Изобретение относится к пищевой и масложировой отраслям. Пищевой эмульсионный продукт содержит наряду с водой, маслом, вкусоароматическими добавками также лактозу, 12 витаминов и бета-каротин, что обеспечивает его высокую биологическую эффективность и повышенную усвояемость человеческим организмом. Наличие комплекса витаминов обеспечивает синергетический эффект, когда действие одного витамина усиливается действием других, в частности, усиливается антиоксидантная функция витаминов С, Е, А и бета-каротина. Находящийся в лактозе глобулин является естественным антибиотиком, защищающим организм от вредных микробов. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент пищевых эмульсионных продуктов, полезных для здоровья; стабильных в процессе длительного хранения.
Известна пищевая эмульсия, содержащая растительное масло, пищевую кислоту, вкусоароматические добавки, воду, майонезную эмульсию с рН 4,0-10,0 и вязкостью 4,0-40,0 Па·С, и/или горчичную эмульсию с вязкостью 1,0-25,0 Па·С, и/или фруктовую, и/или овощную эмульсию с рН 3,0-10,0 в количестве, обеспечивающем в готовом продукте рН 1,0-9,5, вязкость 2,0-55,0 Па·С и/или текучесть 0,5-15,0 см за 30 с (RU 2166867 С1). К недостаткам этой эмульсии можно отнести увеличение жировых отложений на брюшине, коллагеновых тканях человеческого организма, так как она не содержит необходимых веществ, обеспечивающих переход насыщенных жирных кислот в энергию клетки человека. Это вызывает рост холестерина низкой плотности, что приводит к появлению холестериновых “бляшек” и, как следствие, к ишемической болезни сердца, инфарктам миокарда, инсультам и т. д.
Известна также пищевая эмульсия, предназначенная преимущественно для майонеза, пасты или соуса, содержащая в качестве растительной основы пальмовый олеин с температурой плавления 12-25°С (RU 2160998 С1). В этом изобретении оговаривается возможность использования витаминов А, В, Е, D и др. Фактически это только декларация, поскольку конкретное содержание (мас.%) не регламентируется. Широкий спектр органолептических ощущений не оправдывает риск возникновения ишемической болезни сердца.
Задачей данного изобретения является создание пищевого эмульсионного продукта, нивелирующего негативное влияние жиров, в частности липопротеинов низкой плотности, на организм человека и при этом обладающего высокой пищевой и энергетической ценностью.
Технический результат данного изобретения заключается в следующем:
- компенсируется дефицит биологически активных компонентов - витаминов в организме;
- обеспечивается поддержание нормальной функциональной активности органов и систем организма при возрастающей доле жиров, переходящих в энергию его клеток;
- снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний при расширяющемся диетическом фоне;
- создаются условия для поддержания полезной микрофлоры в организме человека;
- поддерживается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта при уменьшающейся вероятности возникновения дуоденита;
- обеспечивается предупреждение нервного и антиоксидантного стресса;
- повышается биологическая активность продукта за счет синергетического эффекта от использования комплекса витаминов;
- расширяется ассортимент пищевых продуктов в виде пищевого эмульсионного продукта с широким диапазоном его применения, с большой гаммой органолептических ощущений и, главное, легко усвояемого организмом человека за счет использования витаминов. Изобретение иллюстрируется следующими примерами, которые не исчерпывают весь объем правовой охраны данного изобретения.
Пример 1
1. Пищевой низкокалорийный эмульсионный продукт, включающий масло растительное, яичный порошок, сахарный песок, горчичный порошок, уксусную кислоту, молочный белок, крахмал, консерванты, витамины, воду, отличающийся тем, что масло используется растительное рафинированное дезодорированное, уксусная кислота 70%, соль поваренная йодированная, а из витаминов используют: А, D, Е, В1, В2, РР, В5, В6, Bс, B12, С, Н, в качестве консерванта - сорбат калия, в качестве усилителя вкуса - глутамат натрия, причем эмульсионный продукт дополнительно содержит 5% эмульсию бета-каротина, лактозу, крахмал картофельный или кукурузный и соду пищевую при следующем соотношении, мас.% (см. табл.1).
Все вышеуказанное не исчерпывает возможные варианты решений, обладающих технической новизной.
Пример 2
Пищевой среднекалорийный эмульсионный продукт, включающий масло растительное, яичный порошок, сахарный песок, горчичный порошок, поваренную соль, уксусную кислоту, молочный белок, крахмал, консерванты, витамины, воду, отличающийся тем, что масло используется растительное рафинированное дезодорированное, уксусная кислота 70%, соль поваренная йодированная, а из витаминов используют: А, D, Е, B1, В2, РР, В5, В6, В12, Вс, С, Н, а в качестве консерванта - сорбат калия, в качестве усилителя вкуса - глутамат натрия, причем эмульсионный продукт дополнительно содержит 5% эмульсию бета-каротина, лактозу, крахмал картофельный или кукурузный и соду пищевую при следующем соотношении, мас.% (см. табл.2).
Все вышеуказанное не исчерпывает возможные варианты решений, обладающих технической новизной.
Пример 3
Пищевой высококалорийный эмульсионный продукт, включающий масло растительное, яичный порошок, сахарный песок, горчичный порошок, поваренную соль, уксусную кислоту, молочный белок, крахмал, консерванты, витамины и воду, отличающийся тем, что масло используется растительное рафинированное дезодорированное, уксуная кислота 70%, соль поваренная йодированная, а из витаминов используют: А, D, Е, B1, В2, РР, В5, В6, B12, Bс, С, Н, а в качестве консерванта - сорбат калия, в качестве усилителя вкуса - глутамат натрия, причем эмульсионный продукт дополнительно содержит 5% эмульсию бета-каротина, лактозу, крахмал картофельный или кукурузный и соду пищевую при следующем соотношении, мас.% (см. табл.3).
