Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Известен способ производства смеси для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СО2-экстракта биомассы микромицета Моrtierella elongata и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171063 С2, 27.07.2001).
Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.
Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида.
Этот результат достигается тем, что в способе производства смеси для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СO2-экстракты укропа и сельдерея, измельченные пилорические придатки щуки и препарат из биомассы микромицета Mortierella marburgensis, получаемый путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:
рыбный фарш 30
капуста 13
томаты 18
мука из амаранта 6,5
лук 4,5
морковь 6,5
кукурузная крупа 10
соль поваренная 1,7
СO2-экстракт укропа 0,06
СO2-экстракт сельдерея 0,04
измельченные пилорические придатки щуки 10
препарат из биомассы микромицета
Mortierella marburgensis 0,1.
Способ реализуется следующим образом.
Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микромицета Mortierella marburgensis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Сухой рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, сухие измельченные пилорические придатки щуки, сухие растительные компоненты и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например, в упаковку из комбинированного материала.
Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.
Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.
По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 9%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2252670C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2250702C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2250703C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2246875C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2251354C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2252676C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2250704C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2252675C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2267967C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2251348C2 |
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Предложен способ производства смеси для геродиетического продукта питания. Способ предусматривает подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку. Причем при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа и сельдерея, измельченные пилорические придатки щуки и препарат. Препарат получают из биомассы микромицета Mortierella marburgensis путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. При этом компоненты используют в сушеном виде при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить продукт нового вида.
Способ производства смеси для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СO2-экстракты укропа и сельдерея, измельченные пилорические придатки щуки и препарат из биомассы микромицета Моrtierella marburgensis, получаемый путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:
рыбный фарш 30
капуста 13
томаты 18
мука из амаранта 6,5
лук 4,5
морковь 6,5
кукурузная крупа 10
соль поваренная 1,7
СО2-экстракт укропа 0,06
СO2-экстракт сельдерея 0,04
измельченные пилорические придатки щуки 10
препарат из биомассы микромицета
Mortierella marburgensis 0,1.
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2171063C2 |
RU 2172610 C2, 27.08.2001 | |||
МИЛЬКО А.А | |||
Определитель мукоральных грибов | |||
- Киев: Наукова Думка, 1974, с | |||
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ТЕРМИОННАЯ ЛАМПА | 1920 |
|
SU294A1 |
КАСЬЯНОВ Г.И | |||
и др | |||
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста | |||
- Ростов-на-Дону: издательский центр, “МарТ”, 2001, с | |||
Облицовка комнатных печей | 1918 |
|
SU100A1 |
Пищевая химия | |||
Под | |||
ред | |||
НЕЧАЕВА А.П | |||
- СПб.: ГИОРД, 2001, с | |||
Ротационный фильтр-пресс для отжатия торфяной массы, подвергшейся коагулированию, и т.п. работ | 1924 |
|
SU204A1 |
US 6166230, 26.12.2000 | |||
RU 2000066 С, 07.09.1993. |
Авторы
Даты
2005-02-10—Публикация
2003-01-28—Подача