Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья.
Известен способ получения пектинового экстракта из цитрусовых выжимок, предусматривающий их экстрагирование водой, гидролиз-экстрагирование твердой фазы, отделение жидкой фазы и ее концентрирование или сушку (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. - М.: ДеЛи, 2000, с.96-105).
Недостатком этого способа являются высокие потери пектина с водным экстрактом.
Техническим результатом изобретения является сокращение потерь пектина.
Этот результат достигается тем, что в способе получения пектинового экстракта из цитрусовых выжимок, предусматривающем их экстрагирование и гидролиз-экстрагирование твердой фазы с отделением жидкой фазы после завершения процесса гидролиза-экстрагирования, согласно изобретению экстрагирование проводят последовательно сначала этилацетатом, а затем после отделения экстракта твердую фазу экстрагируют жидким ацетиленом.
Способ реализуется следующим образом.
Цитрусовые выжимки любых известных плодов: апельсинов, лимонов, лаймов, грейпфрутов, помэло, свити, кумкватов, лаймкватов, мандаринов, сатсумов, танжеринов, клементинов, эллендапе, танжелосов, тангоров, миннеолов, ортаников, муркоттов, кары, сантинов, орландо, агли и их гибридов, при необходимости измельчают, а затем экстрагируют этилацетатом и отделяют экстракт, содержащий эфирные масла и гликозиды, обладающие горьким вкусом. Далее твердую фазу экстрагируют жидким ацетиленом. Остатки этилацетата переходят в экстракт, что исключает дальнейший переход этилацетата по стадиям технологического процесса и его попадание в целевой продукт. Далее твердую фазу направляют на гидролиз-экстрагирование.
Следует отметить, что пектиновые вещества не растворяются ни в этилацетате, ни в ацетилене, что исключает их потери с отделяемыми экстрактами и, соответственно, увеличивает выход пектиновых веществ по сравнению с наиболее близким аналогом в среднем на 15-20%.
Гидролиз-экстрагирование проводят, как правило, кислотой, например соляной или уксусной, или щелочью, например едким натром, или электрохимически активированным водным раствором соли. После завершения процесса гидролиза-экстрагирования жидкую фазу отделяют и при необходимости концентрируют или сушат по любой традиционной технологии. Сравнение полученного по предлагаемой технологии продукта с пектином, полученным по наиболее близкому аналогу, по комплексу органолептических и физико-химических показателей, предусмотренных ГОСТ 8756,1, не позволило обнаружить достоверного различия в их свойствах.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери пектина без ухудшения его органолептических свойств.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК | 2003 |
|
RU2248998C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК | 2003 |
|
RU2248986C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК | 2003 |
|
RU2248987C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИХ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК | 2003 |
|
RU2247730C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК | 2003 |
|
RU2250214C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2003 |
|
RU2249008C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК | 2003 |
|
RU2248985C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2003 |
|
RU2247749C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2003 |
|
RU2249009C2 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК | 2003 |
|
RU2247736C2 |
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. Способ предусматривает последовательное экстрагирование сначала этилацетатом, а после отделения экстракта твердую фазу экстрагируют жидким ацетиленом, после чего проводят гидролиз-экстрагирование твердой фазы с отделением жидкой фазы после завершения процесса гидролиз-экстрагирования и при необходимости жидкую фазу концентрируют или сушат. Техническим результатом изобретения является сокращение потерь пектина.
Способ получения пектинового экстракта из цитрусовых выжимок, предусматривающий их экстрагирование и гидролиз-экстрагирование твердой фазы с отделением жидкой фазы после завершения процесса гидролиз-экстрагирования, отличающийся тем, что экстрагирование проводят последовательно сначала этилацетатом, а затем после отделения экстракта твердую фазу экстрагируют жидким ацетиленом.
ДОНЧЕНКО Л.В | |||
Технология пектина и пектинопродуктов, Москва, ДеЛи, 2000, с.96-105 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2080081C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ФРУКТОВЫХ ВЫЖИМОК | 1990 |
|
RU2033056C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК | 1995 |
|
RU2088113C1 |
Авторы
Даты
2005-03-27—Публикация
2003-05-13—Подача