Использование: изобретение относится к растениеводству и может быть использовано в медицинской и пищевой промышленности, в парфюмерии для обеспечения сырьем производства эфирных масел, масляных экстрактов, бальзамов, биологически активных добавок (БАД), обладающих фармакологической активностью.
Целью изобретения является разработка способа выращивания монарды дудчатой для обеспечения сырьем производства биологически активных продуктов.
Новым в изобретении является разработка способа выращивания монарды дудчатой в условиях Западной Сибири (Новосибирская область). Способ предусматривает заготовку растительного сырья и семенного материала одновременно.
Сущность изобретения: посев семян монарды дудчатой в открытом грунте производят в борозды с прикатыванием. Схема посева широкорядная, норма высева 2-2.5 кг/га. Семена заделывают на глубину 1.5-2.0 см. Прореживают на второй год жизни. В условиях Западной Сибири осуществляют также закладку плантации рассадой, выращенной в закрытом грунте. Посев семян на рассаду проводят в конце марта. Уборку растительного сырья производят одновременно с уборкой семян в фазе плодоношения.
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa L.) - травянистое растение семейства яснотковых. Ее родина - Северная Америка, откуда она была завезена в Испанию в 16 веке. В России монарда встречается только в условиях культуры в Европейской части страны, редко на Урале и в Сибири. Монарда дудчатая - многолетнее травянистое растение с типичным для яснотковых четырехгранным стеблем высотой 65-120 см. Листья простые, опушенные. Цветки трубчатые, обоеполые, соединены в пазушные ложные мутовки, которые собраны в компактные шаровидные головки. Соцветия располагаются на концах основного и боковых побегов. Цветет с июля до осени. На зиму надземная часть отмирает.
В народной медицине монарда используется при болях в желудке, для заживления ран, для лечения бронхиальной астмы и хронических бронхитов, различных инфекций, как жаропонижающее. Лекарственное, парфюмерное и пищевое значение монарды обусловлено содержанием в растении эфирных масел, проявляющих бактерицидную, антигельминтную, антибиотическую, иммуномоделирующую активность. При использовании монарды для борьбы с глистами не происходит отравления при передозировке, как бывает с другими антигельминтными средствами. Настой, сок, кашица из листьев и соцветий способствуют затягиванию длительно незаживающих ран, язв, экзем, используются при угревой сыпи, себоррее, шелушении кожи. Монарда дудчатая содержит от 0.5 до 0.75% эфирного масла, которое включает около 40 компонентов. Эфирное масло предохраняет растение от повреждений вредителями и привлекает насекомых-опылителей.
Кроме эфирных масел в монарде дудчатой присутствуют другие биологически активные вещества, например флавоноиды, обладающие сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Именно флавоноидам растение обязано проявлением эффективности против различных возбудителей болезней (бактерий, грибов, простейших и др.) (Дрягина И.В., Кан Л.Ю. Монарда - растение индейцев Америки. "Картофель и овощи". № 5. 1996. С.17-18; Опарин Р.В., Покровский Л.М., Высочина Г.И., Ткачев А.В. Исследование химического состава эфирного масла Monarda fistulosa L. и М. didyma L., культивируемых в условиях Западной Сибири. 2000. № 3. С.19-24. Изд-во Алтайского ГУ, Барнаул)
Изобретение относится к растениеводству и может быть использовано для обеспечения сырьем круглогодичного производства масляных экстрактов монарды дудчатой, проявляющих антимикробную активность, а также в качестве пряности в производстве вермута, в кулинарии в качестве приправы к мясу и ароматизатора чаев и т.д.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному является способ выращивания монарды лимонной в условиях Молдавии (на приусадебных участках, на огородах) как пряноароматическое и лекарственное растение (Г.И.Мустяцэ: Возделывание ароматических растений. Кишинев. “Штиинца”. 1988. С.155-157). Суть этого способа заключается в том, что семена высевают на постоянное место при ширине междурядий 70 см при норме высева 4-5 кг/га. Глубина заделки семян 2-3 см.
Задача, поставленная в изобретении, состоит в том, чтобы создать круглогодичную стабильную сырьевую базу для производства масляных экстрактов, бальзамов, биологически активных добавок. Задача решается в изобретении тем, что предлагается способ выращивания монарды дудчатой, предусматривающий поверхностный весенний посев семян без стратификации или создание производственных плантаций посредством высаживания на постоянное место выращенной в теплице рассады на расстоянии 70×50 см и уборку сырья и семян, начиная со второго года жизни, отличающийся тем, что посев семян осуществляют с прикатыванием в борозды при широкорядной схеме с нормой высева 2-2.5 кг/га и прореживанием сеянцев на второй год жизни или высаживанием рассады по схеме 70×50 см в первый год. Уборку сырья производят одновременно с уборкой семян.
Для осуществления способа под плантации отводят ровные скрытые участки вне полей севооборота, чистые от сорняков. Лучшие предшественники - пропашные культуры и озимые хлеба. Сразу после уборки предшественника почву лущат. Через две-три недели, когдапрорастут сорняки, проводят основную вспашку на глубину 25-30 см. Под нее вносят перепревший навоз - 20 т/га, гранулированный суперфосфат 300-400 кг/га, калийные удобрения - 200-250 кг/га. Весной проводят боронование и предпосевную (предпосадочную) культивацию в агрегате с боронами. Под культивацию вносят аммиачную селитру - 200-300 кг/га.
