СИСТЕМА ФИЛЬТРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АДСОРБЕНТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИСПОЛЬЗОВАННОГО КУЛИНАРНОГО МАСЛА ИЛИ ЖИРА ПРИ ОПЕРАЦИЯХ ЖАРКИ ВО ФРИТЮРЕ Российский патент 2004 года по МПК C11B3/10 

Описание патента на изобретение RU2242509C2

Настоящее изобретение относится к способу обработки использованного кулинарного масла или жира от операций жарки во фритюре, таких как промышленные операции жарки во фритюре, в порядке удаления примесей, таких как свободные жирные кислоты, из кулинарного масла или жира. Более конкретно, настоящее изобретение относится к системе, предпочтительно автоматизированной системе, для обработки использованного кулинарного масла или жира, которая может работать непрерывно, таким образом, обеспечивая более эффективный способ обработки использованного кулинарного масла.

Пищевые масла и жиры используются, как правило, для приготовления или жарки во фритюре пищевых продуктов, таких как куры, рыба, картошка, картофельные чипсы, овощи и пирожки. Такая жарка во фритюре может иметь место в ресторане, где пища приготавливается для немедленного употребления, или при промышленной жарке во фритюре, где пищевые продукты приготавливаются в массовых количествах для упаковки, транспортировки и потребления в будущем.

При обычной жарке во фритюре в ресторанах большие количества съедобных пищевых масел или жиров нагреваются в ваннах до температур от около 315° F (157,2° С) до около 400° F (204,4° С) или более, и пищевой продукт погружается в масло или жир для приготовления. Во время многократного использования кулинарного масла или жира высокие температуры приготовления в сочетании с водой от пищевого продукта, который жарится во фритюре, вызывают образование свободных жирных кислот (или СЖК). Увеличение содержания СЖК понижает максимальную высоту некоптящего пламени и приводит к увеличению количества копоти при старении масла.

Промышленная жарка во фритюре включают жарку во фритюре больших количеств пищевых продуктов для отсроченного потребления. Часто это представляет собой непрерывную операцию, при которой пищевой продукт переносится через горячее масло с помощью конвейера.

Производители, занимающиеся промышленной жаркой во фритюре мяса и птицы, должны следовать указаниям Правил контроля мяса и птицы службы хранения и контроля продуктов (СХКП). Исключением из правил является следующее:

Глава 18.40 жарка (а) мяса

Промежуток времени, в течение которого жиры и масла могут быть использованы для жарки во фритюре с погружением в жир, изменяется с температурой, количеством нового жира, добавляемого ежедневно, и видом обработки жира во время использования. Пригодность этих жиров для дальнейшего использования должна определяться по степени пенообразования во время использования или по цвету, запаху и аромату.

Жир или масло должно быть удалено, когда оно пенится через край сосуда во время приготовления пищи, или когда его цвет становится почти черным, если смотреть сквозь бесцветный стеклянный контейнер.

Глава 18.40 жарка (b) птицы (5) приемлемость жира

Использованный жир может быть приведен в удовлетворительное состояние путем фильтрования, добавления свежего жира или регулярной чистки оборудования.

Большие количества осадка и содержание свободных жирных кислот, превышающее 2 процента, обычно являются указаниями на то, что жиры для жарки во фритюре являются вредными и требуют восстановления или замены.

Те, кто занимается промышленной жаркой во фритюре мяса и птицы, как правило, используют предел в 2% свободных жирных кислот (СЖК), или менее, если этого требуют их потребители, в качестве главного требования к качеству масла.

В дополнение к гидролизу, который приводит к образованию свободных жирных кислот, происходит окислительная дегенерация жиров, которая происходит из-за контакта воздуха с горячим маслом, при этом образуются окисленные жирные кислоты (или ОЖК). Нагревание преобразует окисленные жирные кислоты во вторичные и третичные побочные продукты, которые могут вызвать исчезновение запахов и ароматов масла и жаренного во фритюре пищевого продукта.

Также во время использования масла в течение некоторого периода времени происходит карамелизация, что приводит к возникновению очень темного цвета масла, который в сочетании с другими побочными продуктами приводит к получению темных с плохим внешним видом пищевых продуктов, обжаренных во фритюре.

Из-за большой стоимости замены пищевых масел и жиров после их использования производители пищевых продуктов ищут эффективные и экономичные пути для замедления деградации жиров и масел в порядке увеличения их срока жизни.

Патент США № 4112129 описывает композицию, состоящую из диатомита, синтетического гидрата силиката кальция и синтетического гидрата силиката магния, которая может быть использована для восстановления использованных жиров и масла.

