Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении корма для скота путем проращивания зерна.
В процессе проращивания зерна уже в первые 3-4 суток после начала прорастания в нем возрастает содержание витаминов, стимуляторов роста и других биологически активных соединений. При увеличении периода проращивания до 8-10 суток в зеленых проростках накапливается провитамин А (каротин).
Известны ряд способов проращивания зерна. Наиболее широкое распространение получил самый простой способ, при котором зерно замачивают в воде, а затем раскладывают на стеллажи слоем 3-5 см. В период проращивания в помещении поддерживают температуру +20-22°С. По мере подсыхания зерно увлажняют путем орошения.
Наиболее существенным недостатком данного способа являются большие потери питательных веществ зерна в период его проращивания, которые достигают 20-25% после 8-10 дней проращивания. Указанные потери являются результатом расхода питательных веществ и в первую очередь углеводов на процесс дыхания зерна. Поэтому несмотря на простоту осуществления способа он является нерациональным из-за больших потерь накопленных в зерне питательных веществ.
Сократить потери питательных веществ можно путем добавления к проращиваемому зерну субстратов, содержащих питательные вещества, которые могут использовать корни прорастающего зерна.
Известен способ проращивания зерна на субстрате из верхового торфа (авторское свидетельство № 1836911 за 1992 год). При осуществлении этого способа зерно смешивают с верховым торфом в соотношении 1:1. При осуществлении этого способа удается существенно снизить потери питательных веществ и за счет этого повысить питательную ценность пророщенного зерна.
Однако из-за низкого уровня содержания и трудной доступности для прорастающего зерна питательных веществ торфа общая питательность готового корма бывает ниже, чем при проращивании зерна без субстрата.
Данный способ служит прототипом для предлагаемого изобретения.
Целью изобретения является повышение питательной ценности готового корма, сокращение потерь питательных веществ в процессе проращивания зерна вплоть до полного их устранения, обеспечение более быстрого и дружного прорастания зерна, замедление процесса порчи невсхожих зерен.
Поставленная цель достигается путем использования в качестве субстрата при проращивании зерна сапропеля и мха-сфагнума в количестве 0,7% каждого компонента от массы сухого зерна. При этом сапропель, содержащий практически все необходимые растениям и животным элементы минерального питания, обогащает ими зерно. Эти минеральные элементы используются прорастающим зерном и животными.
Мох-сфагнум благодаря фунгицидному и бактерицидному действию замедляет процесс разложения невсхожих зерен, а благодаря способности удерживать большое количество воды - до 10 кг на 1 кг мха - улучшается водно-воздушный режим в массе прорастающего зерна, в результате чего возрастает скорость роста проростков и сокращается период проращивания.
Пример осуществления способа
Зерно ячменя или пшеницы замачивают в водопроводной воде без ее подогрева на 6 часов, затем избыток воды сливают через специальное отверстие, а к зерну добавляют необходимое количество каждого вида субстрата по отдельности или в смеси. Затем зерно тщательно перемешивают с субстратом и раскладывают на лотки слоем 3-4 см и оставляют для проращивания. Благодаря высокой водоудерживающей способности мха-сфагнума частота орошения сокращается в 2-3 раза. Период проращивания зерна сокращается до 4-5 дней.
Полученный корм нетоксичен, хорошо поедается животными вместе с субстратом и позволяет исключить из рациона различного рода минеральные добавки.
Производственная проверка в колхозе “Аврора” Грязовецкого района и ОПХ “Куркино” Вологодского района Вологодской области показала перспективность приготовления данного вида корма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2230459C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА | 2004 |
|
RU2277344C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2230460C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КОРМА | 2006 |
|
RU2318400C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА | 2011 |
|
RU2477054C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ КОРМОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2316227C1 |
Кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота и птиц | 2021 |
|
RU2781420C1 |
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2472330C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА | 2004 |
|
RU2287292C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КОРМА | 2005 |
|
RU2292729C1 |
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве при проращивании зерна на кормовые цели. Способ приготовления корма включает замачивание зерен в воде, смешивание с субстратом, в качестве которого используют сапропель и мох-сфагнум, доля которых составляет 0,7% сухого вещества каждого компонента от массы сухого зерна. Затем смесь помещают на лотки для проращивания. Способ позволяет сократить потери питательных веществ в процессе проращивания зерна вплоть до полного их устранения за счет использования прорастающим зерном питательных веществ из сапропеля; повысить питательную ценность готового корма вследствие обогащения его всеми необходимыми животным минеральными макро- и микроэлементами, содержащимся в сапропеле; обеспечить более быстрое и дружное прорастание зерна за счет улучшения водно-воздушного режима в слое проращиваемого зерна; замедлить процесс порчи невсхожих зерен благодаря фунгицидному и бактерицидному действию мха-сфагнума.
Способ приготовления корма из фуражного зерна путем проращивания, включающий его замачивание в воде, смешивание с субстратом, раскладку на лотки для проращивания, отличающийся тем, что после замачивания в воде, перед раскладкой на лотки, зерно смешивают с сапропелем и мхом-сфагнумом, доля которых составляет 0,7% сухого вещества каждого компонента от массы сухого зерна.
Способ получения корма | 1991 |
|
SU1836911A1 |
Авторы
Даты
2004-06-20—Публикация
2002-07-16—Подача