Плантации закладывают посевом семян в грунт и посадкой рассады. Монарда - холодоустойчивое растение, не выпревает. В лесостепной зоне Западной Сибири семена сеют весной, когда среднесуточная температура почвы в слое 0-10 см достигает 10°С. Грунтовой посев проводят рядовыми сеялками с дисковыми сошниками с ограничителями глубины с прикатыванием рядков резиновыми катками. Следующей весной растения прореживают в рядах на расстоянии 50 см, что позволяет исключить этап пересаживания, сохранив неповрежденной корневую систему. Сеянцы, выращенные в закрытом грунте, высаживают на постоянное место в первый год по схеме 70×50 см.
На второй и последующие годы растения монарды начинают вегетировать рано, поэтому до начала вегетации их подкармливают аммиачной селитрой 200-300 кг/га и культивируют междурядья. Вторую культивацию и прополку в рядах делают в начале отрастания стеблей. В дальнейшем растения смыкаются и необходимость междурядных обработок отпадает. Уборку сырья с плантации производят, начиная со второго года жизни.
Оптимальный срок посева семян в закрытом грунте - конец марта. Семена сеют в неглубокие бороздки поверхностно в ящики или насыпной грунт (листовая земля: дерновая земля: песок - 1:1:1), чуть присыпая песком и прикатывая. Норма высева 0.20-0.25 г/м2. Всходы появляются на 7-9 день. Сеянцы распикировывают в ящики или в грунт под пленку на расстоянии 3-5 см в ряду с междурядьями 7-10 см. Во II декаде мая их высаживают на постоянное место в грунт.
Монарду скашивают на высоте 15-20 см от поверхности почвы в период созревания плодов, когда растение еще зеленое. Осуществляют одновременно сбор семян и заготовку сырья. Надземную массу скашивают, сушат, обмолачивают комбайном и очищают семена на зерноочистительных машинах. Сухое сырье после отделения семян складируют. Урожайность семян высокая, достигает 250-300 кг/га. Средняя урожайность зеленой массы составляет 120-130 ц/га. Плантацию эксплуатируют в течение 4-5 лет.
Таким образом, использование предлагаемого способа выращивания монарды дудчатой в Западной Сибири обеспечивает одновременное получение стабильных урожаев сырья и семенного материала на промышленных плантациях для производства масляных экстрактов, бальзамов, биологически активных добавок, ароматизаторов, лекарственных препаратов с различными профилактическими и лечебными свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КУРИЛЬСКОГО ЧАЯ КУСТАРНИКОВОГО | 1992 |
|
RU2067809C1 |
Способ интродукции солянки холмовой | 1988 |
|
SU1690574A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ EX SITU ВЫСОКОГОРНОГО РАСТЕНИЯ Hedysarum theinum krasnob. | 2010 |
|
RU2446670C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЮЦЕРНЫ НА СЕМЕНА В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ | 2016 |
|
RU2662769C2 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЛАКРИЧНЫХ ПЛАНТАЦИЙ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО СОЛОДКИ ГОЛОЙ, НА БРОСОВЫХ ЗЕМЛЯХ | 1999 |
|
RU2160520C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР | 2005 |
|
RU2278486C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ | 2013 |
|
RU2543269C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯЧМЕНЯ | 2013 |
|
RU2539802C1 |
Способ возделывания картофеля | 1985 |
|
SU1353337A1 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ДОЛГОВРЕМЕННЫХ ПЛАНТАЦИЙ КУЛЬТУРЫ СОЛОДКИ В КАЧЕСТВЕ МЕЗОГАЛОФИТА | 2003 |
|
RU2249934C1 |
Изобретение относится к растениеводству и может быть использовано в медицинской и пищевой промышленности. Способ предусматривает заготовку растительного сырья и семенного материала одновременно. Посев семян в открытом грунте производят в борозды с прикатыванием. Схема посева широкорядная, норма высева 2-2,5 кг/га. Семена заделывают на глубину 1,5-2,0 см. Растения прореживают на второй год жизни по схеме 70×50 см. Рассаду для закладки плантации в условиях Западной Сибири выращивают в закрытом грунте, высаживают на постоянное место по схеме 50×70. Уборку сырья производят одновременно с уборкой семян в фазе плодоношения. Изобретение позволяет разработать способ выращивания монарды дудчатой для обеспечения сырьем производства биологически активных продуктов.
Способ выращивания монарды дудчатой, включающий в открытом грунте поверхностный весенний посев семян без стратификации или высаживание на постоянное место сеянцев, выращенных в закрытом грунте, и уборку сырья и семян, начиная со второго года жизни, одновременно в период плодоношения, отличающийся тем, что посев семян в открытом грунте осуществляют с прикатыванием в борозды с нормой высева 2-2,5 кг/га с прореживанием растений на второй год жизни по схеме 70×50 см или высаживанием на постоянное место в первый год сеянцев, выращенных в закрытом грунте, по той же схеме; уборку сырья производят одновременно с уборкой семян.
МУСТЯЦЭ Г.И | |||
"Возделывание ароматических растений", Кишинев, "Штиинца", 1988, с.155-157 | |||
ДРЯГИНА И.В., КАН А.Ю | |||
"Монарда - растение индейцев Америки", ж | |||
"Картофель и овощи", №5, 1996, с.17-18. |
Авторы
Даты
2005-04-27—Публикация
2003-07-08—Подача