СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИФИДОЗАКВАСКИ Российский патент 2004 года по МПК C12N1/20 

Описание патента на изобретение RU2228353C1

Изобретение относится к технологии производства закваски для кисломолочных продуктов.

Известен способ производства бифидозакваски, предусматривающий приготовление питательной среды, содержащей питательную основу "Эпидермат-О", лактозу, агар-агар, хлористый натрий и дистиллированную воду, ее стерилизацию и охлаждение до 37°С, засев чистой культурой бифидобактерий, культивирование при температуре 37±0,5°С в течение 20±2 ч с получением культуры первой генерации, ее внесение в стерильную питательную среду в количестве не менее 5% по объему, культивирование при температуре 37±0,5°С в течение 16±2 ч с получением культуры второй генерации, ее внесение в стерилизованное молоко в количестве 20-30% по объему, культивирование при температуре 37-38°С в течение 10 ч с получением предзакваски, ее внесение в стерилизованное молоко в количестве не менее 5% по объему и культивирование при температуре 37-38°С в течение 8-10 ч с получением целевого продукта (Христенко И.М., Христенко О.Л., Шалыгина А.М. Производство бифидозакваски и бифидумбактерина//Молочная промышленность, 1999, №8, с.30-31).

Недостатком этого способа является сложность технологии.

Технический результат изобретения - упрощение технологии.

Этот результат достигается тем, что в способе производства бифидозакваски, предусматривающем приготовление питательной среды, содержащей питательную основу "Эпидермат-О", углеводную добавку, хлористый натрий и дистиллированную воду, ее стерилизацию и охлаждение до 37°С, засев чистой культурой бифидобактерий, культивирование при температуре 37±0,5°С в течение 20±2 ч с получением культуры первой генерации, ее внесение в стерильную питательную среду, культивирование при температуре 37±0,5°С в течение 16±2 ч с получением культуры второй генерации, ее внесение в стерильное молоко и культивирование при температуре около 37°С, согласно изобретению в качестве углеводного компонента питательной среды используют препарат, полученный путем электрохимической активации кислой соевой мелассы в катодной зоне до достижения Eh - 420 мВ и рН 6,8-7,0 с последующей сублимационной сушкой до остаточной влажности около 4% по массе, питательную среду готовят при следующем соотношении компонентов по массе:

Питательная основа "Эпидермат-О" 28±0,5

Препарат из кислой соевой мелассы 15,4±0,5

Хлористый натрий 5±0,5

Вода дистиллированная до 1000

внесение культуры первой генерации в питательную среду осуществляют в количестве 3-5% по объему, внесение культуры второй генерации в стерильное молоко осуществляют в количестве 4,5-5% по объему, а культивирование на этой стадии осуществляют при температуре 37±0,5°С до достижения рН 4,2 с получением целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Кислую соевую мелассу, являющуюся отходом производства соевого белкового изолята, имеющую, как правило, Eh около -145 мВ и рН около 4,5, подвергают электрохимической активации в катодной зоне до достижения Eh -420 мВ и рН 6,8-7,0, а затем сушат сублимационным методом до остаточной влажности около 4% по массе. Далее готовят питательную среду путем смешивания питательной основы "Эпидермат-О", препарата из кислой соевой мелассы, хлористого натрия и дистиллированной воды в указанном выше соотношении по массе. Приготовленную питательную среду стерилизуют и охлаждают до 37°С. Для приготовления культуры первой генерации ампулы с лиофилизированным штаммом бифидобактерий вскрывают в асептических условиях и вносят в них стерильной пипеткой по 1,5-2,0 мл стерильной питательной среды. Содержимое каждой ампулы переносят в две пробирки со стерильной питательной средой, разлитой по 30 мл, и перемешивают. Пробирки выдерживают в термостате при температуре 37±0,5°С в течение 20±2 ч с получением культуры первой генерации. Далее культуру первой генерации пересевают в стерильную питательную среду по 3-5% по объему и культивируют при температуре 37±0,5°С в течение 16±2 ч с получением культуры второй генерации. Молоко коровье с массовой долей жира не более 4% и плотностью не менее 1035 кг/м3 стерилизуют и охлаждают до 37°С. В молоко вносят 4,5-5% по объему культуры второй генерации и осуществляют культивирование при температуре 37±0,5°С в течение около 8 ч. Процесс считается завершенным при достижении рН среды 4,2.

