Изобретение относится к технологии хранения картофеля.
Известен способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение, предусматривающий его обработку химическим пестицидом (Ивахненко О.А., Видовой состав, распространение энтомопатогенных нематод и их эффективность против основных вредителей картофеля в Краснодарском крае. Автореферат дис. к.б.н. Краснодар: ВНИИБЗР, 2001, с.20-21).
Недостатком этого способа является опасность для человека и невозможность использования при обработке продовольственной продукции.
Известен способ подготовки растениеводческой продукции, в том числе картофеля, перед закладкой на хранение, предусматривающий его облучение (Метлицкий Л.В., Рогачев В.И., Хрущев В.Г., Радиационная обработка пищевых продуктов М.: Экономика, 1967, с.10-95).
Этот способ приемлем как для семенного, так и для продовольственного картофеля, но снижает его лежкоспособность из-за нарушения иммунного статуса и активации ферментов, а также приводит к снижению органолептических показателей картофеля продовольственного назначения и к снижению всхожести семенного картофеля.
Следует отметить, что оба названных способа применимы для уничтожения микрофлоры и вредных насекомых, находящихся на поверхности картофеля, но малоэффективны против насекомых, проникших под кожицу.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ подготовки растениеводческой продукции, в том числе картофеля, перед закладкой на хранение, предусматривающий обработку иммуностимулятором, выбранным из группы, включающей хитозан и арахидоновую, жасмоновую и эйкозапентаеновую кислоты (Квасенков О.И., Юшина Е.A., Основы технологии хранения растительных продуктов с использованием естественных иммуностимуляторов // Материалы международной научно-практической конференции "Продовольственная индустрия юга России. Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения". Часть II Краснодар: КНИИХП, 2000, с.44-45).
Этот способ в отличие от предыдущих не позволяет уничтожать вредных насекомых вообще, но повышает иммунный статус, всхожесть и лежкоспособность картофеля, не изменяет его органолептических свойств.
Техническим результатом изобретения является обеспечение уничтожения вредных насекомых без нарушения иммунного статуса картофеля, без ухудшения его органолептических свойств и всхожести.
Этот результат достигается тем, что в способе подготовки картофеля перед закладкой на хранение, предусматривающем его обработку иммуностимулятором, согласно изобретению, иммуностимулятор используют совместно с суспензией Steinernema caprocapsae в количестве около 0,2-1% по массе, а иммуностимулятор получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединения первого экстракта с твердым остатком.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микромицета Mortierella marburgensis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении иммуностимулятора. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат содержит, в основном, хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе арахидоновую и эйкозапентаеновую, которые в сочетании с хитозаном проявляют высокую иммуностимулирующую активность. В состав препарата не входят вещества, способные ингибировать данный вид активности, и фитотоксичные вещества, поэтому препарат может быть использован в качестве иммуностимулятора. Препарат не содержит токсичных, канцерогенных, мутагенных и антипитательных веществ, поэтому может быть использован для обработки картофеля продовольственного назначения. Препарат не содержит веществ, обладающих выраженной нематицидной активностью в отношении нематод вида Steinernema caprocapsae, поэтому может быть использован совместно с этим видом нематод. Полученный препарат из биомассы микромицета Моrtierella marburgensis вводят в суспензию энтомопатогенных нематод Steinernema caprocapsae в количестве 0,2-1% по массе суспензии. Количество иммуностимулятора обосновано тем, что его содержание в композиции менее 0,2% по массе делает ее применение неэффективным против насекомых, проникающих внутрь клубней картофеля, а при содержании более 1% композиция резко увеличивает вязкость и начинает желировать, что затрудняет ее использование по прямому назначению. Свежеприготовленной композицией опрыскивают картофель, предпочтительно в процессе транспортировки на конвейере при загрузке на хранение. Это обеспечивает достаточную равномерность обработки всех клубней. На обработанном картофеле нематоды проникают в ходы, оставленные вредными насекомыми, и поражают их как на поверхности, так и внутри клубней. Поскольку нематоды не приспособлены к жизни на открытом воздухе, входящие в состав препарата из биомассы микромицета Mortierella marburgensis липиды и основные белки, обладающие пленкообразующими свойствами, предохраняют нематод от высыхания и гибели, что повышает эффективность обработки. Используемые нематоды безвредны для человека и не повреждают самостоятельно клубни картофеля. Зараженные нематодами насекомые погибают, не успевая нанести существенного вреда клубням картофеля. Одновременно препарат из биомассы микромицета Mortierella marburgensis усиливает иммунный статус картофеля, что повышает его лежкоспособность, а также всхожесть картофеля семенного назначения.
