СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА Российский патент 2004 года по МПК C13D1/10 

Описание патента на изобретение RU2226551C1

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока.

Известен способ получения диффузионного сока, предусматривающий предварительную обработку свекловичной стружки перед экстракцией суспензией Са(ОН)2. Установлено при этом, что минимальный переход несахаров достигается при обработке свекловичной стружки суспензией Са(ОН)2 при температуре 25°С в течение 10-15 мин [Kucic Gojko. Исследование влияния гидроокиси кальция на химическое изменение ткани сахарной свеклы. Chemistry industrie. - 1986, 40, Suррl № 1-2, 12-16].

Недостатком этого способа является то, что он не приемлем для обработки свеклы с высокой натуральной щелочностью, так как наблюдается размягчение стружки и ухудшение качества диффузионного сока. Способ требует большой точности в дозировке реагента, что усложняет работу.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа является способ получения диффузионного сока, предусматривающий подготовку свекловичной стружки путем контактирования в течение 3-5 мин с нефильтрованным кальцийсодержащим соком, предварительно пересатурированным до рН 6,0-8,0 для образования гидрокарбоната кальция. Свекловичная стружка после обработки соком направляется в диффузионный аппарат, а отработавший на предварительной обработке стружки сок в смеси с диффузионным соком направляется на известково-углекислотную очистку [RU № 1709732, 6 С 13 D 1/10, 20.03.1995].

Данный способ получения диффузионного сока по достигаемому техническому результату наиболее близок к заявленному, однако обладает рядом недостатков, таких как сложность осуществления, необходимость в установке дополнительного оборудования для проведения пересатурирования нефильтрованного сока, увеличение времени пребывания части сока, возвращаемого на обработку стружки, в условиях, способствующих гидролизу сахарозы, повышающее неучтенные потери сахарозы.

Технический результат заключается в сокращении неучтенных потерь сахара на стадиях получения диффузионного сока и известково-углекислотной очистки за счет предварительной обработки свекловичной стружки кальцийсодержащим реагентом для фиксирования ряда несахаров в клеточных стенках ткани стружки, а также в простоте осуществляемого способа.

Технический результат достигается тем, что способ получения диффузионного сока предусматривает предварительную обработку свекловичной стружки перед экстракцией мелкодисперсным порошком гипса, представляющего собой гидрат сульфата кальция CaSO4, вносимым из расчета 0,01-0,3% к массе свекловичной стружки.

Предлагаемый способ получения диффузионного сока заключается в следующем. Свекловичную стружку обрабатывают мелкодисперсным порошком гипса в количестве 0,01-0,3% к массе свекловичной стружки в установленной на ленточном транспортере стружки перед диффузионным аппаратом емкости. Емкость представляет собой металлический короб с технологическими окнами в торцевых гранях для прохождения ленточного транспортера со стружкой. В верхней части установлены форсунки для распыления порошка гипса. На пути следования стружки над транспортером установлены пластины для ее перемешивания.

Повышение чистоты диффузионного сока, получаемого предлагаемым способом, происходит за счет обработки свекловичной стружки гипсом, диссоциирующим на ионы Са2+ и SO2-4

. Ионы кальция взаимодействуют с протопектином клеточных стенок, образуя нерастворимый протопектинат кальция, обеспечивают закрепление пектина и сопутствующих гемицеллюлоз в составе клеточных стенок ткани свекловичной стружки даже при длительном воздействии высоких температур. Ионы сульфата обладают дезинфицирующим свойством, снижают неучтенные потери сахарозы в диффузионном отделении. Кроме того, снижение неучтенных потерь связано с сокращением времени пребывания части сока в условиях, способствующих гидролизу сахарозы в монозы.

Фиксируя группу несахаров в свекловичной стружке и препятствуя тем самым их переходу и накоплению в диффузионном соке, сульфат кальция помимо этого способствует повышению модуля упругости свекловичной стружки и интенсифицирует диффузионный процесс.

Кроме этого, реализация предлагаемого способа позволяет упростить способ предварительной обработки свекловичной стружки, так как отсутствует необходимость в установке дополнительного оборудования для пересатурирования сока; удешевить по сравнению с прототипом за счет снижения количества сока, подаваемого на очистку, снижения расхода известкового молока, сатурационного газа, сокращения расхода тепла на выпаривание.

Пример 1. Свекловичную стружки помещают в емкость, производят распыление порошка гидрата сульфата кальция в количестве 0,05% по массе стружки по поверхности стружки и контактирование осуществляется в течение 1 мин. Затем на лабораторной установке проводят экстрагирование обработанной стружки. В полученном диффузионном соке определяют чистоту. Затем диффузионный сок подвергают известково-углекислотной очистке. В очищенном соке определяют чистоту для того, чтобы определить влияние обработки стружки гипсом на результаты известково-углекислотной обработки.

