Изобретение относится к технологии хранения картофеля.
Известен способ подготовки картофеля к хранению, предусматривающий его обработку химическим пестицидом (Ивахненко О.А. Видовой состав, распространение энтомопатогенных нематод и их эффективность против основных вредителей картофеля в Краснодарском крае. Автореферат дис. к.б.н. - Краснодар: ВНИИБЗР, 2001, с.20-21).
Недостатком этого способа является опасность для человека и невозможность использования при обработке продовольственной продукции.
Известен способ подготовки растениеводческой продукции, в том числе картофеля, к хранению, предусматривающий его облучение (Метлицкий Л.В., Рогачев В.И., Хрущев В.Г. Радиационная обработка пищевых продуктов - М.: Экономика, 1967, с.10-95).
Этот способ приемлем как для семенного, так и для продовольственного картофеля, но снижает его лежкоспособность из-за нарушения иммунного статуса и активации ферментов, а также приводит к снижению органолептических показателей картофеля продовольственного назначения и к снижению всхожести семенного картофеля.
Следует отметить, что оба названных способа применимы для уничтожения микрофлоры и вредных насекомых, находящихся на поверхности картофеля, но малоэффективны против насекомых, проникших под кожицу.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ подготовки растениеводческой продукции, в том числе картофеля, к хранению, предусматривающий обработку иммуностимулятором, в частности хитозаном (Квасенков О.И., Юшина Е.А. Основы технологии хранения растительных продуктов с использованием естественных иммуностимуляторов // Материалы международной научно-практической конференции "Продовольственная индустрия юга России. Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения". Часть II. - Краснодар: КНИИХП, 2000, с.44-45).
Этот способ в отличие от предыдущих не позволяет уничтожать вредных насекомых вообще, но повышает иммунный статус, всхожесть и лежкоспособность картофеля, не изменяет его органолептических свойств.
Техническим результатом изобретения является обеспечение уничтожения вредных насекомых без нарушения иммунного статуса картофеля, без ухудшения его органолептических свойств и всхожести.
Этот результат достигается тем, что в способе подготовки картофеля к хранению, предусматривающем его обработку хитозаном, согласно изобретению хитозан используют в составе препарата, дополнительно включающего суспензию Steinernema caprocapsae в количестве около 99% по массе.
Способ реализуется следующим образом.
Для обработки картофеля готовят суспензию энтомопатогенных нематод Steinernema caprocapsae с добавлением около 1% по массе хитозана. При увеличении количества хитозана препарат желирует, что затрудняет его использование по прямому назначению, при уменьшении содержания хитозана не достигается указанный технический результат. Свежеприготовленным препаратом опрыскивают картофель, предпочтительно в процессе транспортировки на конвейере при загрузке на хранение. Это обеспечивает достаточную равномерность обработки всех клубней. На обработанном картофеле нематоды проникают в ходы, оставленные вредными насекомыми, и поражают их как на поверхности, так и внутри клубней. Поскольку нематоды не приспособлены к жизни на открытом воздухе, а хитозан не обладает нематицидной активностью по отношению к нематодам вида Steinernema caprocapsae, он предохраняет нематоды от высыхания и гибели, что повышает эффективность обработки. Используемые нематоды безвредны для человека и не повреждают самостоятельно клубни картофеля. Зараженные нематодами насекомые погибают, не успевая нанести существенного вреда клубням картофеля. Одновременно хитозан, являясь стимулятором защитных реакций высших растений, усиливает иммунный статус картофеля, что повышает его лежкоспособность, а также всхожесть картофеля семенного назначения.
Для подтверждения достижения технического результата картофель, пораженный картофельной молью, обрабатывали суспензией Steinernema caprocapsae с титром инвазионных личинок от 1000 до 6000 особей/мл с добавлением 1% по массе хитозана, а также суспензией нематод и хитозаном раздельно при той же концентрации. При расходе рабочей жидкости 70-100 мл на 1 кг картофеля раздельное использование нематод и хитозана оказалось неэффективным и привело к полному уничтожению картофеля личинками картофельной моли, биологическая эффективность предлагаемого препарата, оцениваемая по сохраняемости картофеля, составляла не менее 90,1% и по максимуму достигала 96%. Иммунный статус опытного картофеля не изменялся по сравнению с эталонным, который не был поражен картофельной молью и был обработан хитозаном по наиболее близкому аналогу. Всхожесть по сравнению с эталоном несколько снижена с разницей, зависящей от времени поражения картофельной молью до обработки. Органолептические показатели кулинарной и консервированной продукции, полученной из обработанного по предлагаемому способу картофеля и из контрольного картофеля, не пораженного вредителями и не подвергавшегося никакой обработке вообще, одинаковы. Количество отходов при переработке картофеля, обработанного по предлагаемому способу, несколько выше, чем у контрольного картофеля, за счет локализации ходов личинок картофельной моли в периферийных областях клубней, но не превышает традиционных норм отходов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить уничтожение вредных насекомых при хранении картофеля без негативного влияния на его иммунный статус, всхожесть и органолептические свойства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2227440C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2237399C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2239306C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2229211C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2229212C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2246202C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2227439C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2249341C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2249342C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2227441C1 |
Изобретение относится к технологии хранения картофеля и может быть использовано для уничтожения вредных насекомых без отрицательного влияния на иммунный статус картофеля. Проводят обработку картофеля перед закладкой на хранение хитозаном в составе препарата, дополнительно включающего суспензию Steinernema caprocapsae в количестве около 99% по массе. Способ позволяет повысить эффективность борьбы с вредными насекомыми при хранении картофеля без отрицательного влияния на его иммунный статус, всхожесть и органолептические свойства.
Способ подготовки картофеля к хранению, предусматривающий его обработку хитозаном, отличающийся тем, что хитозан используют в составе препарата, дополнительно включающего суспензию Steinernema caprocapsae в количестве около 99% по массе.
КВАСЕНКОВ О.И | |||
и др | |||
Основы технологии хранения растительных продуктов с использованием естественных иммуностимуляторов | |||
Материалы международной научно-практической конференции "Продовольственная индустрия юга России | |||
Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения" | |||
Часть II | |||
- Краснодар: КНИИХП, 2000, с 44-45.RU 2156565 C1, 27.09.2000.RU 2156051 C1, 20.09.2000.SU 794788 A, 09.03.1982.SU 880339 A, 15.11.1981.RU 2167527 С1, 27.05.2001. |
Авторы
Даты
2004-04-27—Публикация
2002-11-11—Подача