Патент США № 4681768 описывает способ для обработки использованного кулинарного масла или жира путем приведения в контакт использованного кулинарного масла или жира с аморфным синтетическим силикатом магния с большой площадью поверхности, имеющим площадь поверхности, по меньшей мере, 300 квадратных метров на грамм.

Патент США № 5597600 описывает обработку кулинарного масла или жира силикатом магния и, по меньшей мере, одним щелочным материалом для понижения содержания свободных жирных кислот в масле или жире.

Однако в существующих в настоящее время системах обработки использованного кулинарного масла или жира система жарки во фритюре периодически выключается для того, чтобы удалить масло или жир из устройства для жарки во фритюре в загрузочный бак для обработки, где очищающий материал смешивается с ним в течение заданного времени, а затем удаляется путем фильтрования. После этого масло или жир готовы вернутся в устройство для жарки.

Целью настоящего изобретения является создание системы фильтрования, которая может быть автоматической системой для обработки использованного кулинарного масла или жира, в которой использованное кулинарное масло или жир могут обрабатываться непрерывно без выключения системы для жарки во фритюре.

В соответствии с одним из аспектов настоящего изобретения создается способ для обработки использованного кулинарного масла или жира. Способ включает: (а) прохождение использованного кулинарного масла или жира из источника кулинарного масла или жира в накопительный сосуд; (b) приведение в контакт использованного кулинарного масла или жира с заданным количеством очищающего материала после накопления первого заданного количества масла или жира в накопительном сосуде; (с) прохождение использованного кулинарного масла или жира и очищающего материала из накопительного сосуда в фильтровальное устройство после накопления второго заданного количества масла или жира в накопительном сосуде, причем второе заданное количество масла или жира превышает первое заданное количество масла или жира, и после прохождения использованного кулинарного масла или жира и очищающего материала из накопительного сосуда в фильтровальное устройство очищающий материал удерживается в фильтровальном устройстве; и (d) прохождение использованного кулинарного масла или жира из фильтровального устройства в источник.

В одном из вариантов воплощения изобретения стадия (а) включает прохождение использованного кулинарного масла или жира через первую транспортную трубу из указанного источника к первому отводному клапану. Затем использованное кулинарное масло или жир проходят через вторую транспортную трубу от указанного первого отводного клапана ко второму отводному клапану. Затем использованное кулинарное масло или жир проходят через третью транспортную трубу от второго отводного клапана к фильтровальному устройству, и кулинарное масло или жир проходят через фильтровальное устройство, а затем через четвертую транспортную трубу из фильтровального устройства в накопительный сосуд.

В другом воплощении на стадии (b) использованное кулинарное масло или жир приводят в контакт с очищающим материалом во второй транспортной трубе при накоплении первого заданного количества кулинарного масла в накопительном сосуде. При контакте использованного кулинарного масла или жира с очищающим материалом во второй транспортной трубе второй отводной клапан находится в таком положении, что использованное кулинарное масло или жир проходят из источника через первую транспортную трубу, первый отводной клапан, вторую транспортную трубу, второй отводной клапан и через пятую транспортную трубу от второго отводного клапана в накопительный сосуд до тех пор, пока использованное кулинарное масло или жир не наберутся в накопительном сосуде до второго заданного уровня.

Еще в одном варианте воплощения изобретения стадия (с) включает приведение первого отводного клапана в такое положение, что использованное кулинарное масло или жир и очищающий материал проходят из накопительного сосуда в шестую транспортную трубу из накопительного сосуда к первому отводному клапану, а затем они проходят через вторую транспортную трубу от первого отводного клапана ко второму отводному клапану. Затем использованное кулинарное масло или жир и очищающий материал проходят через третью транспортную трубу в фильтровальное устройство.

Затем использованное кулинарное масло или жир и очищающий материал проходят через фильтровальное устройство, при этом очищающий материал удерживается в фильтровальном устройстве. Затем использованное кулинарное масло или жир проходят через четвертую транспортную трубу из фильтровального устройства в накопительный сосуд.

В другом варианте воплощения изобретения стадия (d) включает приведение первого отводного клапана в такое положение, что использованное кулинарное масло или жир проходят через первую транспортную трубу, первый отводной клапан, вторую транспортную трубу, второй отводной клапан и третью транспортную трубу в фильтровальное устройство. Как правило, масло проходит через фильтровальное устройство в течение периода времени от около 10 минут до около 20 минут, предпочтительно от около 15 минут до около 20 минут, более предпочтительно около 20 минут. Затем использованное кулинарное масло или жир проходят через седьмую транспортную трубу из фильтровального устройства в источник. Затем первый отводной клапан приводится в такое положение, что использованное кулинарное масло или жир, содержащиеся в накопительном сосуде, проходят из накопительного сосуда через шестую транспортную трубу, первый отводной клапан, вторую транспортную трубу, второй отводной клапан, третью транспортную трубу, фильтровальное устройство и седьмую транспортную трубу в источник или в накопительный сосуд, который питает источник.