Получаемые эмульсионные продукты обладают разной пищевой и энергетической ценностью, которая может изменяться посредством варьирования количества воды и масла. Эмульсионные продукты обладают кисло-сладким вкусом с маслянистым оттенком, а также приобретают вкус и запах натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ "ЭЙНАРЕ" | 2008 |
|
RU2385102C1 |
МАЙОНЕЗ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ | 2011 |
|
RU2497387C2 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ "КРОЗАМ" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2376781C1 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ "МАСЛО В ВОДЕ" | 1994 |
|
RU2105501C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДНЕЖИРНЫХ И НИЗКОЖИРНЫХ СПРЕДОВ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ | 2011 |
|
RU2538813C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО МАЙОНЕЗА "НИЖЕГОРОДСКИЙ" | 2017 |
|
RU2655819C1 |
МАЙОНЕЗ | 2009 |
|
RU2437576C2 |
МАЙОНЕЗ | 2008 |
|
RU2531238C9 |
МАЙОНЕЗ "ОБОГАЩЕННЫЙ" | 2014 |
|
RU2566057C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2437580C2 |
Изобретение относится к пищевой и масложировой промышленности. Предложены три варианта пищевого эмульсионного продукта: низкокалорийный, среднекалорийный и высококалорийный пищевой эмульсионный продукт. Данный эмульсионный продукт содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, яичный порошок, молочный белок, сахар-песок, соль поваренную йодированную, горчичный порошок, уксусную кислоту 70%, витамины А, D, Е, В1, В2; РР, В5; В6 Вс, В12, С, Н, сорбат калия, глутамат натрия, 5% эмульсию бета-каротина, лактозу, моноглицериды, крахмал картофельный или кукурузный, соду пищевую и воду. Все перечисленные компоненты для каждого вида пищевого эмульсионного продукта берутся в определенных соотношениях. Изобретение позволяет повысить биологическую активность продукта за счет синергетического эффекта от использования витаминов, обеспечить поддержание нормальной функциональной активности органов и систем организма при возрастающей доле жиров, переходящих в энергию клеток, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 3 н. и 27 з.п. ф-лы, 3 табл.
Масло растительное рафинированное
дезодорированное 33
Яичный порошок 4-5
Молочный белок 2,5
Горчичный порошок 4-5
Сода пищевая 0,05
Сахар-песок 1,5
Соль поваренная йодированная 1,4
Уксусная кислота 0,68
Крахмал картофельный или кукурузный 2,0
Сорбат калия 0,15
Глутамат натрия 0,15
Моноглицериды (ПАВ) 1,5-2,0
Вода 48,9529-53,5471
Витамин А 0,002
Витамин D 0,001
Витамин Е 0,00894
Витамин B1 0,007
Витамин В2 0,00085
Витамин РР 0,009
Витамин В5 пантотенат кальция 0,004
Витамин В6 пиридоксин 0,0009
Витамин Вс фолиевая кислота 0,00008
Витамин В 12 цианокобаламин 0,0000025
Витамин С 0,0375
Витамин Н биотин 0,000075
Бета-каротин - 5% эмульсия 0,006
Лактоза 0,03795
Масло растительное рафинированное
дезодорированное 47
Яичный порошок 5
Молочный белок 2,5
Горчичный порошок 5
Сода пищевая 0,05
Сахар-песок 1,5
Соль поваренная йодированная 1,4
Уксусная кислота 70%-ная 0,68
Крахмал картофельный или кукурузный 2,0
Сорбат калия 0,15
Глутамат натрия 0,15
Моноглицериды (ПАВ) 2,0
Вода 67,641995
Витамин А 0,004
Витамин D 0,002
Витамин Е 0,01788
Витамин В1 0,0014
Витамин В2 0,0017
Витамин РР 0,018
Витамин В5 пантотенат кальция 0,008
Витамин В6 пиридоксин 0,0018
Витамин Вс фолиевая кислота 0,00016
Витамин В12 цианокобаламин 0,00005
Витамин С 0,075
Витамин Н биотин 0,00015
Бета-каротин 5%-ная эмульсия 0,006
Лактоза 0,759
Масло растительное рафинированное
дезодорированное 65
Яичный порошок 5
Молочный белок 2,0
Горчичный порошок 5
Сода пищевая 0,05
Сахар-песок 1,5
Соль поваренная йодированная 1,0
Уксусная кислота 70% 0,68
Крахмал картофельный или кукурузный 2,0
Сорбат калия 0,15
Глутамат натрия 0,15
Моноглицериды (ПАВ) 2,0
Вода 82,846
Витамин А 0,006
Витамин D 0,003
Витамин Е 0,02682
Витамин В1 0,0021
Витамин В2 0,00255
Витамин РР 0,027
Витамин В5 пантотенат кальция 0,012
Витамин В6 пиридоксин 0,0027
Витамин Вс фолиевая кислота 0,00024
Витамин В12 цианокобаламин 0,0000075
Витамин С 0,1125
Витамин Н биотин 0,000225
Бета-каротин 0,007
Лактоза 0,11386
2000 |
|
RU2160998C1 | |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ | 2000 |
|
RU2166867C1 |
МАЙОНЕЗ | 1993 |
|
RU2040908C1 |
Авторы
Даты
2004-06-27—Публикация
2001-12-11—Подача