Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья.
Известен способ получения пектина из цитрусовых выжимок, предусматривающий их экстрагирование водой, гидролиз-экстрагирование твердой фазы, отделение жидкой фазы и ее концентрирование или сушку (Донченко Л.В., Технология пектина и пектинопродуктов - М.: ДеЛи, 2000, с.96-105).
Недостатком этого способа являются высокие потери пектина с водным экстрактом.
Техническим результатом изобретения является сокращение потерь пектина без ухудшения его органолептических свойств.
Этот результат достигается тем, что в способе получения пектина из цитрусовых выжимок, предусматривающем их гидролиз-экстрагирование и отделение жидкой фазы, согласно изобретению, перед гидролизом-экстрагированием их последовательно экстрагируют ацетоном и смесью жидких ацетилена и двуокиси углерода, взятых в массовом соотношении ацетилен : двуокись углерода от 3:7 до 7:3 соответственно, при давлении выше атмосферного, отделяют второй экстракт без изменения давления, затем давление над твердой фазой резко сбрасывают до атмосферного с направлением твердой фазы на гидролиз-экстрагирование.
Способ реализуется следующим образом.
Цитрусовые выжимки при необходимости измельчают (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: ДеЛи, 2000, с.96-105), а затем экстрагируют ацетоном и отделяют экстракт по известным методикам (Быкова С.Ф., Теоретические и экспериментальные основы создания принципиально новой ресурсосберегающей технологии получения растительных масел. Автореферат дис.д.т.н. - СПб.: ВНИИЖ, с.21-26; Демченко П.П., Совершенствование технологии экстрагирования масла из семян подсолнечника. Автореферат дис.к.т.н. - Л.: ВНИИЖ, 1982, с.6-14), содержащий эфирные масла и гликозиды, обладающие горьким вкусом. Далее твердую фазу экстрагируют смесью жидких ацетилена и двуокиси углерода, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3 (Бахтюкова Г.Н., Исследование низкотемпературной абсорбции С2Н2 из газов термоокислительного пиролиза метана метанолом. Автореферат дис.к.т.н. - М.: МИХМ, 1966, с.5-10), при давлении выше атмосферного, соответствующем давлению насыщенных паров экстрагента при температуре экстракции, и отделяют экстракт без изменения давления (Касьянов Г.И. и др., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М., АгроНИИТЭИПП, 1993, 40 с.). Остатки ацетона переходят в экстракт, что исключает дальнейший переход ацетона по стадиям технологического процесса и его попадание в целевой продукт. Давление над твердой фазой резко сбрасывают до атмосферного. Это приводит к резкому вскипанию смеси сжиженных газов и взрывному измельчению растительного сырья, сопровождающемуся разрушением клеточных мембран. Далее твердую фазу направляют на гидролиз-экстрагирование.
Гидролиз-экстрагирование осуществляют при параметрах, выбранных по известным рекомендациям (Донченко Л.В., Технология пектина и пектинолродуктов - М.: ДеЛи, 2000, с. 143-142) или рассчитанных по известным зависимостям (Ильина И.А. Научные основы технологии модифицированных пектинов - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001, с.88-156). За счет предварительного разрушения клеточных мембран увеличивается поверхность контакта фаз и доступность протопектиновых веществ для гидролиза-экстрагирования. Это позволяет сократить длительность процесса и снизить возможность глубокого гидролиза и потери пектина. После завершения гидролиза-экстрагирования отделяют в качестве целевого продукта жидкую фазу, которую, при необходимости, концентрируют или сушат.
Следует отметить, что пектиновые вещества не растворяются ни в ацетоне, ни в ацетилене, ни в двуокиси углерода, что исключает их потери с отделяемыми экстрактами и, соответственно, увеличивает выход пектиновых веществ по сравнению с наиболее близким аналогом. При том, что первоначальное содержание пектина в цитрусовых выжимках составляет от 8,9 до 14,9% по сухим веществам, а содержание в нем удаляемой по прототипу и оставляемой по изобретению водорастворимой фракции около 33% (Донченко Л.В., Технология пектина и пектинопродуктов - М.: ДеЛи, 2000, с.53, 97), потери пектина в результате его глубокого гидролиза могут быть оценены для предлагаемого способа и наиболее близкого аналога по известным зависимостям (Алтуньян М.К., Кинетика деструкции полисахарида в процессе получения пектина. Автореферат дис.к.т.н. - Краснодар: КПИ, 1988).
Определение органолептических свойств продуктов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществленное по ГОСТ 8756.1, не позволило выявить различий между ними ни по одному из регламентируемых показателей.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери пектина без ухудшения его органолептических свойств.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 2003 |
|
RU2247744C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК | 2003 |
|
RU2247735C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 2003 |
|
RU2247738C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2003 |
|
RU2247746C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 2003 |
|
RU2247739C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА | 2003 |
|
RU2247747C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 2003 |
|
RU2247743C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК | 2003 |
|
RU2250215C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК | 2003 |
|
RU2247734C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2003 |
|
RU2247748C2 |
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. Способ получения пектина из цитрусовых выжимок, предусматривающий гидролиз-экстрагирование твердой фазы и отделение жидкой фазы. Перед гидролизом-экстрагированием твердой фазы ее последовательно экстрагируют ацетоном и смесью жидких ацетилена и двуокиси углерода, взятых в массовом соотношении ацетилен : двуокись углерода от 3:7 до 7:3 соответственно, при давлении выше атмосферного, отделяют второй экстракт без изменения давления, затем давление над твердой фазой резко сбрасывают до атмосферного с направлением твердой фазы на гидролиз-экстрагирование. Изобретение позволяет сократить потери пектина без ухудшения его органолептических свойств.
Способ получения пектина из цитрусовых выжимок, предусматривающий гидролиз-экстрагирование твердой фазы и отделение жидкой фазы, отличающийся тем, что перед гидролизом-экстрагированием твердой фазы ее последовательно экстрагируют ацетоном и смесью жидких ацетилена и двуокиси углерода, взятых в массовом соотношении ацетилен: двуокись углерода от 3:7 до 7:3 соответственно, при давлении выше атмосферного, отделяют второй экстракт без изменения давления затем давление над твердой фазой резко сбрасывают до атмосферного с направлением твердой фазы на гидролиз-экстрагирование.
Донченко Л.В | |||
Технология пектина и пектинопродуктов | |||
М | |||
ДеЛи, 2000., с.134-142.Соболь И.В | |||
Биохимическое обоснование технологии получения пектина повышенной биологической ценности из соцветий подсолнечника | |||
Автореферат дис.к.т.н. | |||
Краснодар: КубГАУ, 1997 | |||
с | |||
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 1997 |
|
RU2132335C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА | 1999 |
|
RU2148940C1 |
RU 2058349 C1, 20.04.1996 | |||
Устройство для определения порядка чередования фаз в трехфазных цепях переменного тока | 1973 |
|
SU454504A1 |
Авторы
Даты
2005-03-10—Публикация
2003-05-15—Подача