Полученная таким образом закваска имеет (1-10)·109 КОЕ/см3.

Итак, предлагаемый способ позволяет получить бифидозакваску по упрощенной технологии, исключающей стадию приготовления предзакваски из культуры второй генерации.

Похожие патенты RU2228353C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОЗАКВАСКИ 2002
  • Бархатова Т.В.
  • Лунев А.М.
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2227807C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ 2002
  • Бархатова Т.В.
  • Лунев А.М.
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2227806C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ 2002
  • Бархатова Т.В.
  • Лунев А.М.
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2227805C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1998
  • Ермишина И.Г.
  • Христенко И.М.
  • Цымин Н.И.
RU2136167C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА БИФИДОБАКТЕРИЙ В ЖИДКОЙ ФОРМЕ 2013
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Замбалова Наталья Александровна
RU2540022C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "НОРМОФЛОР" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Бевз Нина Ивановна
  • Лизько Надежда Николаевна
  • Пархимович Георгий Адамович
  • Дридж Ирина Викторовна
RU2100936C1
Активатор роста дрожжей, грибов, микроорганизмов и сельскохозяйственных культур 2019
  • Пономарев Василий Васильевич
  • Бикбов Тахир Мухаммедович
  • Хабибулина Наталья Викторовна
RU2734079C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Цинберг М.Б.
  • Цинберг И.М.
  • Денисова И.В.
RU2169472C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ЖИВЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ И БИФИДОБАКТЕРИЙ "LB-КОМПЛЕКС ПЛЮС" 2012
  • Соловьева Ирина Владленовна
  • Белова Ирина Викторовна
  • Точилина Анна Георгиевна
  • Ефимов Евгений Игоревич
  • Иванова Татьяна Петровна
  • Жирнов Владимир Анатольевич
RU2517734C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Казакова Ирина Валерьевна
RU2300200C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИФИДОЗАКВАСКИ

Изобретение относится к биотехнологии. Бифидозакваску готовят путем выращивания культуры бифидобактерий первой и второй генерации на питательной среде, содержащей в качестве углеводного компонента препарат, полученный по заданной технологии из кислой соевой мелассы. Изобретение позволяет упростить технологию производства за счет исключения стадии получения предзакваски из культуры второй генерации.

Формула изобретения RU 2 228 353 C1

Способ производства бифидозакваски, предусматривающий приготовление питательной среды, содержащей питательную основу "Эпидермат-О", углеводную добавку, хлористый натрий и дистиллированную воду, ее стерилизацию и охлаждение до 37°С, засев чистой культурой бифидобактерий, культивирование при температуре 37±0,5°С в течение 20±2 ч с получением культуры первой генерации, ее внесение в стерильную питательную среду, культивирование при температуре 37±0,5°С в течение 16±2 ч с получением культуры второй генерации, ее внесение в стерильное молоко и культивирование при температуре около 37°С, отличающийся тем, что в качестве углеводного компонента питательной среды используют препарат, полученный путем электрохимической активации кислой соевой мелассы в катодной зоне до достижения Eh -420 мВ и рН 6,8-7,0 с последующей сублимационной сушкой до остаточной влажности около 4% по массе, питательную среду готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Питательная основа "Эпидермат-О" 28±0,5

Препарат из кислой соевой мелассы 15,4±0,5

Хлористый натрий 5±0,5

Дистиллированная вода До 1000

внесение культуры первой генерации в питательную среду осуществляют в количестве 3-5% по объему, внесение культуры второй генерации в стерильное молоко осуществляют в количестве 4,5-5% по объему, а культивирование на этой стадии осуществляют при температуре 37±0,5°С до достижения рН 4,2 с получением целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2228353C1

ХРИСТЕНКО И.М
и др
Производство бифидозакваски и бифидобактерина
- Молочная промышленность, 1999, №8, с.30-31
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ"ЭПИДЕРМАТ" 1992
  • Ермишина Инна Георгиевна
  • Власова Татьяна Федоровна
RU2039814C1
КРИТСКАЯ И.В
и др
Новая питательная среда для выделения представителей рода Bifidobakterium./Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии
- М.: С-ИНФО, 1995, №6, с.87-89.

RU 2 228 353 C1

Авторы

Бархатова Т.В.

Лунев А.М.

Квасенков О.И.

Ломачинский В.А.

Даты

2004-05-10Публикация

2002-10-08Подача