СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК Российский патент 2005 года по МПК C08B37/06 A23L1/524 

Описание патента на изобретение RU2247735C2

Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья.

Известен способ получения пектина из цитрусовых выжимок, предусматривающий их экстрагирование водой, гидролиз-экстрагирование твердой фазы, отделение жидкой фазы и ее концентрирование или сушку (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. - М.: ДеЛи, 2000, с.96-105).

Недостатком этого способа являются высокие потери пектина с водным экстрактом.

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь пектина без ухудшения его органолептических свойств.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пектина из цитрусовых выжимок, предусматривающем их гидролиз-экстрагирование и отделение жидкой фазы, согласно изобретению перед гидролизом-экстрагированием их последовательно экстрагируют ацетоном и жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделяют второй экстракт без изменения давления, затем давление над твердой фазой резко сбрасывают до атмосферного с направлением твердой фазы на гидролиз-экстрагирование.

Способ реализуется следующим образом.

Цитрусовые выжимки при необходимости измельчают (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: ДеЛи, 2000, с.96-105), а затем экстрагируют ацетоном и отделяют экстракт по известным методикам (Быкова С.Ф. Теоретические и экспериментальные основы создания принципиально новой ресурсосберегающей технологии получения растительных масел. Автореферат дис.д.т.н. - СПб.: ВНИИЖ, с.21-26; Демченко П.П. Совершенствование технологии экстрагирования масла из семян подсолнечника. Автореферат дис.к.т.н. - Л.: ВНИИЖ, 1982, с.6-14), содержащий эфирные масла и гликозиды, обладающие горьким вкусом. Далее твердую фазу экстрагируют жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, соответствующем давлению насыщенных паров экстрагента при температуре экстракции и отделяют экстракт без изменения давления (Касьянов Г.И. и др. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, 40 с.). Остатки ацетона переходят в экстракт, что исключает дальнейший переход ацетона по стадиям технологического процесса и его попадание в целевой продукт. Давление над твердой фазой резко сбрасывают до атмосферного. Это приводит к резкому вскипанию сжиженного газа и взрывному измельчению растительного сырья, сопровождающемуся разрушением клеточных мембран. Далее твердую фазу направляют на гидролиз-экстрагирование.

Гидролиз-экстрагирование осуществляют при параметрах, выбранных по известным рекомендациям (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. - М.: ДеЛи, 2000, с.143-142) или рассчитанных по известным зависимостям (Ильина И.А. Научные основы технологии модифицированных пектинов. - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001, с.88-156). За счет предварительного разрушения клеточных мембран увеличивается поверхность контакта фаз и доступность протопектиновых веществ для гидролиза-экстрагирования. Это позволяет сократить длительность процесса и снизить возможность глубокого гидролиза и потери пектина. После завершения гидролиза-экстрагирования отделяют в качестве целевого продукта жидкую фазу, которую при необходимости концентрируют или сушат.

Следует отметить, что пектиновые вещества не растворяются ни в ацетоне, ни в двуокиси углерода, что исключает их потери с отделяемыми экстрактами и, соответственно, увеличивает выход пектиновых веществ по сравнению с наиболее близким аналогом. При том, что первоначальное содержание пектина в цитрусовых выжимках составляет от 8,9 до 14,9% по сухим веществам, а содержание в нем удаляемой по прототипу и остающейся по изобретению водорастворимой фракции около 33% (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. - М.: ДеЛи, 2000, с.53, 97), потери пектина в результате его глубокого гидролиза могут быть оценены для предлагаемого способа и наиболее близкого аналога по известным зависимостям (Алтуньян М.К. Кинетика деструкции полисахарида в процессе получения пектина. Автореферат дис.к.т.н. - Краснодар: КПИ, 1988).

Определение органолептических свойств продуктов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществленное по ГОСТ 8756.1, не позволило выявить различий между ними ни по одному из регламентируемых показателей.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери пектина без ухудшения его органолептических свойств.

Похожие патенты RU2247735C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Квасенков О.И.
RU2247732C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2003
  • Надыкта В.Д.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
  • Лакеу Мелку Йемиямер
  • Квасенков О.И.
RU2247738C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
  • Лакеу Мелку Йемиямер
RU2247739C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2247744C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Горлов С.М.
  • Квасенков И.И.
RU2247734C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2003
  • Лакеу Мелку Йемиямер
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
RU2247748C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2003
  • Донченко Л.В.
  • Лакеу Мелку Йемиямер
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Квасенков И.И.
RU2247746C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИХ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Горлов С.М.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
RU2247730C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Родионова Л.Я.
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Горлов С.М.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
RU2247733C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Горлов С.М.
RU2248370C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК

Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. Способ получения пектина из цитрусовых выжимок, предусматривающий гидролиз-экстрагирование твердой фазы и отделение жидкой фаз. Перед гидролизом-экстрагированием твердую фазу последовательно экстрагируют ацетоном и жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделяют второй экстракт без изменения давления, затем давление над твердой фазой резко сбрасывают до атмосферного с направлением твердой фазы на гидролиз-экстрагирование. Изобретение позволяет сократить потери пектина без ухудшения его органолептических свойств.

Формула изобретения RU 2 247 735 C2

Способ получения пектина из цитрусовых выжимок, предусматривающий гидролиз-экстрагирование твердой фазы и отделение жидкой фазы, отличающийся тем, что перед гидролизом-экстрагированием твердую фазу последовательно экстрагируют ацетоном и жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделяют второй экстракт без изменения давления, затем давление над твердой фазой резко сбрасывают до атмосферного с направлением твердой фазы на гидролиз-экстрагирование.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2247735C2

Донченко Л.В
Технология пектина и пектинопродуктов
М
ДеЛи, 2000., с.134-142
Соболь И.В
Биохимическое обоснование технологии получения пектина повышенной биологической ценности из соцветий подсолнечника
Автореферат дис.к.т.н
Краснодар: КубГАУ, 1997
с
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 1997
  • Квасенков О.И.
  • Бархатов В.Ю.
  • Касьянов Г.И.
  • Липицкая Н.В.
RU2110523C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2148940C1
RU 2058349 C1, 20.04.1996
Устройство для определения порядка чередования фаз в трехфазных цепях переменного тока 1973
  • Ющенко Леонид Владимирович
SU454504A1

RU 2 247 735 C2

Авторы

Горлов С.М.

Квасенков И.И.

Донченко Л.В.

Родионова Л.Я.

Квасенков О.И.

Надыкта В.Д.

Даты

2005-03-10Публикация

2003-05-15Подача