Пример 2. Выполняется аналогично примеру 1, кроме того, что производят распыление порошка гидрата сульфата кальция в количестве 0,01% по массе стружки.

Пример 3. Выполняется аналогично примеру 1, кроме того, что производят распыление порошка гидрата сульфата кальция в количестве 0,3% по массе стружки.

Пример 4. Выполняется аналогично примеру 1, кроме того, что время контактирования составляет 0,5 мин.

Пример 5. Выполняется аналогично примеру 1, кроме того, что время контактирования составляет 3 мин.

Пример 6 (прототип). Свекловичную стружки помещают в емкость, заливают ее пересатурированным кальцийсодержащим соком (время контактирования 3 мин). Затем на лабораторной диффузионной установке проводят экстрагирование обработанной стружки. В полученном диффузионном соке определяют чистоту. Затем диффузионный сок подвергают известково-углекислотной очистке.

В очищенном соке определяют чистоту для того, чтобы определить влияние обработки стружки пересатурированным кальцийсодержащим соком на результаты известково-углекислотной обработки.

Как видно из таблицы, при обработке свекловичной стружки мелкодисперсным порошком гипса происходит повышение чистоты диффузионного и очищенного соков.

Максимальный эффект наблюдается при расходе гипса 0,05% по массе стружки и времени контактирования 1 мин.

Похожие патенты RU2226551C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1989
  • Даишев М.И.
  • Молотилин Ю.И.
  • Орлова Н.В.
  • Решетова Р.С.
  • Городецкий В.О.
RU1709732C
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2005
  • Решетова Раиса Степановна
  • Кондратова Оксана Юрьевна
RU2292399C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2006
  • Решетова Раиса Степановна
  • Рощенко Елена Александровна
  • Гаманченко Михаил Анатольевич
RU2326948C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1994
  • Степанова Е.Г.
  • Кошевой Е.П.
  • Мгебришвили Т.В.
  • Орлова Н.В.
  • Паталаха И.Н.
  • Котляревская Н.И.
RU2080390C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2006
  • Решетова Раиса Степановна
  • Рощенко Елена Александровна
  • Гаманченко Михаил Анатольевич
RU2327740C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1991
  • Кошевой Е.П.
  • Степанова Е.Г.
RU2035515C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1993
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
RU2018538C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛЫ 1993
  • Кошевой Евгений Пантелеевич[Ru]
  • Стрижов Николай Константинович[Ru]
  • Степанова Евгения Григорьевна[Ru]
  • Дубинин Виктор Федорович[By]
RU2053304C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 2002
  • Фурсов В.М.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Съянов А.Т.
  • Голыбин В.А.
  • Наволокин В.В.
RU2215040C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1999
  • Спичак В.В.
  • Озеров Д.В.
  • Терешков Д.С.
  • Ананьева П.А.
  • Беляева Л.И.
  • Холодова З.В.
  • Филимонова Ж.Е.
  • Кирута Э.А.
RU2165459C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока. Способ предусматривает предварительную обработку свекловичной стружки путем распыления на нее мелкодисперсного порошка гидрата сульфата кальция в количестве 0,01-0,3% к массе стружки при перемешивании. Обработанную стружку подают в диффузионный аппарат и экстрагируют водой с отводом из аппарата диффузионного сока. Изобретение обеспечивает уменьшение неучтенных потерь сахара в процессе экстракции и повышение чистоты диффузионного сока. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 226 551 C1

Способ получения диффузионного сока, предусматривающий предварительную обработку свекловичной стружки для уменьшения перехода несахаров в сок и экстрагирование стружки, отличающийся тем, что указанную обработку стружки проводят путем распыления на нее мелкодисперсного порошка гидрата сульфата кальция в количестве 0,01-0,3% к массе стружки при перемешивании.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2226551C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1989
  • Даишев М.И.
  • Молотилин Ю.И.
  • Орлова Н.В.
  • Решетова Р.С.
  • Городецкий В.О.
RU1709732C
Способ получения сока из сахарной свеклы 1989
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ивченко Елена Васильевна
  • Жигалов Михаил Сергеевич
SU1641889A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1994
  • Крылов С.Т.
  • Наволокин В.В.
  • Заманаев В.Г.
  • Смольянинов В.В.
  • Бугаенко И.Ф.
  • Фурсов В.М.
  • Мальцев А.В.
RU2046146C1
Kucic Gojko
Исследование влияния гидроокиси кальция на химическое изменение ткани сахарной свеклы
Chemistry industrie
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель 1917
  • Кочубей М.П.
SU1986A1

RU 2 226 551 C1

Авторы

Решетова Р.С.

Рыжков Д.В.

Даты

2004-04-10Публикация

2002-07-29Подача