Для подтверждения достижения технического результата картофель, пораженный картофельной молью, обрабатывали суспензией Steinernema caprocapsae с титром инвазионных личинок от 1000 до 6000 особей/мл с добавлением от 0,2 до 1% по массе препарата из биомассы микромицета Mortierella marburgensis, а также суспензией нематод и препаратом из биомассы микромицета Mortierella marburgensis раздельно при той же концентрации. При расходе рабочей жидкости 70-100 мл на 1 кг картофеля раздельное использование нематод Steinernema caprocapsae и препарата из биомассы микромицета Mortiereila marburgensis оказалось неэффективным и привело к полному уничтожению картофеля личинками картофельной моли, биологическая эффективность предлагаемой композиции, оцениваемая по сохраняемости картофеля, составляла не менее 91% и по максимуму достигала 95,8%. Иммунный статус опытного картофеля не изменялся по сравнению с эталонным, который не был поражен картофельной молью и был обработан по наиболее близкому аналогу. Всхожесть по сравнению с эталоном несколько снижена с разницей, зависящей от времени поражения картофельной молью до обработки. Органолептические показатели кулинарной и консервированной продукции, полученной из обработанного по предлагаемому способу картофеля и из контрольного картофеля, не пораженного вредителями и не подвергавшегося никакой обработке вообще, одинаковы. Количество отходов при переработке картофеля, обработанного по предлагаемому способу, несколько выше, чем у контрольного картофеля, за счет локализации ходов личинок картофельной моли в периферийных областях клубней, но не превышает традиционных норм отходов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить уничтожение вредных насекомых при хранении картофеля без негативного влияния на его иммунный статус, всхожесть и органолептические свойства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2227440C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2227439C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2249341C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2249342C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2239306C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2229211C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2246202C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2227441C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2227443C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2227444C1 |
Изобретение относится к технологии хранения картофеля. Для уничтожения вредных насекомых без отрицательного влияния на иммунный статус, всхожесть и органолептические свойства картофеля его перед закладкой на хранение обрабатывают композицией, включающей суспензию Steinernema caprocapsae и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella marburgensis по заданной технологии.
Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение, предусматривающий его обработку иммуностимулятором, отличающийся тем, что иммуностимулятор используют совместно с суспензией Steinernema caprocapsae в количестве 0,2-1% по массе суспензии, а иммуностимулятор получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединения первого экстракта с твердым остатком.
КВАСЕНКОВ О.И | |||
И ДР | |||
Основы технологии хранения растительных продуктов с использованием естественных иммуностимуляторов | |||
Материалы международной научно-практической конференции "Продовольственная индустрия юга России | |||
Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения", ч.II | |||
- Краснодар: КНИИХП, 2000, с.44 и 45 | |||
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2156565C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1997 |
|
RU2127968C1 |
Способ послеуборочной обработки корнеклубнеплодов | 1980 |
|
SU880339A1 |
МИЛЬКО А.А | |||
Определитель мукоральных грибов | |||
- Киев: Наукова думка, 1974, с.294. |
Авторы
Даты
2004-10-10—Публикация
2002-12-23—Подача