая из которых имеет дно 2 с гофрами 3 и фиксирующую поверхность 4 с направляющей 5. При этом направляющая 5 указанной фиксирующей поверхности 4 имеет как минимум один участок 6, выпуклый в сторону внутренней полости ячейки 1 по всей длине образующей ее фиксирующей поверхности 4. Указанный выпуклый участок 6 предназначен для упругого деформирования фиксирующей поверхности 4 ячейки 1 в области этого участка при расположении в ней конфеты или подобного кондитерского изделия. Данное деформирование обеспечивается выполнением дна 2 с гофрами 3, которые ориентированы относительно выпуклого участка 6 (или участков) так, чтобы обеспечить возможность упругого деформирования фиксирующей поверхности 4 ячейки 1 в области ее выпуклого участка (или участков, если из более одного).

При установке конфеты в ячейку 1 указанная конфета, выполняя роль своего рода клина, воздействует на выпуклый участок 6 фиксирующей поверхности 4, раздвигая тем самым фиксирующую поверхность 3 до придания ей формы конфеты. Такое раздвижение возможно потому, что гофры 3 дна 2 деформируются в направлении к этому выпуклому участку 6 фиксирующей поверхности 4 и тем самым предоставляют возможность раздвинуться фиксирующей поверхности 4 до размеров конфеты. Являясь упругими, гофры 3 стремятся вернуться в исходное положение, вследствие чего и происходит искомая фиксация конфеты в ячейке. Таким образом, конфета оказывается достаточно фиксированной от осевого перемещения относительно ячейки 1 коррекса. При этом выпуклые участки 6 не создают клапанного эффекта, что упрощает извлечение конфеты из ячейки 1.

Похожие патенты RU2255885C1

название год авторы номер документа
КОРРЕКС 2002
  • Томасов С.М.
RU2236369C2
КОРРЕКС 2003
  • Томасов С.М.
RU2256592C2
КОРРЕКС 2002
  • Томасов С.М.
RU2229425C2
КОНТЕЙНЕР С КОНДИТЕРСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Томасов Сергей Михайлович
RU2354598C1
КОРРЕКС С УПАКОВАННЫМИ В НЕМ ИЗДЕЛИЯМИ 2005
  • Томасов Сергей Михайлович
RU2283267C1
КОРРЕКС 2008
  • Томасов Сергей Михайлович
RU2369547C1
КОРРЕКС 2002
  • Томасов С.М.
RU2225820C1
КОРРЕКС 2005
  • Томасов Сергей Михайлович
RU2287470C1
КОРОБКА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И СПОСОБ ЕЕ УПАКОВКИ 2012
  • Ляжко Александр Александрович
  • Коршунов Виктор Михайлович
RU2495808C1
КОРРЕКС 2007
  • Томасов Сергей Михайлович
RU2385832C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 255 885 C1

Реферат патента 2005 года КОРРЕКС

Данное изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий. Коррекс содержит направляющую, имеющую как минимум один участок, выпуклый в сторону внутренней полости ячейки, дно ячейки, выполненное с гофрами с возможностью упругого деформирования фиксирующей поверхности ячейки в направлении ее выпуклого участка при расположении в ней конфеты или подобного кондитерского изделия. Технический результат - уменьшение силы, препятствующей извлечению конфет из ячеек, за счет исключения клапанного эффекта. 7 ил.

Формула изобретения RU 2 255 885 C1

Коррекс, представляющий собой вкладыш в коробку и содержащий ячейки для расположения в них конфет или подобных кондитерских изделий, при этом каждая ячейка имеет дно, а также фиксирующую поверхность в виде цилиндрической или конической поверхности, отличающийся тем, что направляющая указанной фиксирующей поверхности имеет как минимум один участок, выпуклый в сторону внутренней полости ячейки, а дно ячейки выполнено с гофрами с возможностью упругого деформирования фиксирующей поверхности ячейки в направлении ее выпуклого участка при расположении в ней конфеты или подобного кондитерского изделия.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2255885C1

Устройство для центробежного прессования изделий 1973
  • Егоров Александр Иванович
  • Солтык Виталий Ефимович
  • Сигида Владимир Михайлович
  • Никифорова Галина Ивановна
SU441102A1
Сталь 1984
  • Лапин Валерий Васильевич
  • Залазинский Александр Георгиевич
  • Зброжек Владислав Валентинович
  • Захаров Валерий Николаевич
SU1167233A1
Способ изготовления сильно глазированного изоляционного, заменяющего прессшпан, картона 1924
  • Серебряный М.М.
SU26540A1

RU 2 255 885 C1

Авторы

Томасов С.М.

Даты

2005-07-10Публикация

2003-12-30Подача