В предпочтительном варианте воплощения изобретения оставшиеся масло или жир затем удаляются из фильтровального устройства, и оставшиеся масло или жир проходят из фильтровального устройства в накопительный сосуд. Затем использованный очищающий материал удаляется из фильтровального устройства.

В одном из вариантов воплощения изобретения в фильтровальное устройство вводится газ, при этом газ транспортирует оставшееся масло из фильтровального устройства в накопительный сосуд.

В другом варианте воплощения изобретения газ вводится в фильтровальное устройство и при этом удаляет очищающий материал из фильтровального устройства.

Примеры газа, который может быть использован при удалении оставшегося масла и/или очищающего материала из фильтровального устройства, включают, но не ограничиваются ими, азот и сжатый воздух. В предпочтительном воплощении газ представляет собой азот.

Очищающие материалы, которые могут быть использованы, включают, но не ограничиваются ими, силикат магния; силикат кальция; активированный уголь; силикагель; фосфат магния и щелочные материалы, такие как гидроксиды щелочноземельных металлов, оксиды щелочноземельных металлов, карбонаты щелочных металлов, бикарбонаты щелочных металлов, сесквикарбонат натрия, карбонаты щелочноземельных металлов, и силикаты щелочных металлов. Очищающий материал может включать один или несколько из указанных выше компонентов.

В одном из вариантов воплощения изобретения очищающий материал включает силикат магния.

Как правило, силикат магния представляет собой силикат магния, который является приемлемым в качестве вспомогательного фильтрующего материала в применениях, относящихся к обработке пищевых продуктов. Например, Химический Кодекс продуктов, третье издание, дает следующие описания для синтетического силиката магния, который является приемлемым при обработке пищевых продуктов и в промышленных операциях жарки во фритюре:

Потери на сушку 15% макс

Потери при сгорании 15% макс (по сухому продукту)

% МgО 15% мин (по продукту после сжигания)

% SiO2 67% мин (по продукту после сжигания)

Растворимые соли 3% макс

Молярное отношение MgO:SiO2 от 1:1,36 до 1:3,82

В одном из воплощений силикат магния представляет собой аморфный синтетический силикат магния, имеющий площадь поверхности, по меньшей мере, 300 квадратных метров на грамм, а предпочтительно имеет площадь поверхности от около 400 квадратных метров на грамм до около 700 квадратных метров на грамм, а более предпочтительно имеет площадь поверхности от около 400 квадратных метров на грамм до около 600 квадратных метров на грамм. Кроме того, такой силикат магния предпочтительно используется в виде грубых частиц, по меньшей мере, на 75%, а предпочтительно, по меньшей мере, на 85%, частиц, имеющих размер частицы, который является большим чем 400 меш, и не более чем на 15%, а предпочтительно не более чем на 5%, все по массе, имеющих размер частиц, больший, чем 40 меш. В большинстве случаев средний размер частицы силиката магния, используемого в соответствии с настоящим изобретением, составляет порядка, но не ограничивается этим, 20-75 микрон. Необходимо понять, однако, что силикат магния может иметь размер частиц иной, чем предпочтительный размер.

Кроме того, гидратированный силикат магния, который используется в соответствии с предпочтительным воплощением настоящего изобретения, как правило, имеет объемную плотность порядка 15-35 фунт/куб. фут, рН 7-10,8 (5% суспензия в воде) и молярное отношение МgО к SiO2 от 1:1,8 до 1:4.

Следующее далее представляет собой описание и типичные значения параметров для силиката магния, который используется в соответствии с предпочтительным воплощением настоящего изобретения (таблица).

Репрезентативный пример такого синтетического силиката магния, имеющий площадь поверхности, по меньшей мере, 300 квадратных метров на грамм, является доступным как Magnesol® Polysorb 30/40, продукт Dallas Group of America, Inc., White-house, N.J., и также описан в патенте США № 4681768.

В другом воплощении силикат магния представляет собой аморфный, осажденный из водной дисперсии, синтетический силикат магния, который обрабатывается для уменьшения его рН до значения, меньшего чем около 9,0. Как он используется здесь, термин "осажденный" означает, что аморфный гидратированный осажденный синтетический силикат магния получают в результате осаждения, которое происходит при контакте соли магния и источника силиката в водной среде.

