СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА Российский патент 2005 года по МПК A23L1/212 A23L1/06 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2245634C2

Изобретение относится к технологии консервной промышленности.

Известен способ производства консервированного компота, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сахарного сиропа, их фасовку в тару, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2 - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с. 75-162).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта с невысокими органолептическими свойствами и высокая вероятность химического бомбажа при использовании металлической тары.

Техническим результатом изобретения является повышение качества компота и уменьшение его коррозионной активности.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного компота, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сахарного сиропа, их фасовку в тару, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в состав сиропа вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердом остатком, в количестве 0,2-0,5% по массе консервов.

Способ реализуется следующим образом.

Свежее или быстрозамороженное плодово-ягодное сырье подготавливают в соответствии со стандартной технологией, состав которой определяется видом сырья. Сахарный песок просеивают и пропускают через магнитный уловитель, а затем растворяют в кипящей воде. Полученный сироп кипятят 2-3 минуты, при необходимости осветляют, фильтруют и охлаждают до температуры фасовки, которая составляет для вишни, сливы, кизила и черешни 60-65° С, для винограда 40-45° С и 80-85° С для остальных видов сырья. Сухую биомассу микромицета Pythium ultimum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат содержит, в основном, хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты и не содержит токсичных, канцерогенных, мутагенных и антипитатепьных веществ, что позволяет использовать его в составе пищевых продуктов. Препарат вводят в охлажденный до температуры фасовки сироп в количестве 0,2-0,5% по массе приготавливаемого компота. Подготовленные плоды и сироп фасуют в тару, герметизируют и стерилизуют.

Целевой продукт, полученный по описанной технологии, отличается от полученного по стандартной технологии меньшим количеством разваренного сырья, меньшей коррозионной активностью, отсутствием осадка или мути в сиропе, лучшим сохранением окраски плодов. Наилучшим образом эти отличия заметны при консервировании компотов из вишни, винограда, черешни, кизила, клубники, малины и компотов ассорти, содержащих перечисленные ягоды, поэтому достижение технического результата иллюстрируется на примере компота из вишни. Органолептические показатели компота из вишни в сварной банке №13, полученного по предлагаемому способу с добавлением препарата из биомассы микромицета Pythium ultimum в количестве 0,2% (опыт 1) и 0,5% (опыт 2) по массе консервов и контрольного после 12 месяцев хранения приведены в таблице 1, данные по коррозионной активности тех же образцов приведены в таблице 2.

Таблица 1образецвнешний вид плодоввнешний вид сиропаконсистенция плодоввкусбаллконтрольсвойственный варёным плодам, с трещинамихарактерный, с легким осадком20% разваренныххарактерный3,8опыт 1с яркой окраской, близкой к свежим плодомхарактерный, прозрачныйединичные разваренныехарактерный4,4опыт 2с яркой окраской, близкой свежим
плодом
характерный,
прозрачный
целые упругие плоды с единичными трещинамихарактерный4,5

Таблица 2образецстационарная скорость коррозии,
Г/м2·ч
содержание водорода в банке, см3состояние внутренней поверхности тары
контроль9,4· 10-39,7корпус имеет подпленочную коррозию по царапинам и продольному шву, на концах до 5% поверхности точечная коррозияопыт 11,7· 10-34,3легкое потемнение лакокрасочного покрытия по продольному шву, концы без измененийолыт 21· 10-33,0корпус и концы без изменений

Как видно из таблиц, увеличение содержания препарата из биомассы микромицета Pythium uttimum в компоте положительно влияет на рассматриваемые показатели, однако при увеличении его содержания до 0,6% по массе консервов и более сироп начинает опалесцировать, что резко снижает органолептическую оценку продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество продукта, что подтверждается дегустационной оценкой, и снизить его коррозионную активность, что снижает вероятность химического бомбажа.

Похожие патенты RU2245634C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2245070C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2249405C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2246859C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2245635C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2243683C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2249401C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2228667C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2228668C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА 2002
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2228109C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2228110C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сахарного сиропа, в состав которого вводят 0,2-0,5% по массе консервов препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium ultimum по заданной технологии. Затем производят фасовку в тару, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства и снизить коррозионную активность целевого продукта. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 245 634 C2

Способ производства консервированного компота, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сахарного сиропа, их фасовку в тару, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в состав сиропа вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,2-0,5% по массе консервов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2245634C2

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Т.II, ч.2
- М.: АППП “Консервплодоовощ”, 1992, с.75-162
Справочник по производству консервов
Т
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Консервы из растительного сырья
- М.: Пищевая промышленность, 1974, с.341-371
АМИНОВ М.С
и др
Производство консервов
- М.: ВО Агропромиздат, 1987, с.100-109
WO 9213086, А, 06.08.1992
Пищевая химия
Под ред
А.П.Нечаева
- СПб.: ГИОРД, 2001, с.204-205
КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста
- Ростов-на-Дону: Издательский центр “МарТ”, 2001, с.100-101
RU 2000066 С1, 07.09.1992.

RU 2 245 634 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-02-10Публикация

2002-11-21Подача