Известен способ гидропонного выращивания зеленого корма на питательном растворе (А.с. СССР №1056963, кл. А 01 G 31/00, 1982), включающий рассев биомассы соломы и зерна на поверхности растильни, причем в качестве биомассы используют необмоченную зерносоломистую массу.
Данный способ выращивания зеленого корма является трудоемким в виду необходимости дезинфекции биомассы с целью предупреждения процессов ее гниения и специфики технологического процесса его получения.
С точки зрения биологической ценности корма и его питательности выращенный таким способом зеленый корм не представляет большой ценности, о чем говорят сравнительные результаты его качества с качеством исходных продуктов.
Известен более простой, не требующий больших трудозатрат, способ получения корма (А.с. СССР №1836911, кл. А 23 К 1/16, 1991, прототип), включающий смешивание верхового малоразложившегося торфа с зерном в соотношении 1:1, укладку этой смеси слоем 3-10 см и выдержку при температуре 10-16°С и влажности 65-75% до проращивания зерна.
Недостатком данного способа получения корма является использование торфа в качестве питательного субстрата, поскольку торф может содержать патогенную микрофлору, что недопустимо при использовании его как компонента в составе корма для животных.
Задача, решаемая данным изобретением, заключается в повышении биологической ценности корма для животных и его питательности.
Поставленная в изобретении задача решена путем использования в способе получения комбинированного зеленого корма (КЗК), включающего смешивание зерна с питательным субстратом в соотношении 1:1, укладку смеси слоем и выдержку ее при температуре 10-16°С и влажности 65-75% до проращивания зерна, в качестве питательного субстрата компоста многоцелевого назначения (КМН), смесь которого с зерном укладывают слоем 10-14 см, а зерно проращивают до стадии начала кущения. Кроме того, с целью ускорения процесса получения комбинированного зеленого корма зерно перед смешиванием с КМН предварительно замачивают в воде комнатной температуры в течение 24 ч.
Использование КМН в качестве субстрата в способе получения КЗК значительно повышает биологическую ценность и питательность готового продукта, поскольку КМН как исходный компост сам является:
1) ценной белково-витаминной кормовой добавкой для кормления животных, содержащей до 20-25% сырого протеина;
2) обладает антисептическими свойствами, не токсичен, не содержит патогенных бактерий (что вытекает из способа приготовления КМН, включающего послойную укладку навоза и влагопоглощающего органического материала, их перемешивание и перемещение в ферментер и последующее аэробное компостирование смеси, выдерживая определенный режим, при котором смесь разогревается до 70°С и выше, что обеспечивает обеззараживание массы от болезнетворных микроорганизмов без уничтожения всхожести семян сорняков);
3) высококачественное экологически чистое органическое удобрение, способное практически заменить минеральные туки, существенно повысить плодородие почв. Эффективность действия на урожайность сельскохозяйственных культур в 2-3 раза выше по сравнению с традиционным навозом и тем более с торфом, который выбран в качестве питательного субстрата в способе приготовления корма (прототип).
Вышесказанное позволяет значительно увеличить слой смеси КМН с зерном до 14 см: в КМН достаточно питательных веществ для произрастания зерна; являясь кормовой добавкой, “ковер” из зеленой массы, КМН с корневищами будет хорошей добавкой к концентрированным кормам.
Заявленный способ получения комбинированного зеленого корма (КЗК) включает следующие операции: смешивание зерна с компостом многоцелевого назначения (КМН) в соотношении 1:1; укладку смеси зерна с КМН слоем 10-14 см на поддон; увлажнение смеси и выдержка ее при температуре 10-16°С и влажности 65-75% до стадии начала кущения всходов зерна.
Для ускорения процесса получения КЗК зерно перед смешиванием с КМН предварительно замачивают в воде, температура которой равна 18-20°С, в течение 24 ч (до набухания зерна).
Способ получения КЗК осуществляют следующим образом.
В кормосмесь засыпают 50% КМН и 50% зерна (овес), перемешивают с помощью смесительного устройства в течение 5 мин для обеспечения равномерного их распределения. После чего при работающем смесителе включают выгрузное устройство и смесь направляют на поддоны при помощи транспортера или ведрами из расчета 70 кг на 1 м2, тщательно разравнивают до получения слоя 10-14 см. Затем смесь на поддонах увлажняют путем орошения до полного промачивания всего слоя и начала вытекания воды через отверстия в днище поддона. Увлажненную смесь оставляют до стадии кущения всходов овса. При подсыхании поверхности смесь дополнительно орошают 1-2 раза в сутки с тем, чтобы общая влажность массы поддерживалась на уровне 65-75%. При ежедневном поливе овес быстро прорастает, и через 8-10 дней зеленая масса представляет густой зеленый массив высотой 18-20 см.