Для целей настоящего изобретения рН силиката магния представляет собой значение рН силиката магния, измеренное в 5% суспензии силиката магния в воде. Значение рН обработанного силиката магния в 5% суспензии предпочтительно составляет от около 8,2 до около 8,9, а более предпочтительно от около 8,5 до около 8,8, а наиболее предпочтительно составляет около 8,5. Примеры такого обработанного аморфного осажденного из водной дисперсии синтетического силиката магния являются доступными как Magnesol® XL и Magnesol® Dalsorb® F, продукты Dallas Group of America, Inc., Whitehouse, N.J., и также описаны в патенте США № 5006356.

В другом воплощении силикат магния представляет собой силикат магния, который имеет площадь поверхности от около 50 квадратных метров на грамм до около 150 квадратных метров на грамм. Предпочтительно такой силикат магния имеет молярное отношение МgО к SiO2 от около 2:2,6 до около 1:3,4 и рН (5% суспензия в воде) от около 9,5 до около 10,5. Пример такого силиката магния является доступным как Magnesol® HMR-LS, продукт of Dallas Group of America, Inc., Whitehouse, N.J.

В дальнейшем воплощении силикат магния имеет рН (5% суспензия в воде) от около 9,0 до около 9,5.

В другом воплощении силикат магния может быть в форме талька. Необходимо понять, однако, что рамки настоящего изобретения не ограничиваются каким-либо конкретным типом силиката магния или способом его получения.

В одном из воплощений в дополнение к силикату магния очищающий материал дополнительно содержит, по меньшей мере, один щелочной материал, выбранный из группы, состоящей из гидроксидов щелочноземельных металлов, оксидов щелочноземельных металлов, карбонатов щелочных металлов, бикарбонатов щелочных металлов, сесквикарбоната натрия, карбонатов щелочноземельных металлов и силикатов щелочных металлов.

В одном из воплощений отношение силиката магния к щелочному материалу в очищающем материале составляет, как правило, по меньшей мере, 1,8:1, предпочтительно, по меньшей мере, 9:1 и, как правило, не превышает 32:1, ив большинстве случаев не превышает 19:1, все массовые. Таким образом, в предпочтительном воплощении по отношению к двум компонентам вместе силикат магния присутствует в очищающем материале в количестве от около 65 мас.% до около 97 мас.%, предпочтительно от около 90 мас.% до около 95 мас.%.

В одном из воплощений, по меньшей мере, один щелочной материал представляет собой гидроксид щелочноземельного металла.

Предпочтительно гидроксид щелочноземельного металла представляет собой гидроксид кальция (Са(ОН)2).

В другом воплощении, по меньшей мере, один щелочной материал представляет собой оксид щелочноземельного металла. Гидроксиды щелочноземельных металлов, которые могут быть использованы, включают, но не ограничиваются ими, оксид магния (МgО) и оксид кальция (СаО).

В другом воплощении, по меньшей мере, один щелочной материал представляет собой карбонат щелочного металла. Карбонаты щелочного металла, которые могут быть использованы, включают, но не ограничиваются ими, карбонат натрия (Na2СО3).

В другом воплощении, по меньшей мере, один щелочной материал представляет собой бикарбонат щелочного металла. Бикарбонаты щелочных металлов, которые могут быть использованы, включают, но не ограничиваются ими, бикарбонат натрия (НаНСО3) и бикарбонат калия (КНСО3).

В еще одном воплощении, по меньшей мере, один щелочной материал представляет собой сесквикарбонат натрия (Nа3СО3·NаНСО3·2О).

В другом воплощении, по меньшей мере, один щелочной материал представляет собой карбонат щелочноземельного металла. Карбонаты щелочноземельных металлов, которые могут быть использованы, включают, но не ограничиваются ими, карбонат кальция (СаСО3).

В другом воплощении, по меньшей мере, один щелочной материал представляет собой силикат щелочного металла. Силикаты щелочного металла, которые могут быть использованы, включают, но не ограничиваются ими, метасиликат натрия (Nа2SiO3).

В другом воплощении, по меньшей мере, один щелочной материал присутствует в очищающем материале в количестве от около 3 мас.% до около 35 мас.%, предпочтительно от около 5 мас.% до около 20 мас.%, по отношению к двум компонентам вместе, при этом остаток представляет собой силикат магния.

Способ по настоящему изобретению является применимым, в частности, к промышленным операциям жарки во фритюре. В одном из вариантов воплощения изобретения к использованному пищевому маслу или жиру добавляют, по меньшей мере, 1 мас.% очищающего материала по отношению к массе использованного кулинарного масла или жира, предпочтительно добавляют, по меньшей мере, 1,5 мас.% очищающего материала по отношению к массе использованного кулинарного масла или жира. Как правило, количество используемого очищающего материала не превышает 2 мас.% по отношению к массе использованного кулинарного масла или жира.

