СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/29 A23L1/314 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2251348C2

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ получения смеси для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СO2-экстракта биомассы микромицета Pythium ultimum и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2170041 С2, 10.07.2001).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида.

Этот результат достигается тем, что в способе получения смеси для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Pythium ultimum и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СO2-экстракты укропа и сельдерея и измельченные пилорические придатки щуки, препарат из биомассы микромицета Pythium ultimum получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

рыбный фарш 30

капуста 13

томаты 18

мука из амаранта 6,5

лук 4,5

морковь 6,5

кукурузная крупа 10

соль поваренная 1,7

СO2-экстракт укропа 0,06

СO2-экстракт сельдерея 0,04

измельченные пилорические

придатки щуки 10

препарат из биомассы микромицета

Pythium ultimum 0,1.

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микромицета Pythium ultimum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Сухой рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, сухие измельченные пилорические придатки щуки, сухие растительные компоненты и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например в упаковку из комбинированного материала.

Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 9%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.

Похожие патенты RU2251348C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2251354C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2267967C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2245660C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2252670C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2250702C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2250703C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2246875C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2252676C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2250704C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2252675C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Смесь готовят путем смешивания используемых в сушеном виде рыбного фарша, капусты, томатов, муки из амаранта, лука, моркови, кукурузной крупы, измельченных пилорических придатков щуки, поваренной соли. Кроме того, используют СО2-экстракт укропа и сельдерея и препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium ultimum по заданной технологии. Изобретение позволяет получить новый вид геродиетического продукта - концентрат первого обеденного блюда.

Формула изобретения RU 2 251 348 C2

Способ получения смеси для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Pythium ultimum и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа и сельдерея и измельченные пилорические придатки щуки, препарат из биомассы микромицета Pythium ultimum получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

рыбный фарш 30

капуста 13

томаты 18

мука из амаранта 6,5

лук 4,5

морковь 6,5

кукурузная крупа 10

соль поваренная 1,7

СО2-экстракт укропа 0,06

СО2-экстракт сельдерея 0,04

измельченные пилорические

придатки щуки 10

препарат из биомассы

микромицета

Pythium ultimum 0,1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2251348C2

ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2171063C2
ЛИПАТОВ Н.Н
и др
Геродиетические продукты на мясной и молочной основе
- М.: Мясомолпром, 1989, с.20-23
WO 9213086 A, 06.08.1992
Пищевая химия
Под ред
НЕЧАЕВА А.П
– СПб.: ГИОРД, 2001, с.204-205
КАСЬЯНОВ Г.И
и др., Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста
- Ростов-на-Дону: издательский

RU 2 251 348 C2

Авторы

Юшина Е.А.

Квасенков О.И.

Даты

2005-05-10Публикация

2003-01-27Подача