КЗК представляет собой зеленую массу пророщенного зерна (овса) до стадии начала кущения растений вместе с корневой системой и почвенной основой из КМН. Готовый корм легко снимается с поддонов вместе с корневой системой, пронизывающей КМН до дна поддона (“ковром”).
Полученный корм нетоксичен, не содержит патогенных бактерий, активно поедается животными.
Химический состав корма исследован лабораторией почв, кормов, агрохимикатов сельскохозяйственной и пищевой продукции Федерального государственного учреждения государственного центра агрохимической службы “Тверской” (Протокол испытания №97 от 21.03.2002) и представлен в табл. 1, 2 и 3.
Биологическая ценность комбинированного зеленого корма характеризуется наличием в нем макроэлементов, микроэлементов, витаминов, ферментов и др. биологически активных элементов (гуминовые кислоты, стимуляторы).
В зелени КЗК содержатся витамины Е, Д, в корневой системе - витамины группы В и витамин Н.
Зеленая масса корма содержит хлорофилл, который преобразуется в каротин, тогда как при консервировании зеленых кормов хлорофилл преобразуется в феофетин, который плохо усваивается животными.
Питательность корма характеризуется наличием в нем веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности животных: протеин, необходимый для образования клеточного белка, жиры - источник энергии, клетчатка - для создания жизнедеятельности микроорганизмов в рубце жвачных животных. Чем больше грубой клетчатки, тем ниже перевариваемость корма. В данном случае клетчатка представлена содержанием ее в торфе после биологической обработки и содержанием в зеленой массе (это в основном целлюлоза, легкодоступная животным).
Сбалансировано количество золы в комбинированном зеленом корме. Слишком большое ее количество вредно, поскольку не усваивается животными.
Проведен сельскохозяйственный опыт в учебном хозяйстве “Сахарово” г.Твери по изучению поедаемости и перевариваемости данного корма животными (бычками с живой массой 200-250 кг), которым скармливались разноструктурные рационы. Отмечена полная поедаемость изучаемого корма (800 г на 1 голову в сутки).
Отклонений в состоянии здоровья, расстройства пищеварения не обнаружено. Анализ содержимого рубца подопытных животных не выявил отклонений от физиологической нормы по основным биохимическим показателям. Убойный выход и качество мясопродукта соответствует существующему стандарту. Патологических изменений внутренних органов в тушке убитых животных не обнаружено.
Перевариваемость всех питательных веществ заявленного корма не ниже, чем у травянистых растительных кормов.
Коэффициенты перевариваемости питательных веществ разноструктурных рационов приведены в табл.4, из которой видно, что при скармливании животным комбинированного зеленого корма отмечена более высокая перевариваемость клетчатки, даже по сравнению с овсом. Перевариваемость жира также выше, чем в летних и зимних рационах, протеина - выше, чем в летних рационах.
Комбинированный зеленый корм можно рекомендовать в качестве одного из основных компонентов рационов для крупного рогатого скота.
Факт повышения биологической ценности предлагаемого корма подтверждается также сравнительными результатами его качества с качеством корма, полученного при проращивании зерна в питательном субстрате - торфе (табл. 5).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА МНОГОЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2112764C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2004 |
|
RU2280372C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ БЫЧКОВ | 2016 |
|
RU2631232C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2230461C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА | 2004 |
|
RU2277344C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ | 2002 |
|
RU2214990C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА | 2011 |
|
RU2477054C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2230460C2 |
КОМПЛЕКСНАЯ КОРМОВАЯ МИКРОДОБАВКА ДЛЯ КУР | 1998 |
|
RU2152157C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2230459C2 |
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Способ получения комбинированного зеленого корма заключается в смешивании зерна с компостом многоцелевого назначения в соотношении 1:1, укладке смеси слоем 10-14 см и выдержке ее при температуре 10-16°С и влажности 65-75% до стадии кущения пророщенного зерна. Полученный комбинированный зеленый корм имеет повышенные биологическую ценность и питательность. Этот корм можно рекомендовать в качестве одного из основных компонентов рационов для крупного рогатого скота. 5 табл.
Способ получения комбинированного зеленого корма, включающий смешивание зерна с питательным субстратом в соотношении 1:1, укладку смеси слоем и выдержку ее при температуре 10-16°С и влажности 65-75% до проращивания зерна, отличающийся тем, что в качестве питательного субстрата используют компост многоцелевого назначения, смесь которого с зерном укладывают слоем 10-14 см, а зерно в смеси проращивают до стадии кущения, кроме того, перед смешиванием зерна с компостом многоцелевого назначения его замачивают в воде в течение 24 ч.
Способ получения корма | 1991 |
|
SU1836911A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА МНОГОЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2112764C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ КОРМОВАЯ МИКРОДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 1998 |
|
RU2141230C1 |
ГИДРОПОННАЯ УСТАНОВКА | 1991 |
|
RU2019959C1 |
Авторы
Даты
2004-03-27—Публикация
2002-06-17—Подача