В другом варианте воплощения изобретения очищающий материал включает силикат кальция.

Еще в одном варианте воплощения изобретения очищающий материал включает активированный уголь.

Еще в одном варианте воплощения изобретения очищающий материал включает силикагель.

В дополнительном варианте воплощения изобретения очищающий материал включает фосфат магния.

Необходимо понять, однако, что рамки настоящего изобретения не ограничиваются какими-либо конкретными очищающими материалами.

Выбор оптимального количества очищающего материала зависит от множества факторов, включая, но не ограничиваясь ими, частоту обработок и состояние масла и обрабатываемых продуктов. Очищающий материал используется в количествах, эффективных для уменьшения содержания свободных жирных кислот или окраски, или уровней других примесей, с тем, чтобы увеличить период использования масла. Максимальное количество будет определяться требуемым качеством масла, экономическими соображениями и свойствами потока при фильтровании во время работы.

Настоящее изобретение описывается со ссылками на прилагаемый чертеж, на котором изображена схема воплощения способа настоящего изобретения.

Заполнение лотка порошком

Как показано на чертеже, очищающий материал в форме порошка помещается в лоток 11. Затем включается вибратор 12 для осаждения порошка в лотке 11. Клапан 14 открывается, и заданное количество порошка, используемое при обработке использованного кулинарного масла, проходит из лотка 11 в трубу 13, через клапан 14 и в трубу 15. Как только порошок заполняет трубу 15, клапан 14 закрывается.

Заполнение системы маслом

Отводной клапан 20 расположен таким образом, что использованное кулинарное масло откачивается из источника масла, такого как промышленное устройство для жарки во фритюре (не показано). Клапаны 32 и 34 также открываются. Масло проходит через трубу 21, клапан 20, насос 22, трубу 23, и в индукционное сопло 19. Затем масло проходит через трубу 25 и через отводной клапан 24, который позиционируется таким образом, чтобы сделать возможным прохождение масла в трубу 27 и через нее в фильтровальное устройство 26. Масло проходит через фильтровальное устройство 26 и фильтр 28, содержащийся в нем, и через трубу 29, клапан 32, трубу 31, а также через трубу 43 в трубу 33, клапан 34 и трубу 35 и поступает в накопительный бак 36. Накопительный бак 36 содержит сенсор 37, который чувствует количество масла в накопительном баке 36 на первом уровне, и сенсор 38, который чувствует количество масла на втором уровне.

Фильтровальное устройство 26 содержит фильтр 28. Фильтр 28 может быть любым типом фильтра, который способен удерживать очищающий материал на фильтре таким образом, что очищающий материал может формировать фильтрующий слой на фильтре. В одном из воплощений фильтр представляет собой цилиндрический фильтр из проволочной сетки, имеющей отверстия, имеющие размеры от около 20 микрон до около 50 микрон. В предпочтительном воплощении фильтр представляет собой цилиндрический фильтр, имеющий проволочную сетку с треугольными отверстиями или "клиновидные колосники" и имеющий отверстия, имеющие размер 50 микрон или меньше. Необходимо понять, однако, что рамки настоящего изобретения не должны ограничиваться каким-либо конкретным фильтром.

Дозировка порошка в масло

Когда количество масла в накопительном баке 36 находится на первом уровне, что определяется с помощью сенсора 37, и когда сенсор 16 определяет присутствие порошка в трубе 15, клапаны 32 и 34 закрыты, и отводной клапан 24 отводит поток назад в бак 36 через трубу 41. Затем клапан 17 открывается, и порошок проходит из трубы 15, через клапан 17 и трубу 18 в инжекционное сопло 19, в котором порошок приводится в контакт с использованным кулинарным маслом. Смесь порошка и использованного кулинарного масла проходит из инжекционного сопла 19 в трубу 25, через отводной клапан 24 и трубу 41 и в накопительный бак 36.

Осаждение порошка на фильтре

Когда количество масла в накопительном баке 36 достигает второго уровня, что определяется с помощью сенсора 38, клапан 34 открывается, и отводной клапан 20 переводится в такое положение, что масло откачивается из накопительного бака 36 через трубу 39 и отводной клапан 20, вместо источника, через трубу 21 и отводной клапан 20, и отводной клапан 24 переводится в такое положение, что масло протекает через трубу 27, вместо трубы 41. Это направляет поток масла из накопительного бака 36 таким образом, чтобы он протекал через трубу 39, отводной клапан 20, насос 22, трубу 23, индукционное сопло 19, трубу 25, отводной клапан 24, трубу 27, фильтровальное устройство 26, трубу 43, трубу 33, клапан 34, трубу 35 и обратно в накопительный бак 36. Смесь порошка и масла прокачивается через фильтр 28, при этом порошок приводится в контакт с фильтром 28 и удерживается на фильтре 28, образуя слой осадка на фильтре.

Фильтрование масла из источника

После периода времени примерно в 4 минуты клапан 44 открывается, клапан 34 закрывается, и масло откачивается из накопительного бака 36. Масло откачивается из накопительного бака 36 через трубу 39 до тех пор, пока сенсор 37 не окажется в контакте с маслом, в это время отводной клапан 20 переводится в такое положение, чтобы откачивать масло из источника масла, вместо накопительного бака 36. Масло проходит через трубу 21, отводной клапан 20, насос 22, трубу 23, индукционное сопло 19, трубу 25, отводной клапан 24, трубу 27 и через фильтровальное устройство 26. Когда масло проходит через слой осадка на фильтре, образовавшийся на фильтре 28, порошок удаляет свободные жирные кислоты, красящие вещества и другие примеси из использованного масла для жарки во фритюре. Масло покидает фильтровальное устройство 28 через трубу 43 в трубу 45, через клапан 44, трубу 46, а затем в источник или соответствующий накопительный сосуд, откуда масло вводится обратно в источник.

Выпуск масла и осадка на фильтре из системы

Через 20 минут непрерывного потока масла через фильтровальное устройство 28 отводной клапан 20 переводится в такое положение, что масло откачивается из накопительного бака 36 и прокачивается через трубу 39. В это время отводной клапан 24 отводит масло через трубу 41 обратно в накопительный бак 36. Это поддерживает поток масла через насос 22 и индукционное сопло 19. Также в это время открывается клапан 30, контролирующий воздушную продувку. Через 1 минуту прохождения сжатого воздуха или, предпочтительно, азота через клапан 30, что "осушает" осадок на фильтре, образовавшийся на фильтре 28, клапаны 44 и 30 закрываются. Клапан 42, контролирующий воздушную продувку, открывается, и клапан 48 открывается. Затем клапан 42, контролирующий воздушную продувку, продувает воздух или предпочтительно азот в трубу 45. Воздух проходит из трубы 45 в трубу 43, которая простирается в фильтр 28 фильтровального устройства 26. Воздух покидает трубу 43 внутри фильтра 28 с достаточной силой так, что воздух удаляет осадок из порошка на фильтре с фильтра 28. Осадок на фильтре движется вниз под действием силы тяжести через фильтровальное устройство 26 и покидает фильтровальное устройство 26 через трубу 47. Затем осадок с фильтра проходит через клапан 48 и трубу 49 в контейнер для извлечения отходов, предназначенный для хранения использованного порошка (не показано). Как только осадок с фильтра отсылается в контейнер для отходов, клапаны 44 и 48 закрываются, и система приводится в начальное положение для повторного заполнения системы порошком и маслом, чтобы начать другой цикл обработки.

Описания всех патентов, публикаций, включая опубликованные заявки на патенты, упоминаемые в этом описании, конкретно включаются в качестве ссылок во всей их полноте до такой же степени, как если бы каждый такой индивидуальный патент и публикация были конкретно и индивидуально указаны как включенные в качестве ссылки.

Необходимо понять, однако, что рамки настоящего изобретения не должны ограничиваться конкретными воплощениями, описанными выше. Настоящее изобретение может осуществляться иначе, чем конкретно описано, и при этом находиться в рамках формулы изобретения.

Похожие патенты RU2242509C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО КУЛИНАРНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ), КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖАРКИ, КОМПОЗИЦИЯ, ПРИГОДНАЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО КУЛИНАРНОГО МАСЛА, И КОМПОЗИЦИЯ, ПРИГОДНАЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ 2003
  • Фридман Бернард
  • Биелска Барбара А.
RU2318391C2
Способ приготовления кулинарного изделия с использованием субпродуктов и перепелиного яйца 2022
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Абоева Инга Казбековна
RU2791322C1
РАСКИСЛИТЕЛЬНЫЙ АГЕНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ МАСЕЛ И СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАННОГО ПИЩЕВОГО МАСЛА С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 2011
  • Татифудзи, Томоко
RU2539211C2
УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ СРЕДЫ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ВО ФРИТЮРНИЦАХ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЦИКЛОВ ФИЛЬТРАЦИИ 2017
  • Гогел, Марк
RU2741112C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКИЛОВЫХ ЭФИРОВ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ 2006
  • Конкар Михель
  • Гласль Вольфганг
  • Миттельбах Мартин
  • Зибенхофер Маттеус
  • Яйтлер Эрих
  • Хаммер Вильхельм
  • Гесслер Хельмут
RU2425024C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ ИЗ СУБПРОДУКТОВ 2018
  • Красильников Андрей Васильевич
RU2668313C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ МАСЕЛ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2009
  • Мансон Джеймс Р.
  • Куки Брайен С.
  • Бертрам Брайен Л.
RU2515970C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЛЯЛЬНЫХ МИНИ ПИРОЖКОВ 2020
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугаев Абдул Сайд Ахмедович
RU2749344C1
КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ФОСФАТНУЮ ДОБАВКУ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКОЙ ДОБАВКИ 1993
  • Фредрик Грант Бендер
  • Джон Тошек
  • Уильям Эвинг Шварц
RU2129392C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХОЛОДНОГО ГАЗООБРАЗНОГО КИСЛОРОДА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2008
  • Жарков Александр Сергеевич
  • Шандаков Владимир Алексеевич
  • Пилюгин Леонид Александрович
  • Ван Ден Берг Рональд
  • Лоуренс Даниел Ван Влиет
RU2383489C2

Реферат патента 2004 года СИСТЕМА ФИЛЬТРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АДСОРБЕНТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИСПОЛЬЗОВАННОГО КУЛИНАРНОГО МАСЛА ИЛИ ЖИРА ПРИ ОПЕРАЦИЯХ ЖАРКИ ВО ФРИТЮРЕ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ обработки включает подачу использованного кулинарного масла или жира из источника в накопительный сосуд. При накоплении первого установленного количества масла или жира осуществляют его контактирование с очищающим материалом. Далее происходит накопление второго установленного количества масла или жира в накопительном сосуде, которое вместе с очищающим материалом подают в фильтровальное устройство. При этом второе установленное количество масла или жира превышает первое установленное количество. В фильтровальном устройстве очищающий материал осаждается. Очищенное масло или жир подают в указанный источник. Изобретение позволяет создать систему фильтрования, в которой использованное кулинарное масло или жир могут обрабатываться непрерывно без выключения системы для жарки во фритюре. 26 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 242 509 C2

1. Способ обработки использованного кулинарного масла или жира, при котором

(а) подают указанное использованное кулинарное масло или жир из источника использованного кулинарного масла или жира в накопительный сосуд;

(b) при накоплении первого установленного количества использованного кулинарного масла или жира в накопительном сосуде осуществляют контактирование использованного кулинарного масла или жира с очищающим материалом;

(с) при накоплении второго установленного количества указанного масла или жира в накопительном сосуде подают использованное кулинарное масло или жир и очищающий материал из накопительного сосуда в фильтровальное устройство, причем второе установленное количество масла или жира превышает первое установленное количество масла или жира, и при этом при подаче использованного кулинарного масла или жира и указанного очищающего материала из накопительного сосуда в фильтровальное устройство очищающий материал осаждается в фильтровальном устройстве; и

(d) подают использованное кулинарное масло или жир из фильтровального устройства в указанный источник.

2. Способ по п.1, при котором на стадии (а)

(i) использованное кулинарное масло или жир подают из указанного источника к первому отводному клапану через первую транспортную трубу;

(ii) использованное кулинарное масло или жир подают от указанного первого отводного клапана ко второму отводному клапану через вторую транспортную трубу;

(iii) использованное кулинарное масло или жир подают от второго отводного клапана в фильтровальное устройство через третью транспортную трубу и

(iv) использованное кулинарное масло или жир подают из фильтровального устройства в накопительный сосуд через фильтровальное устройство и через четвертую транспортную трубу.

3. Способ по п.2, при котором на стадии (b) контактирование использованного кулинарного масла или жира с очищающим материалом осуществляют во второй транспортной трубе при накоплении первого установленного количества кулинарного масла в накопительном сосуде и после осуществления контактирования использованного кулинарного масла или жира с очищающим материалом во второй транспортной трубе второй отводной клапан отводится в такое положение, что использованное кулинарное масло или жир подают от источника через первую транспортную трубу, первый отводной клапан, вторую транспортную трубу, второй отводной клапан и через пятую транспортную трубу от указанного второго отводного клапана в накопительный сосуд до тех пор, пока указанное использованное кулинарное масло или жир не накопится в указанном накопительном сосуде до указанного второго заданного количества.4. Способ по п.3, при котором на стадии (с)

(i) устанавливают указанный первый отводной клапан в такое положение, что использованное кулинарное масло или жир и очищающий материал подаются из накопительного сосуда в шестую транспортную трубу от накопительного сосуда к первому отводному клапану;

(ii) использованное кулинарное масло или жир и очищающий материал от первого отводного клапана ко второму отводному клапану подают через вторую транспортную трубу;

(iii) использованное кулинарное масло или жир и очищающий материал в фильтровальное устройство подают через третью транспортную трубу;

(iv) использованное кулинарное масло или жир и очищающий материал подают через фильтровальное устройство, при этом очищающий материал осаждается в фильтровальном устройстве и

(v) использованное кулинарное масло или жир из фильтровального устройства в накопительный сосуд подают через четвертую транспортную трубу.

5. Способ по п.4, при котором на стадии (d)

(i) устанавливают первый отводной клапан в такое положение, что использованное кулинарное масло или жир подается в фильтровальное устройство через первую транспортную трубу, первый отводной клапан, вторую транспортную трубу, второй отводной клапан и третью транспортную трубу;

(ii) использованное кулинарное масло или жир подают от указанного фильтровального устройства в указанный источник через седьмую транспортную трубу; и

(iii) устанавливают первый отводной клапан в такое положение, что использованное кулинарное масло или жир из накопительного сосуда подается в указанный источник через шестую транспортную трубу, первый отводной клапан, вторую транспортную трубу, второй отводной клапан, третью транспортную трубу, фильтровальное устройство и седьмую транспортную трубу.

6. Способ по п.1, при котором указанный источник является устройством для жарки во фритюре.7. Способ по п.1, при котором используют очищающий материал, содержащий силикат магния.8. Способ по п.7, при котором площадь поверхности силиката магния составляет по меньшей мере 300 м2/г.9. Способ по п.8, при котором площадь поверхности силиката магния составляет по меньшей мере от 400 до около 700 м2/г.10. Способ по п.8, при котором указанный силикат магния имеет такой размер частиц, что по меньшей мере 75% частиц имеют размер больший, чем 400 меш, и не более 15% имеют размер частиц больший, чем 40 меш.11. Способ по п.8, при котором силикат магния имеет размер частиц от около 20 до около 75 мкм.12. Способ по п.8, при котором объемная плотность силиката магния составляет от около 25 до около 32 фунтов на квадратный фут.13. Способ по п.7, при котором силикат магния является аморфным осажденным из водной дисперсии синтетическим силикатом магния, причем указанный силикат магния обрабатывается для понижения значения его рН до значения, меньшего, чем около 9,0.14. Способ по п.13, при котором силикат магния в 5%-ной суспензии имеет рН от около 8,2 до около 8,9.15. Способ по п.14, при котором силикат магния в 5%-ной суспензии имеет рН от около 8,5 до около 8,8.16. Способ по п.7, при котором площадь поверхности силикат магния составляет от около 50 до около 150 м2/г.17. Способ по п.16, при котором силикат магния имеет молярное соотношение MgO и SiO2 в 5%-ной суспензии в воде от около 1:2,6 до около 1:3,4 и рН от около 9,5 до около 10,5.18. Способ по п.7, при котором силикат магния имеет значение рН от около 9,0 до около 9,5.19. Способ по п.7, при котором очищающий материал дополнительно содержит по меньшей мере один щелочной материал, выбранный из группы, состоящей из гидроксидов щелочноземельных металлов; оксидов щелочноземельных металлов; карбонатов щелочных металлов; бикарбонатов щелочных металлов; сесквикарбоната натрия; карбонатов щелочноземельных металлов и силикатов щелочных металлов.20. Способ по п.19, при котором соотношение содержания силиката магния и по меньшей мере одного щелочного материала составляет по меньшей мере 1,8:1 и является не большим 32:1, все по массе.21. Способ по п.20, при котором соотношение силиката магния и по меньшей мере одного щелочного материала составляет по меньшей мере 9:1 и является не большим 19:1, все по массе.22. Способ по п.19, при котором по меньшей мере один щелочной материал представляет собой гидроксид щелочноземельного металла.23. Способ по п.22, при котором гидроксид щелочноземельного металла является гидроксидом кальция.24. Способ по п.19, при котором по меньшей мере один щелочной материал является сесквикарбонатом натрия.25. Способ по п.1, при котором дополнительно (е) удаляют оставшееся масло или жир из фильтровального устройства и подают оставшееся масло или жир из фильтровального устройства в накопительный сосуд и (f) удаляют очищенный материал из фильтровального устройства.26. Способ по п.25, при котором на стадии (е) вводят газ в фильтровальное устройство, при этом указанный газ транспортирует оставшееся масло из фильтровального устройства в накопительный сосуд.27. Способ по п.25, при котором на стадии (f) вводят газ в фильтровальное устройство, при этом указанный газ удаляет очищающий материал из фильтровального устройства.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2242509C2

US 5045200 А, 03.09.1991
US 5597600 А, 28.01.1997
RU 2055867 С1, 10.03.1996.

RU 2 242 509 C2

Авторы

Бертрам Брайан

Абрамс Крис

Кауффман Джеффри

Даты

2004-12-20Публикация

2000-07-12Подача